Белоруссия привлекает туристов отсутствием ограничений

Спрос на новогоднюю Белоруссию активизировался примерно месяц назад, однако объемы продаж даже на высокие даты сложно сравнивать с допандемийными. Росту турпотока также не способствует до сих пор закрытое автомобильное сообщение между Москвой и Минском, под туры приходится выстраивать сложную логистику с учетом железнодорожного расписания.

«Последний месяц покупают активнее, причем в спросе больше не новогодние даты, а январские каникулы, – сообщила RATA-news директор белорусской компании «Илва» Лариса Петровская. – Бронируют из разных российских регионов, в том числе, дальних, очень активны жители соседнего Смоленска. Берут, прежде всего, Минск, Брест, Витебск». Она добавила, что к настоящему моменту новогодний спрос вышел на показатели 40-50% от аналогичных объемов 2019 года.

Одной из причин постепенного восстановления спроса г-жа Петровская назвала запуск скоростного поезда «Ласточка» в Минск из Москвы и отсутствие в Белоруссии каких-либо антиковидных ограничений. По ее словам, эпидобстановка в республике нормальная, количество заболевших снижается. «Жаль только, что белорусы, даже привитые «Спутником», не могут предъявить QR-код при пересечении границы, российская система его не видит. Нужно ввести взаимное признание сертификатов. А россиянам при въезде достаточно показать только ПЦР-тест», – говорит Лариса Петровская.

Особенно популярен «Новогодний экспресс» с анимационной программой из Витебска в Брест, в гости к Деду Морозу – его резиденция расположена в Беловежской пуще. «Сегодня стартует первый экспресс, из двенадцати вагонов четыре загружены российскими туристами. Второй экспресс отправится 6 января, там всего пять вагонов, но места еще есть», – сказала г-жа Петровская.

В компании «Магазин путешествий» собственный тур в Белоруссию поставили примерно месяц назад, он хорошо набрался. Но на объемы 2019-го не вышли даже близко, считает генеральный директор Илья Кострикин. «Но и это неплохо, потому что два месяца назад вообще ничего не продавалось. В 2019 на Новый год в Белоруссию у меня стояло порядка 20 автобусов, а сейчас только один. Через партнеров тоже продаем, хорошо, что рынок по направлению оживает, есть брони даже на мартовские даты», – уточнил эксперт. Трехдневный тур по маршруту Минск – Брест – Витебск сделан на базе популярной программы оператора по белорусским замкам. Ранее тур шел на автобусе, но сейчас его переделали под железнодорожную перевозку, что привело к подорожанию. «Россияне привыкли ездить в Белоруссию на автобусах, так было удобнее и дешевле. Возможно, поэтому и спрос снизился. Тур выходит около 17 тысяч рублей на человека плюс дорога до Минска», – отметил г-н Кострикин.

Как добавила директор по маркетингу компании «Туртранс-Вояж» Ирина Гусакова, Белоруссия сейчас остается самой доступной по цене заграницей, спрос можно назвать хорошим. Оператор зафиксировал цены на уровне начала 2020 года. Например, пятидневный экскурсионный тур на Новый год или зимние каникулы обойдется от 16 тысяч рублей с проживанием в «трешке» в центре Минска. Билет оплачивается отдельно, это около 6,6 тысяч рублей за плацкарт туда и обратно. «Очень ждем, когда можно будет вновь въезжать в республику на туристическом автобусе», – подчеркнула она.

Генеральный директор компании «Мастерская путешествий» Владимир Лутов заметил, что нынешние продажи Белоруссии на период новогодних праздников значительно уступают объемам внутренних туров, хотя раньше были вполне сопоставимы. Да и стоимость экскурсионных поездок по России в целом ниже, чем по Белоруссии. «К тому же, многие программы россияне уже видели, показывают, в основном, Минск, Несвиж, Мир, резиденцию Деда Мороза. Хорошо, что последнее время стали включать элементы дегустаций, выезды на фермы, туристам это нравится», – пояснил эксперт.

В компании «Алеан» ситуация выглядит более оптимистичной, продажи направления по сравнению с 2020 годом увеличились более чем в десять раз. В лидерах новогоднего спроса – санатории «Приднепровский», «Буг», «Лесные озера» и объекты более высокого уровня – «Юность», «Альфа радон», «Радон». В эконом-сегменте востребованы «Ченки», «Сосны» (Могилевская область) и «Летцы». «Свободных мест на Новый год в дорогих санаториях уже не найти. Цены подросли ориентировочно на 5%, средняя стоимость суток в бюджетном санатории составит 1,9-2,1 тысяч рублей. Высокого уровня объекты в день стоят 4,5-5 тысяч рублей на человека», – сказала коммерческий директор Оксана Булах.

Наталья Панферова, RATA-news

Фото: redflag.by

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru  Подпишитесь на ежедневный дайджест Новостей Турбизнеса и спо туроператоров СПб и Мск  Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Мнения и прогнозы»

Май 23, 2022 - 07:18

Число партнеров программы туристического кешбэка стоит увеличить, а саму программу сделать постоянной, считает большинство участников опроса, проведенного Институтом государственного и муниципального управления (ИГМУ) НИУ ВШЭ

 

Май 23, 2022 - 05:57

В некоторых случаях можно вернуть деньги даже за невозвратные билеты заместитель руководителя департамента правового регулирования бизнеса факультета права НИУ ВШЭ Дмитрий Максимов.

 

Май 22, 2022 - 08:38

Основной турпоток в России генерируют чиновники, причем на бумаге. Как в турбизнесе отреагировали на презентацию первых итогов реализации нацпроекта «Туризм».

 

Май 22, 2022 - 08:23

Российские СМИ 20 мая выдают на-гора публикации о том, что «турфирмы начали обналичивать кешбэк». И об этом якобы сообщил Росфинмониторинг. Поговорили с экспертами финансового и туристического рынков и объясняем, почему это похоже на фейк. Впрочем, возможно, небезобидный для туристов.