Беспорядки в Таиланде: обстановка на улицах, в турзонах, аэропортах и подробные рекомендации туристам

Длившийся 32 дня (с 30 октября) период мирных демонстраций в Бангкоке закончен.

Хрупкую тишину нарушили выступления повстанцев и ответные меры спецназа, применившего слезоточивый газ и водометы, чтобы разогнать мятежную толпу, на случай если та вознамерилась бы штурмовать важные государственные учреждения, а именно здание Правительства и Парламента. На сегодняшний день антиправительственные выступления ограничиваются, прилегающим к высшим государственным заведениям и зданию городской полиции, но никто не может сказать, что будет завтра. Все 14 улиц, ведущих к названным объектам, перекрыты, туристам рекомендовано держаться отсюда
 В обычное русло вернулась работа университета «Ramkhamhaeng». Начиная с субботнего вечера 30 ноября и вплоть до вчерашнего дня, здесь то и дело возникали стычки между студентами и лояльными правительству «краснорубашечниками». Сегодня ничего не напоминает о недавних конфликтах и на одноименной улице: транспорт работает в обычном режиме.

Что касается туристов, то ни один из них не пострадал ни в районе университета, ни вблизи правительственных зданий.

Тем не менее, хотим обратить внимание тех, кто собирается в Бангкок, на районы, в которых по-прежнему наблюдаются антиправительственные акции и собираются противники действующей власти:

  • Памятник демократии на проспекте Ratchadamnoen Klang
  • Здание Министерства финансов на улице Rama VI
  • Комплекс правительственных зданий на улице Chaengwattana Road
  • Перекресток Lerng на пересечении улиц Nakhonsawan и Phitsanulok
  • Мост Маккаван в районе проспекта Ratchadamnoen Nok

И все-таки, два самых «неблагонадежных» района, в которых туристы наиболее уязвимы, это территория, прилегающая к комплексу правительственных зданий (там же находится здание парламента), и зона Полицейского управления Бангкока. Протестные акции отмечаются и в районах, примыкающих к местным административным зданиям.

Следует особо подчеркнуть, что ни туристы, приезжающие в Королевство, ни иностранцы в целом, не испытывают на себе последствий политического противостояния. Но и тем, и другим следует по-прежнему проявлять бдительность и избегать районов, в которых собираются демонстранты. Учитывая большое скопление народа, принимающего участие в мятежах на территории сразу пяти районов города, а также вблизи названных выше двух объектов (эпицентр конфликта), окрестные и внутренние дороги могут быть перекрыты. Там же, где движение не перекроют, можно предположить наличие больших пробок.

В связи с этим туристам настоятельно рекомендуется тщательно продумывать маршруты передвижения, предварительно изучив ситуацию на дорогах, чтобы не застрять в пробке. В качестве альтернативы для передвижения по Бангкоку можно воспользоваться скоростными электричками-«экпрессами»  Skytrain, метро, «экспрессом» до и от аэропорта Suvarnabhumi, а также водным транспортом.

Караван идет

Сколько бы ни шумели митингующие в тайской столице, жизнь в Бангкоке и в стране в целом движется в обычном русле. И в главном городе страны, и на периферии для туристов открыты все культурно-исторические и увеселительные объекты. Это и Siam Center, Siam Discovery, Siam Paragon и  торговые комплексы на улице Rama I Road, а также Major Cineplex на улице Ramkhamhaeng. Экономика страны работает в нормальном режиме. Это же касается всех туристических комплексов.

Бангкок…

Как и в любой другой день недели, месяца или года, в столице открыты все культурно-исторические объекты, тематические парки, торговые центры, отели, рестораны, рынки и  храмы. Курсируют речные трамвайчики, а гиды предлагают пассажирам увлекательные экскурсии. Чтобы не стать жертвой периодически возникающих «пробок», туристам предлагают воспользоваться железнодорожным экспрессом BTS Skytrain, подземкой, паромами, лодками. Да и в каждой гостинице зафрахтованы баржи. Перевозившие в обычные дни рис, сегодня они готовы отвезти туристов к достопримечательностям Бангкока: к Королевскому дворцу, Храму Изумрудного Будды, Храму Зари,  на набережную, в Siam Paragon, а также к главным торговым комплексам CentralWorld и Terminal 21.

И не только

Паттайя, Хуа Хин, Ко Самуи, Пхукет, Чань Май, Краби и Фань-нга   открыты для туристов без всяких ограничений. Тем, кто сомневается в правоте наших слов, советуем посмотреть бегущую дорожку THAI LIVE CAM, которая демонстрирует потрясающие виды самых известных курортно-туристических достопримечательностей страны. Административные здания названных провинций по-прежнему находятся там, где им и положено находиться. Туристы здесь практически не бывают, да и туристические компании предлагают своим клиентам маршруты, далекие от этих районов.

Транспорт

Четко работает и авиасообщение на международных и внутренних (между Бангкоком и другими городами Тайланда) линиях. В штатном режиме работает бангкокский аэропорт Suvarnabhumi (главные ворота страны), как и все остальные международные и внутренние аэропорты в любой точки Тайланда. У туристов не возникнет проблем с поездкой из международных аэропортов Suvarnabhumi и Don Mueang до центра столицы, а также до курортов на юго-востоке и юго-западе от Бангкока. Это и Паттайя, и Хау Хин, и Ко Самет и Ко Чань. Все службы функционируют в нормальном режиме.

О трудностях с наземным передвижением по автомагистралям и дефицитом такси в связи с демонстрациями в столице Тайланда своих пассажиров предупредил аэропорт Suvarnabhumi. Местные авиаперевозчики рекомендуют туристам воспользоваться услугами железнодорожных экспрессов, в том числе «челноков», курсирующих до и от аэропорта, а также обычными городскими автобусами, маршрутками и даже лимузинами. Авиакомпании также советуют туристам запастись лишним временем, чтобы прибыть в аэропорт, как минимум, за три часа до вылета.

Плюс к этому, аэропорт «Suvarnabhumi» открыл у себя центр клиентской поддержки на третьем этаже пассажирского терминала (комната CIP 5). Здесь оказывают помощь туристам в связи с задержкой рейсов или по другим причинам, возникшим в связи с протестными акциями в столице. Пассажиры могут обратиться в центр по телефону +66 (0) 2 132 1999, или по факсу : +66 (0) 2132 8999. Чтобы уточнить время вылета, туристы могут набрать номер +66 (0) 2132 1888. Центр клиентской поддержки и все «горячие линии» работают круглосуточно.

В обычном режиме работают Государственные железные дороги Тайланда, а также служба междугородних автобусов. Никаких изменений не наблюдается в работе Управления городского общественного транспорта Бангкока. Единственное исключение представляют ряд маршрутов, в которые, в связи с известными событиями, внесены определенные корректировки.

Одним словом, у туристов нет ни малейшего повода отказаться от поездки в Бангкок, который и сегодня остается одним из самых популярных туристических направлений. Но и других городах Тайланда туристов будут рады видеть. Эти, не менее известные, отпускные направления расположены в 1-2 часах езды от столицы страны на самолете. Добраться до них можно прямыми рейсами из аэропорта Suvarnabhumi. 

По Таиланду

  • Бангкок: 30 минут из аэропорта Suvarnabhumi, либо 30 минут на машине, либо 15 минут на железнодорожном экспрессе, идущем от аэропорта. Общественный транспорт (железнодорожные «челноки»  BTS Skytrain, метро и городские автобусы) работает в обычном режиме
  • Чань-Май: расположен в 716 км к северу от бангкокского аэропорта Suvarnabhumi. Добраться до него можно на машине (7 часов 44 минуты) или на самолете (1 час 10 минут).
  • Пхукет: 865 км на юг от Suvarnabhumi: на машине – 9 часов 50 минут, на самолете – 1 час 25 минут
  • Патайя: 120 км к юго-востоку от Suvarnabhumi. На машине: 1 час 17 минут
  • Хуа Хин: 227.5 на юго-запад от Suvarnabhumi. На машине – 2 часа 40 минут
  • Ко Самуи: 804 км на юго-запад от Suvarnabhumi, 10 часов 34 минуты на машине или пароме, 1 час 5 минут – на самолете
  • Хон Каен: 458 км к северо-востоку от Suvarnabhumi, 5 часов на машине, 55 минут – на самолете
  • Нонь Хай: 630 км к северо-востоку от Suvarnabhumi, 7 часов 5 минут на машине

Режим чрезвычайного положения

По распоряжению Правительства страны, во всех районах Бангкока, а также в Нонтабури, районе Банг Фли (Самут Пракан) и районе Лат Лум Кео (Патум Тани) введен Закон о внутренней безопасности. Действующий до 31 декабря, этот, по сути, режим чрезвычайного положения призван обеспечить соблюдение законности и правопорядка. Закон не запрещает и  препятствует проведению мирных демонстраций, если их характер и содержание не противоречат действующему законодательству. С другой стороны, он наделяет все органы и службы безопасности (полицию, военных и гражданских) правом бороться с любыми нарушениями законности и правопорядка, а также способствовать их недопущению в пределах имеющихся у них полномочий.

Туристы должны быть готовы к встрече с представителями спецслужб на всех пропускных пунктах, ведущих в Бангкок. В настоящее время столицу патрулируют усиленные наряды полиции, которая обеспечивает спокойствие и безопасность в городе. Меры безопасности усилены также с целью выявления и нейтрализации потенциальных нарушителей спокойствия и зачинщиков беспорядков. В состояние повышенной готовности приведена и транспортная полиция, которая также обеспечивает нормальную работу транспорта на всех столичных магистралях.

 

Другие новости по теме «Происшествия»

Ноябрь 15, 2018 - 11:44

Управляющая компания аэропорта Пулково «Воздушные Ворота Северной Столицы» (ВВСС) оспорила в суде постановление Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности о загрязнении реки Новой.

 

Ноябрь 15, 2018 - 05:01

Спустя месяц после того, как следователя транспортной полиции Евгению Шишкину расстреляли возле собственного дома, дело об убийстве наконец сдвинулось с мертвой точки.

 

Ноябрь 14, 2018 - 09:10

Вчера в первой половине дня Испанский визовый центр в Москве был вынужден прекратить работу из-за визита в офисное здание сотрудников правоохранительных органов.

 

Ноябрь 12, 2018 - 18:29

В населенных пунктах итальянских Доломитовых Альп активно идут восстановительные работы после непогоды, разыгравшейся на севере Италии 29 октября.