Белоруссия выросла в спросе после введения ограничений в России

Спрос на Белоруссию в последние две недели активизировался, россияне охотно бронируют новогодние праздники, востребованы и осенние каникулы.

Как полагают опрошенные RATA-news операторы, это может быть связано, в том числе, с тем, что в России ужесточают антиковидные меры, а в Белоруссии практически нет никаких ограничений. Сертификат о вакцинации или отрицательный ПЦР-тест потребуется только при пересечении границы.

«У нас все открыто, в гостиницах, ресторанах, кафе, музеях, концертных залах никаких справок или QR-кодов не спрашивают. Масочный режим рекомендован, но не обязателен, то есть за отсутствие масок в общественных местах не штрафуют», – говорит директор витебской компании «Илва» Лариса Петровская. По ее оценкам, бронирования на период Нового года в последние дни оживились, пошло больше запросов и подтверждений заказов. Берут уже и январские каникулы. «Осенние праздники тоже спрашивают, но это, скорее, разовые брони, групп нет. А на Новый год собираются и группы, и индивидуалы. Но до объемов 2019-го еще далеко, судя по запросам, это 15-20% от уровня двухгодичной давности», – уточнила г-жа Петровская.

Заметным препятствием росту количества бронирований она назвала до сих пор закрытое автомобильное сообщение между Россией и Белоруссией, так как множество туристов прибывало в страну на автобусах. Железнодорожное и авиасообщение выходит дороже. «Зато в Минск два раза в день из Москвы ходит «Ласточка», это большой плюс», – заключила Лариса Петровская.

Директор по маркетингу компании «Туртранс-Вояж» Ирина Гусакова подтвердила, что осень, Новый год и январские каникулы в Белоруссии туристов интересуют. Наибольшим спросом пользуются январские даты, но это не более 30% от того количества групп, которое было осенью-зимой 2019-го. «Белоруссия лояльна в вопросах ограничений, музеи, рестораны работают в обычном режиме, это привлекает людей, – подчеркнула она. – Поскольку для туристов въезд в страну возможен только поездом или самолетом, комбинированные туры Россия – Беларусь пока не делаем. Раньше они были стабильно востребованы. Стоимость пятидневной экскурсионной программы стартует от 15,9 тысяч рублей на человека».

Как отметила коммерческий директор компании «Алеан» Оксана Булах, новогодние брони в санаторно-курортном сегменте Белоруссии уже сейчас в пять раз превышают показатели аналогичного периода прошлого года. «Санатории продаются в первую очередь и, как правило, в Минской области. В нашей структуре продаж всегда так было. В нижнем ценовом сегменте востребованы объекты стоимостью менее 3 тысяч рублей в сутки, в высоком – от 7 тысяч рублей», – сказала она.

Средняя продолжительность новогодних заездов от 12-14 дней, так как люди используют новогодние праздники для оздоровительных программ. По ноябрьским каникулам г-жа Булах также отметила довольно существенный прирост объемов, берут экскурсионные туры и отели в Минске.

А вот в компании «Магазин путешествий» сообщили, что Белоруссия продается крайне слабо. После открытия в прошлом году направление до сих пор не восстановилось. «Вся экскурсионка организована на автобусных турах, а автодорожное сообщение еще не восстановлено. Возможно, на фоне ограничений в России люди обратят внимание на эту страну. Впрочем, единичные бронирования на Новый год и осень все же есть», – отметил директор Илья Кострикин.

Наталья Панферова, RATA-news

Фото: twitter.com/belsat_tv

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru  Подпишитесь на ежедневный дайджест Новостей Турбизнеса и спо туроператоров СПб и Мск  Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Статистика/аналитика»

Декабрь 3, 2021 - 09:47

Всемирная туристская организация при ООН (UNWTO) считает, что мировой туризм сможет вернуться к допандемийным показателям не раньше 2023 года.

 

Декабрь 2, 2021 - 09:44

С начала года цены на поездки в эту страну выросли на 89,3%.

 

Ноябрь 30, 2021 - 10:23

Российские туристы стали аннулировать и переносить поездки в ЮАР из-за выявления в этой стране нового штамма коронавируса, сообщили «Известиям» в Российском союзе туриндустрии (РСТ). Но отмен путешествий по массовым направлениям нет — наоборот, число броней растет благодаря приближению новогодних каникул, добавили в РСТ.

 

Ноябрь 30, 2021 - 09:39

Такие данные приводит в своем свежем исследовании компания Ipsos. Желающих получить путешествие в подарок больше всего среди женщин 24-35 лет. Также аналитики выяснили, куда бы хотели поехать россияне на новогодние праздники и сколько наших сограждан еще не определились, как и где проведут Новый Год.