Беспорядки в Египте и Тунисе, спровоцированные фильмом «Невинность мусульман», на туристах не отразились

Картина, рисуемая российскими СМИ по итогам «горячих выходных» в Египте и Тунисе, где были массовые протесты против фильма «Невинность мусульман», далеко не полностью соответствует действительности и преднамеренно «сгущает краски».

 

Такой вывод делают опрошенные корреспондентом инфогруппы «ТУРПРОМ» туроператоры. А в понедельник, по сведениям принимающих турфирм, ситуация практически вошла в норму. Во всяком случае, национальные представительства по туризму и местные власти не выпускают официальных распоряжений, рекомендующих не посещать туристам какие-то регионы Туниса и Египта. А экскурсии в ключевые точки событий минувших выходных – в столицу Туниса и столицу Египта, в понедельник стартовали нормально, без эксцессов. «Масс-медиа несколько преувеличивают численность и остроту событий, фактически манифестантов было не более нескольких тысяч, причем в основном – это революционно настроенная молодежь, которой «лишь бы повоевать», - оценил ситуацию исполнительный директор египетской принимающей турфирмы «ALS-tour» Алексей Заливин.

Как подчеркнул эксперт, для Каира подобная ситуация за последнее время перестала быть уникальной – радикально настроенные граждане выражают своей протест массовым хулиганством с определенной периодичностью. «Подобное уже происходило. Например, выступали у российского посольства, когда мы поддержали Сирию. Регулярно достается израильскому посольству, бывали инциденты вокруг немецкого», - пояснил собеседник. Эксперт также обратил внимание, что называть данные эксцессы позицией всего арабского мира было бы преувеличением. «Поддержки от стран традиционно-мусульманского мира, таких как Саудовская Аравия, ОАЭ, Катар – нет, никакие посольства там не громят, поэтому фактически это «самодеятельность» радикалов», - пояснил г-н Заливин, добавляя, что новое правительство Египта осудило прошедшие акции.

«Произошедшее в Тунисе – это локальная, узконаправленная акция против граждан США», - оценил ситуацию Мохамед Саадауи, гендиректор тунисской принимающей компании туроператора «Библио Глобус» - Biblio Globus Tunisia. Эксцессы действительно имели место, но в их отражении российские СМИ несколько «перестарались», уверен собеседник. «К сожалению, российское телевидение подогревает интерес граждан нечестными методами: к «картинке» реальных сегодняшних событий примешивают кадры двухлетней давности. То есть даже по верстке сюжета видно, что кадры, которые сейчас демонстрируют зрителю, не соответствуют сегодняшним событиям», - пояснил эксперт. Косвенным подтверждением тому служит то, что события не повлияли на ритм жизни туристических центров, в том числе - на расписание экскурсий. «Мы работаем в прежнем режиме, по понедельникам у нас четыре автобуса отправляются по маршруту Карфаген – Тунис, с осмотром города, и за сегодняшний день никаких отказов от туристов не поступило. На курортах в целом спокойная атмосфера, в отелях все нормально», - сообщил Мохамед Саадауи.

Причем официальные власти поддерживают именно эту позицию: по словам собеседника, ни рекомендаций не посещать какие-то территории, ни усиления мер безопасности – и без того достаточно сильных, после воскресных событий не последовало. Ту же картину приводит и египетская принимающая турфирма. «Если говорить о туристах – то никаких изменений нет, экскурсии в Каир идут согласно плану, ничего экстремального не происходит», - сообщил Алексей Заливин. В первую очередь это позиция официальных властей: полиция и туристический комитет автобусы выпускает, разрешения дают, а значит - развитие ситуации не представляет опасности. «Естественно, автобусы, следующие с экскурсией в Каир, сопровождают полицейские, но такой порядок был введен задолго до нынешних беспорядков, ещё при Мубараке», - дополнил собеседник. 

Другие новости по теме «Происшествия»

Июль 20, 2018 - 13:19

 Уважаемые коллеги, туристы, мы вынуждены принять самое сложное решение за долгое время нашей работы и в соответствии с требованиями Федерального закона №132 и руководствуясь интересами туристов, публично заявляем о прекращении туроператорской деятельности компании Intravel Stoleshniki.

 

Июль 20, 2018 - 11:16

Приморский районный суд г. Находка в полной мере удовлетворил иск авиакомпании «Россия» по взысканию денежных средств с пассажира рейса SU 6481 Москва – Владивосток, выполняемого 3 июля 2016 г., действия которого привели к задержке двух рейсов и дополнительным расходам авиакомпании.

 

Июль 20, 2018 - 09:41

В Правовую службу Ассоциации туроператоров (АТОР) поступают многочисленные обращения от туристов, пострадавших на отдыхе или из-за аннуляции туров туроператором «Натали Турс». Юристы объясняют, почему туристы избирают преимущественно судебный путь разрешения спора с туроператором.  

 

Июль 20, 2018 - 09:38

Арбитражный суд города Москвы удовлетворил требования компании «Аэронавигатор» о признании банкротом IT-компании «Астерос», ранее выступившей в роли подрядчика Ростуризма по созданию системы «Электронная путевка». Соответствующее решение опубликовано в картотеке арбитражных дел.