В Белоруссии увеличили срок безвизового пребывания иностранцев

Президент Белоруссии Александр Лукашенко своим указом продлил срок безвизового пребывания иностранцев в Белоруссии с пяти до 30 дней при условии их въезда в страну через аэропорт, сообщила во вторник пресс-служба белорусского лидера.

"Срок безвизового пребывания иностранных граждан в Беларуси увеличен до 30 суток при условии их въезда в страну и последующего выезда через государственную границу в национальном аэропорту "Минск". Соответствующий указ президент Беларуси Александр Лукашенко подписал 24 июля", — говорится в сообщении пресс-службы.

Документ вступает в силу после официального опубликования, уточнили в пресс-службе.

"В документе актуализирован перечень государств, граждане которых вправе воспользоваться режимом безвизового въезда и выезда: из него исключены страны, с которыми Беларусь заключила двусторонние соглашения о взаимной отмене виз", — говорится в сообщении.

Как уточнили в пресс-службе, для безвизового въезда в Белоруссию иностранным гражданам необходимо при себе иметь действительный паспорт или заменяющий его документ, предназначенный для выезда за границу, действующий в республике медицинский страховой полис на сумму не менее 10 тысяч евро. Кроме того, иностранец должен иметь определенное количество денег: на каждый день пребывания сумму в валюте или белорусских рублях, эквивалентную не менее чем двум базовым величинам (около 25 долларов), либо 50 базовым величинам (более 610 долларов), если пребывание составит полные 30 дней.

При этом для граждан Вьетнама, Гаити, Гамбии, Индии, Ливана, Намибии и Самоа обязательным дополнительным требованием является наличие в паспорте действительной многократной визы государств ЕС или Шенгенской зоны с отметкой о въезде на их территорию, а также авиабилетов с подтверждением в них вылета из национального аэропорта Минска в течение 30 дней с даты въезда. В отношении граждан Китая данный порядок безвизового въезда в Белоруссию будет применяться до 10 августа 2018 года — до вступления в силу двустороннего соглашения о взаимном безвизовом режиме для владельцев обычных паспортов.

"Порядок безвизового передвижения через аэропорт не распространяется на лиц, прибывающих в Беларусь авиарейсами из России, а также планирующих вылететь в российские аэропорты, поскольку данные рейсы являются внутренними и пограничный контроль на них не осуществляется", — сообщили в пресс-службе. Безвизовый режим также не распространяется на иностранцев, следующих в Белоруссию для трудоустройства, ведения коммерческой деятельности и обучения, длительность которого превышает 30 суток.

Как отметили в пресс-службе, срок безвизового пребывания исчисляется в целых календарных сутках. Первым суткам соответствует дата прибытия, последним — дата отъезда. При этом срок безвизового пребывания не может быть продлен сверх установленных 30 суток.

При этом иностранные граждане, планирующие находится в Белоруссии более пяти рабочих дней, должны будут зарегистрироваться в органах внутренних дел по месту своего пребывания в стране. При проживании в гостиницах, хостелах, санаториях и прочих коллективных средствах размещения регистрация осуществляется администрациями этих учреждений по умолчанию во время заселения.

"Принятие указа призвано способствовать дальнейшему развитию белорусской туристической отрасли, обеспечить доступность санаторного и медицинского туризма в Беларуси, стать одним из немаловажных факторов содействия развитию экономики страны, включенности Беларуси в мирохозяйственные связи, усилить ее позицию как удобной площадки для организации международных форумов, конференций, фестивалей, спортивных состязаний", — подчеркнули в пресс-службе.

Власти Белоруссии проводят политику по облегчению въезда иностранных туристов в страну. В настоящее время граждане 80 государств, включая США и страны ЕС, могут находиться в Белоруссии без визы в течение пяти дней, если прибыли в страну через национальный аэропорт Минска.

Фото: © Flickr / chuck_unix

Другие новости по теме «Визы и паспорта»

Октябрь 19, 2019 - 09:37

В МИД РФ начали готовить проект о краткосрочной электронной визе, рассчитанной для пребывания туристов во всех популярных российских городах до 16 дней, ввести визу планируют с 1 января 2021 года. Об этом говорится в документе, опубликованном на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

 

Октябрь 18, 2019 - 09:00

Финляндия с 2020 года будет оформлять россиянам пятилетние визы. Но претендовать на такой «длинный» шенген заявители смогут при соблюдении определенных условий.  Рассказываем, каких именно.

 

Октябрь 14, 2019 - 09:35

Прошло более месяца с момента снижения Индией стоимости туристической визы. Как эта мера повлияла на продажи туров в наиболее популярный у россиян индийский штат Гоа, рассказали туроператоры.

 

Октябрь 12, 2019 - 10:20

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев предложил ввести единый визовый режим на территории стран СНГ. Об этом 11 октября сообщает «РИА Новости» со ссылкой на заявление казахстанского лидера во время заседания совета глав государств – участников содружества в Ашхабаде.