В Зимнем дворце открылась новая выставка «К барьеру! Поединки и дуэли от Ахилла до Лифаря».
Николаевский зал где она проходит, полон рассказов об оружия действительно от античных времен. Только тогда это называлось не дуэли, а поединки. И они носили не вражеский характер, а соревновательный. Соревночались в умении управлять конём, владении копьем. Для этого изготавливались интересные доспехи, шлемы. В одной из витрин мы видим изумительные по красоте доспехи, изготовление для праздника в количестве 12 комплектов.
Сейчас они разошлись по многим собрания мира, и эрмитаж является счастливым обладателем одного из них. В другой витрине показана чрезвычайно милая пелеринка весом около 12 кг. И сразу возник вопрос — а не женская ли она?
Ответ был отрицательным, женщины не участвовали в поединках, и они могли только наблюдать и поддерживать участников. Хотя в экспозиции есть множество и женских аксессуаров — небольшие стилеты, явно предназначенный для дамских ручек.
По мнению историков легенда о дуэли будущей Императрицы Екатерины Великой, когда девушке было всего четырнадцать лет, со своей троюродной сестрой, принцессой Кристиной Атхальт-Кеттен, не выдерживает никакой критики. В это время у неё были совершенно другие заботы — она готовилась к принятию православие. Кроме того, в родословной её семьи нет никаких упоминаний об этой сестре.
Императоры российские, как простые смертные, тоже иногда попадали в ситуации, когда приходилось вытаскивать шпагу. История помнит случай, когда Павел Петрович встретил в Италии любовника своей первой жены Натальи, графа Андрея Разумовского. Он не смог сдержаться и только окружающие смогли спасти ситуацию.
И теория напоминает нам о ссоре Александра I Яс Меттернихом, в которую пришлось вступить австрийскому императору, чтобы успокоить стороны. Ссора была забыта через три месяца, когда Наполеон сбежал с Эльбы.
Меттернихом появился у Александра с этой вестью, на что услышал : «Сначала нужно покончить с нашей личной распрей. Мы христиане, наша святая вера предписывает нам забывать обиды. Обнимем друг друга и предадим бывшее между нами забвению». Мудрый был наш Александр.
На более ръячным противников дэлей был Николай Павлович. Но наказания у него зпаисили от личной приязни или неприязни к участникам
На выставке представлено большое количество книг и гравюр, как иллюстрирующих, так и обучающих.
Но время шло, рыцари постепенно стали обходиться без лошадей, сопровождая прекрасных дам на прогулках. И это время перехода от колющего оружия к пистолетам,время перехода от поединков к дуэлям. Они происходили под разными предлогами — политическим, национальные, некоторые были просто надуманными, как история с дуэлью из за мороженого.
Дело было так. Весной 1823 года в Петербурге корнет Кавалергардского полка В. В. Пусловский и штабс-капитан Лейб-Гвардии Жандармского полу-эскадрона Ф. Д. Гедеонов повздорили в кондитерской Христиана Амбиеля из-за креманки с мороженым, оплаченной первым, но поданной по ошибке второму. Старший брат жандармского офицера отставной артиллерийский штабс-капитан Я. Д. Гедеонов вмешался в дело и вызвал кавалергарда. Дуэль была назначена на 8 мая; оба дуэлянта дошли до барьеров, не спуская курков. Кавалергард выстрелил первым: Гедеонов был убит. Пусловского перевели поручиком в Арзамасский конно-егерский полк.
Но всегда CHERCHEZ LA Femme! С прекрасными дамами связано едва ли не большинство самых ожесточенных дуэлей. Причиной поединка могла послужить ревность, измена, все, что покажется «оскорбленносу чувству» реальным.
Вот такие истории вы можете прочитать на стендах — вам не обойтись без этого. Аудиогид, как я поняла, пока не готов, а зайти в зал с общей экскурсией не вариант.
Особое внимание, конечно, уделено дуэлям Пушкина и Лермонтова.
В одной из витрин представлен набор пистолетов из музея артиллерии, участвовавших в дуэли Пушкина. Те, из которых он был ранен, музей А. С. Пушкина не стал представлять — сами понимаете, Пушкинский год идёт. Но среди ученых до сих пор нет единого мнения, какой из двух комплектов именно тот поскольку в день были куплены два совершенно одинаковых, переходивших затем из рук в руки.
Оба были куплены на Невском проспекте в доме №13, в «Магазине военных вещей» Алексея Куракина, как смеялся наш сопровождающий, Виктор Михайлович Файбисович, напротив Штолле.
А, возможно и тот который до сих пор во Франции в муниципальном Музей почты в Амбуазе. На крышке надпись: «Карл Ульбрих. Дрезден. Оружейный двор».
Между пистолетами вложена табличка, текст которой совпадает с интересами создателя музея почты: «Пистолеты дуэли поэта Пушкина (автора «Станционного смотрителя») с Дантесом». То есть они хранят их в почтовом музее только за то, что Пушкин является автором этой повести. Французский коллекционер Пьер Поль приобрел их на аукционе в 1950 году, а в 1970 году передал в дар Музею почты. Дальше было много интересного. Президент Миттеран привозил их в Ленинград, но они считались муниципальной собственностью Амбуаза. Поэтому, через полгода пришлось их вернуть. Пистолеты находились в музее на Мойке, 12. И многим не понравилось, что их разместили, пусть и временно, но в таком памятном месте. Я сравнила фото того, что сейчас в трех музеях. Вывод могут сделать только историки: пистолеты абсолютно одинаковые. Что для меня стало откровение — это то, что Пушкин, мучаясь перед смертью, хотел застрелиться. Не дали…
С дуэлью Лермонтова связана тоже масса историй, но они настолько запутаны, что не стану их воспроизводить.
А вот несколько слов о последних, надеюсь, дуэлях Европы.
В 1937 году выдающийся хореограф Сергей Михайлович (Серж) Лифарь, страстный почитатель Пушкина, устроил в фойе парижского зала Плейель памятную выставку к столетию со дня гибели поэта. Именно там впервые всплыли пистолеты, которые теперь находятся в музее почты Амбуазе.
В 1958 году Лифарь и сам отдал дань дуальной традиции: он вызвал известного импресарио маркиза Жоржа де Куэваса. Считается, что конфликт был обусловлен творческими разногласиями, и де Куэвас нанес Лифарю оскорбление действием. Несмотря на почтенный возраст противников (де Куэвасу шел восьмой, а Лифарю шестой десяток лет), драться решено было на шпагах до первой крови. Перед дуэлью каждый из соперников взял несколько уроков фехтования.
Противники встретились 30 марта в Нормандии, в имении де Куэваса в Бларю, в присутствии многочисленных репортеров. Через семь минут боя де Куэвас оцарапал Лифарю предплечье, дуэль была прекращена. Соперники пожали друг другу руки перед объекти вами камер.
Девять лет спуста, 21 апреля 1967 года, в Нейн сюр-Сен скрестили шпаги два французских политика-Гастон Деффер и Рене Рибьер. Стоит отметить, что в качестве секунданта Рибьера выступил Жан-Мари Ле Пен, известный политик правого голка, ранее представлявший сторону маркиза де Куэваса в столкновении с Лифарем. Поединок Деффера с Рибьером принято считать последней официальной дуэлью во Франции. И вот теперь его дочь, тоже известный французский политик, иногда устраивает дуэли с несогласными с ней. Хорошо, что это дуэли словестные.
Вот о таких историях можно узнать на новой выставке в Эрмитаже