На базе отдыха московского филиала СПбГУП заболели 52 ребенка

На базе отдыха московского филиала СПбГУП заболели 52 ребенка. Возбуждено уголовное дело -  уже 13-е по счету в сфере организации летнего отдыха в этом сезоне, сообщает СКР. Как уточнили в ведомстве, очередное ЧП произошло на базе отдыха Московского филиала Санкт-Петербургского гуманитарного учреждения профсоюзов «Институт искусств и информационных технологий».

По предварительным данным, в начале лета были организованы актерские сборы учащихся Московского государственного колледжа им. Л.А.Филатова. На базу отдыха заехал 191 человек, в том числе 146 детей в возрасте от 11 до 18 лет из различных регионов России. При этом разрешение на заезд детей получено не было, медицинский осмотр детей не проводился.

С 5 августа 2013 года дети стали обращаться к врачу с жалобами на повышенную температуру, рвоту, боли в горле и слабость. К 8 августа количество заболевших детей достигло 52-х, из них 10 детей госпитализированы, причем двое – с диагнозом «энтеровирусная инфекция».

В настоящее время допрашиваются сотрудники образовательных учреждений, назначены  экспертизы.

По данным СКР, это уже 13 уголовное дело, возбужденное за это лето в сфере организации детского отдыха. Ведомство констатирует, что в этом году детские оздоровительные учреждения оказались совершенно не готовы к приему детей: многочисленные массовые отравления, заражение опасными заболеваниями, нарушение элементарных правил безопасности.

«Каждый год, по сути, родители играют в "русскую рулетку", отправляя своих детей на летний отдых в оздоровительный лагерь. Только за это лето следственными органами СКР организовано 16 процессуальных проверок, и уже возбуждены 13 уголовных дел о преступлениях в сфере организации детского отдыха в летних лагерях в разных регионах России», - заявил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Он также сообщил, что только по фактам заболевания различными вирусными инфекциями и отравления детей проводится 9 доследственных проверок, и уже возбуждены 6 уголовных дел. За два летних месяца в Свердловской области отравились более 130 детей в детских оздоровительных лагерях. В разных регионах России зафиксированы факты заболеваний детей инфекциями, в том числе менингитом, среди которых есть и трагические случаи. В результате халатности воспитателей 3 человека утонули. Только в июле 4 малолетние девочки подверглись сексуальному насилию со стороны персонала детских лагерей.

По словам Маркина, выявлен ряд случаев, когда к работе с детьми допускались лица, ранее привлекавшиеся к уголовной ответственности.

Изучив и оценив ситуацию, Следственный комитет предлагает на законодательном уровне урегулировать вопрос о тщательной проверке всех лиц, которые допускаются к работе с детьми.

«На наш взгляд, необходимо включить количество происшествий и преступлений в отношении детей в летних оздоровительных лагерях в перечень показателей эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ», - резюмировал Маркин.

Другие новости по теме «Происшествия»

Январь 17, 2019 - 10:42

Полицейские в аэропорту Новосибирска задержали и составили административный протокол на 26-летнего пассажира, который ругался и размахивал руками в самолете, летевшем из Бангкока, сообщила в среду официальный представитель МВД РФ Ирина Волк.

 

Январь 17, 2019 - 04:24

Елецкий городской суд обязал местную туристическую компанию вернуть своему клиенту 124 723 рубля за путевку на Кипр.

 

Январь 16, 2019 - 09:50

Забастовки в аэропортах и отмена регулярных авиарейсов не являются ответственностью туроператоров, но представители туристического бизнеса всегда пытаются помочь своим клиентам, которые попадают в затруднительные ситуации из-за подобных акций, сообщила РИА Новости пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.

 

Январь 15, 2019 - 09:59

Британский турист попытался получить у международного туроператора компенсацию за испорченный отдых, а в итоге сам оказался должен 21 тысячу евро. Еще один британец подал в суд на авиакомпанию из-за слишком тучного соседа, но проиграл. Российские туристы судятся не так часто, тем не менее прецеденты есть.