Банки рассказали, что ждет владельцев кобрендовых карт "Трансаэро"

Пока крупнейшие кредиторы авиакомпании "Трансаэро" ожидают окончательного решения судьбы своего заемщика, ряд кредитных организаций столкнулись с проблемой хоть и менее масштабной с финансовой точки зрения, но несущей репутационный риск.

Кобрендовые карты банков и авиаперевозчика, предусматривающие начисление бонусных "миль" с последующим их обменом на бесплатные авиабилеты "Трансаэро", утратили свою привлекательность для клиентов. А судьба уже накопленных заветных баллов стала не вполне ясна.

Согласно информации на сайте "Трансаэро", компания в настоящее время имеет кобренд с ВТБ 24, Газпромбанком, Московским индустриальным банком (МИнБ), Московским кредитным банком, СМП банком, МТС-банком, банком "ФК Открытие", и "Ханты-Мансийским банком Открытие" ("ХМБ Открытие"), Промсвязьбанком, Росбанком и банком "Русский стандарт".

Большая часть этих кредитные организаций уже поспешила упокоить держателей карт и представила им альтернативные программы лояльности.

Большинство банков-партнеров "Трансаэро" по кобрендам предложили держателям карт "пересесть" на рейсы других авиаперевозчиков, и первым в списке значится "Аэрофлот". Банки также не скупятся на дополнительные предложения, которые должны компенсировать клиентам "моральный ущерб".

Так, СМП банк готов производить соответствующий обмен карт на льготных условиях – без комиссий за выпуск и первый год обслуживания. "Остальные условия обслуживания и порядок начисления бонусных миль осуществляются в соответствии с действующими условиями обслуживания карт "СМП Аэрофлот Бонус", — отмечается в сообщении банка.

Держатели карт "Трансаэро" банков "ФК Открытие" и "ХМБ Открытие" в случае перехода на карту "Аэрофлота" смогут рассчитывать на полугодовое отсутствие комиссий. Также кредитные организации обещают зачислить на счет участника программы лояльности "Аэрофлот бонус" все баллы по картам "Трансаэро", полученные им в сентябре 2015 года (когда их уже нельзя было "реализовать").

При этом банки группы "Открытие" готовы предложить специальные условия и держателем карт "Трансаэро", выпущенных сторонними кредитными организациями: таким клиентам они предоставят 3 месяца бесплатного обслуживания карт "Аэрофлота".

С предложением к сторонним клиентам вышли также ВТБ 24 и банк "Русский стандарт".

ВТБ 24 до конца 2015 года при предъявлении бонусных карт программы лояльности "Трансаэро" готов оформить ее держателю свою "кредитную "Карту мира" с тройными приветственными милями", которая предусматривает обмен накопленных баллов на билеты нескольких авиаперевозчиков (по выбору клиента).

При этом, если действующий клиент ВТБ 24 захочет получить аналогичное количество дополнительных "миль", ему придется закрыть действующую карту "Трансаэро" и обратиться в офис за оформлением "Карты мира". В случае, если он просто продолжит пользоваться своей картой, она, конечно, будет автоматически переведена на предложенную программу лояльности, но дополнительные баллы ему начислены не будут.

Банк "Русский стандарт" предложил сторонним клиентам оформить "комплект карт для путешественников RSB Travel Card", с возможностью конвертации накопленных с 1 октября баллов. Своим клиентам банк готов предложить на выбор кредитные карты American Express Gold или комплект карт для путешественников RSB Travel с бесплатным годовым обслуживанием. "Банк также предложит перенос кредитного лимита и баланса карты клиента со старой карты на новую", — отмечает пресс-служба "Русского стандарта".

Московский кредитный банк по желанию клиентов начал конвертировать баллы, полученные по кобренду с "Трансаэро", в баллы собственной бонусной программы "МКБ Бонус". В дальнейшем, клиенты смогут потратить их "на приобретения категории "Путешествия", отмечает пресс-служба банка. Согласно информации на сайте кредитной организации, это – железнодорожные и авиабилеты, услуги туристических операторов, оплата отелей и аренда транспорта.

Аналогичное предложение в настоящее время готовится представить своим клиентам и Росбанк. По желанию клиентов кредитная организация намерена обменять карты "Трансаэро" на карты "Росбанк – iGlobe", сообщили "Интерфаксу-АФИ" в пресс-службе банка. В рамках вновь предложенной программы лояльности держатели карт смогут оплачивать бонусными баллами билеты авиакомпаний, РЖД, аренду автомобилей и другой трансфер, а также оплачивать проживание в гостиницах.

Промсвязьбанк также подготовил специальные предложение для держателей карт "Промсвязьбанк-Трансаэро". В рамках новой программы клиенты смогут "оплачивать" накопленными баллами товары и услуги порядка 400 компаний-партнеров банка, отмечает представитель пресс-службы кредитной организации. Также баллы можно будет использовать для погашения комиссий банка по платежам.

"За все покупки, совершенные по этим картам, нами будут начисляться дополнительные баллы по программе привилегий PSBonus. Мы вводим это предложение задним числом, бонусы будут получены по операциям, совершенным с 1 сентября", — заявил в своем обращении к клиентам председатель правления Промсвязьбанка Артем Костандян.

При этом все банки, представившие клиентам варианты перехода на новые программы лояльности, уверяют, что карты "Трансаэро" будут обслуживаться в штатном режиме до истечения их срока действия.

Вместе с тем, остается непонятным будущее еще нескольких кобрендовых проектов. 

Так, официальные обращения к клиентам с дополнительными предложениями не представили Газпромбанк, МТС-банк и МИнБ.

Другие новости по теме «Финансы»

Август 15, 2019 - 09:26

Индивидуальные предприниматели, применяющие УСН и перешедшие на использование онлайн-касс, уже в следующем году смогут избавиться практически от всей отчетности. Об этом заявил заместитель руководителя ФНС России Дмитрий Сатин.

 

Август 14, 2019 - 21:26

Сбербанк проанализировал мифы о «пузыре» в потребительском кредитовании.

 

Август 9, 2019 - 09:20

Российские туристы в 2019 году чаще всего подвергались мошенничеству с банковскими картами в Индонезии, Индии и странах Латинской Америки, свидетельствуют данные исследования, проведенного Райффайзенбанком.

 

Август 9, 2019 - 09:08

Один из крупнейших в Турции банков "Ziraat Bank" начал принимать карты "Мир" в своих устройствах. Банк обслуживает почти 500 тысяч торгово-сервисных предприятий, имеет 7200 банкоматов.