Банкоматы «Сбербанка» появятся в Турции и Хорватии

С 1 июля «Сбербанк» вводит домашние тарифы по своим картам в дочерних банках в Турции и Хорватии, сообщает «КоммерсантЪ». В результате значительная часть российских туристов сможет снимать в этих странах наличные без комиссии.

Напомним, что планы по созданию «единого платежного пространства» с Турцией были обнародованы еще в 2012 году. Тогда  Reuters сообщал о намерении «Сбербанка» приобрести часть акций одного из крупнейших турецких банков  Garanti . Только после этого «Сбербанк» планировал отменить комиссии по снятию денежных средств в некоторых турецких банкоматах. Позже в 2012 году «Сбербанк» обещал ввести домашние тарифы в своих дочерних банках в Европе и Турции.

Планы реализовались только сейчас. Как сообщает «КоммерсантЪ» со ссылкой на источник, знакомый с планами банка, 1 июля тарифы на снятие наличных с карт «Сбербанка» в Турции (где он имеет дочерний  Denizbank) и в Хорватии (дочерний  Sberbank  Europe, ранее  VBI) будут такими же, как и в России. Отметим, что сейчас комиссии при снятии наличных по дебетовым картам «Сбербанка», например в Турции, составляют 1% от суммы снятия, но не менее 100 руб., 3 доллара или 3 евро. По данным газеты, «нулевая» комиссия будет распространяться только на карты  Visa  и  MasterCard. Комиссия по картам  Electron  и  Maestro составит 0,75% от суммы снятия, что связано с особенностями тарифов платежных систем по таким картам.

В Сбербанке от комментариев отказались. Внедрение домашних тарифов с Турции и Хорватии обусловлено большим турпотоком россиян в эти страны. Соответственно туристическому потоку распределена и банкоматная сеть банка: в Хорватии — 39 банкоматов, в Турции — более 3,3 тыс.

Другие новости по теме «Финансы»

Сентябрь 25, 2018 - 10:03

Замглавы ФТС — о цифровизации сервисов таможни, переходе на единичные счета и взаимодействии с ЕАЭС.

 

Сентябрь 25, 2018 - 09:01

В нашей стране могут появиться государственные туристические сертификаты на посещение периферийных регионов.

 

Сентябрь 24, 2018 - 14:52

 Участники гостиничного рынка Петербурга возмущаются ростом затрат на проведение процедур постановки на миграционный и регистрационный учет российских и иностранных гостей.

 

Сентябрь 21, 2018 - 09:31

В четверг, 20 сентября, турагентам по электронной почте стали приходить письма от «Турпомощи», в которых им предлагалось вступить в платный реестр турагентов при этой организации или продлить свое участие в нем, так как якобы только те агентства, которые состоят в этом реестре, смогут работать через систему «Электронная путевка». Рассылка уже вызвала как минимум недоумение и у самих участников рынка, и у юристов.