Белоруссия открыла зону отчуждения Чернобыльской АЭС для туристов

Белоруссия открыла зону отчуждения, которую установили после аварии на Чернобыльской АЭС, для туристов. Об этом рассказал белорусский телеканал ОНТ.

"Сформировано два маршрута, подобраны площадки, дороги с усовершенствованным покрытием, и в целом просчитаны те дозы, которые могут получить граждане, пребывая у нас", - рассказал заместитель директора Полесского государственного радиационно-экологического заповедника Максим Кудин. Он заверил, что доза радиации которую может получить турист, пребывая в течение одного рабочего дня в зоне отчуждения, будет меньше полученной от перелёта.

Экскурсия расскажет о жизни зоны, научной работе в заповеднике, покажет дикую природу. Такие экскурсии на Украине проводят уже много лет, туроператоры отмечают, что поток туристов стабилен, особенно часто приезжают иностранцы. Но, если украинцы могут показать ЧАЭС, Припять и Чернобыль, могильники техники, то места в белорусской зоне отчуждения по-настоящему дикие. Люди здесь давно не живут, природа здесь уникальна, особенна своим ландшафтом, заброшенными деревнями, где поселились лесные звери. Выселенных деревень здесь более 90.

Интересен для туристов и Полесский государственный радиационно-экологический заповедник. За время короткой экскурсии туристы получат большой объем информации. Заповедник появился вслед за чернобыльской катастрофой для охраны загрязненной территории и научных исследований. Уровень радиации на некоторых участках очень высокий, но туда туристам не попасть.

Пилотный проект уже опробован, ранее в белорусской зоне отчуждения прошла первая официальная экскурсия для туристов. Сейчас начинают массово возить туристов. По словам Кудина, стоимость экскурсии для группы из пяти человек в пределах 340 белорусских рублей (около $200).

В результате аварии на четвертом энергоблоке ЧАЭС 26 апреля 1986 года радиоактивному загрязнению подверглось более 200 тыс. кв. км территории Белоруссии, Украины и России. Больше всех пострадала Белоруссия, загрязненной оказалась почти четверть республики - 3660 деревень и поселков и 27 городов с населением более 2 млн человек.

После аварии территория, наиболее пострадавшая от радиоактивного загрязнения радиусом 30 км от станции (зона отчуждения), предназначалась для срочной эвакуации людей и была под строгим контролем, находиться в ней было запрещено.

Фото: © Виктор Драчев/ТАСС

Другие новости по теме «Экскурсии»

Июль 15, 2019 - 06:19

"Ломаная" пирамида древнеегипетского фараона Снофру (IV династия Древнего царства, правил приблизительно в 2613-2589 годах до нашей эры), расположенная в местечке Дахшур близ Каира, вновь, спустя более 50 лет, открыта для посещения публики.

 

Июль 13, 2019 - 06:58

Специалисты Государственного музея художественной культуры Новгородской земли создали игровой комплекс для работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья.

 

Июль 13, 2019 - 06:37

Депутаты Законодательного собрания Карелии поддержали обращение к вице-премьеру правительства РФ Ольге Голодец об обязательной аттестации экскурсоводов в России.

 

Июль 11, 2019 - 10:16

Принять участие в конкурсе "Лучший гид России" могут экскурсоводы с любым опытом – как профессионалы, так и любители, сообщает Русское географическое общество (РГО).