Белоруссия открыла зону отчуждения Чернобыльской АЭС для туристов

Белоруссия открыла зону отчуждения, которую установили после аварии на Чернобыльской АЭС, для туристов. Об этом рассказал белорусский телеканал ОНТ.

"Сформировано два маршрута, подобраны площадки, дороги с усовершенствованным покрытием, и в целом просчитаны те дозы, которые могут получить граждане, пребывая у нас", - рассказал заместитель директора Полесского государственного радиационно-экологического заповедника Максим Кудин. Он заверил, что доза радиации которую может получить турист, пребывая в течение одного рабочего дня в зоне отчуждения, будет меньше полученной от перелёта.

Экскурсия расскажет о жизни зоны, научной работе в заповеднике, покажет дикую природу. Такие экскурсии на Украине проводят уже много лет, туроператоры отмечают, что поток туристов стабилен, особенно часто приезжают иностранцы. Но, если украинцы могут показать ЧАЭС, Припять и Чернобыль, могильники техники, то места в белорусской зоне отчуждения по-настоящему дикие. Люди здесь давно не живут, природа здесь уникальна, особенна своим ландшафтом, заброшенными деревнями, где поселились лесные звери. Выселенных деревень здесь более 90.

Интересен для туристов и Полесский государственный радиационно-экологический заповедник. За время короткой экскурсии туристы получат большой объем информации. Заповедник появился вслед за чернобыльской катастрофой для охраны загрязненной территории и научных исследований. Уровень радиации на некоторых участках очень высокий, но туда туристам не попасть.

Пилотный проект уже опробован, ранее в белорусской зоне отчуждения прошла первая официальная экскурсия для туристов. Сейчас начинают массово возить туристов. По словам Кудина, стоимость экскурсии для группы из пяти человек в пределах 340 белорусских рублей (около $200).

В результате аварии на четвертом энергоблоке ЧАЭС 26 апреля 1986 года радиоактивному загрязнению подверглось более 200 тыс. кв. км территории Белоруссии, Украины и России. Больше всех пострадала Белоруссия, загрязненной оказалась почти четверть республики - 3660 деревень и поселков и 27 городов с населением более 2 млн человек.

После аварии территория, наиболее пострадавшая от радиоактивного загрязнения радиусом 30 км от станции (зона отчуждения), предназначалась для срочной эвакуации людей и была под строгим контролем, находиться в ней было запрещено.

Фото: © Виктор Драчев/ТАСС

Другие новости по теме «Экскурсии»

Октябрь 18, 2019 - 09:04

Эксперты оценили интерес растущий интерес к «нетрадиционным» маршрутам по Северной столице.

 

Октябрь 14, 2019 - 11:48

В Линдуловской роще появится экспериментальный волонтерский лагерь для любителей экотуризма.

 

Октябрь 9, 2019 - 08:48

О проблемах школьного туризма дискутировали в конце прошлой недели участники профильной межрегиональной конференции, организованной рядом комитетов и министерств правительств Республики Карелия и Петербурга, а также усилиями Русского географического общества, туроператора «СканТур» и некоторых других предприятий отрасли, - сообщает наш корреспондент на Северо-Западе.

 

Октябрь 8, 2019 - 05:58

Более трети петербургских семей выбирают "Основы православной культуры" для изучения школьниками в четвертом классе, еще треть детей изучает основы всех мировых религий, сообщила начальник отдела городского комитета по образованию Анна Грубская.