Бьет не только по здоровью. Как коронавирус из Китая отразился на экономике и туризме

Только за последние сутки от коронавируса в мире скончались еще 45 человек. Всего на данный момент погибли 259 человек. Число зараженных составляет почти 12 тысяч.

Российские власти на этой неделе приостановили оформление электронных виз для граждан КНР. Глава кабмина распорядился временно закрыть границу России на Дальнем Востоке и в Калининградской области, а так же морские, автомобильные и пешеходные пункты пропуска на территории Петербурга и Ленинградской области.

В настоящее время о заболевании практически ничего не известно: как он распространяется, какой инкубационный период и кто подвергается наибольшему риску. Некоторые эксперты истерию вокруг короновируса рассматривают с другой стороны. Зараза из Поднебесной бъет не только по здоровью, но и по экономике.

Туроператоры, крупные перевозчики, отельеры уже начинают подсчитывать убытки. Конечно, о конкретных суммах говорить пока рано. Но прогнозы неутешительные. Петербург в текущем году уже точно не досчитается сотен тысяч туристов из Поднебесной. Последнюю информацию собрали корреспонденты телеканала «Санкт-Петербург».

Информация обновляется с бешеной скоростью. Среда — случай коронавируса подтвержден в соседней Финляндии. Тревожно, но все еще далеко. Пятница — опасный вирус пересек российскую границу.

Специалисты просят не поддаваться панике: заразиться обычным гриппом все еще гораздо проще. Способы профилактики от любого вируса доступны каждому: мойте руки, носите повязки и своевременно обращайтесь к врачу. Что касается эпидемии китайской заразы, то вакцины нет ни у кого в мире, однако меры предосторожности, принятые на государственном уровне, достаточны, чтобы вовремя выявить и локализовать заболевших.

    ЛАРИСА РУДЕНКО,руководитель отдела вирусологии имени А.А. Смородинцева ФГБНУ «Институт экспериментальной медицины»:
    «Сейчас в России диагностика есть. Поэтому все больные с подозрением на коронавирус немедленно госпитализируются в специальных боксах, в специальные палаты и есть возможность провести и дифференциальную диагностику».

Китайские власти запретили выезд за границу туристов. Прекращены регулярные полеты между Петербургом и Пекином. Наши постепенно возвращаются домой чартерными рейсами.

«Пулково» на этой неделе принял первый борт с курортного острова Хайнань. Всех пассажиров еще в самолете осмотрели эпидемиологи, проверили температуру и взяли пробы для анализа на наличие коронавируса. По словам туристов, во время отдыха обстановка на китайском курорте была спокойной.

    АЛЕСАНДР ПОЛЯКОВ,турист:
    «Единственное, под конец закрыли все экскурсии, но мы сами брали мопеды, катались, отдыхали. Некоторые рестораны тоже закрывались. Чувствуется, что ужимаются возможности все».

Ужаться придется теперь и нашей туристической индустрии. Российские власти, по крайней мере до конца февраля, аннулировали электронные визы для гостей из Поднебесной, львиная доля которых приходилась на Санкт-Петребург.

    АЛЕКCАНДР АГАМОВ,исполнительный директор туристической ассоциации «Мир без границ»:
    «Фактически российско-китайский туризм организованный прекращен, сейчас мы понимаем, что и индивидуальный прекращен. Россию покидают последние туристы, которые успели заехать до 27 января. Когда Китай стал реализовывать распоряжение о запрете по турпродукту в зарубежные страны, включая Россию. Соответственно туризма как такого нет».

Таким образом Северная столица не досчитается в феврале порядка 20 тысяч туристов. И это потери не только турфирм, но и предприятий сферы услуг. Значительно снизится и доход музеев.

    МИХАИЛ ПИОТРОВСКИЙ,генеральный директор государственного Эрмитажа:
    «Те, кому нужны туристы, нужны деньги, чтобы выполнять социальную программу Эрмитажа, нм нужно, чтобы кто-то платил полную цену, теперь этих платящих будет меньше, потому что основное количество туристов, которые приезжают Петербург — это из азиатских стран».

Впрочем, потери туротралси на фоне распространяющейся эпидемии — малое зло из возможного. В правительстве сейчас обсуждают национальный план по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории России.

В воздушных гаванях и портах будет сохраняться особый санитарно-карантинный контроль. Сухопутная граница с Китаем закрыта. Ну а тем, кто все еще планирует отдохнуть на разом подешевевших азиатских курортах, специалисты дают дельный совет — отказаться от опасной затеи.

Фото Ngs.ru

Другие новости по теме «Бизнес»

Апрель 2, 2020 - 03:10

1 апреля 2020 года-Всемирная туристская организация (ЮНВТО) опубликовала ряд рекомендаций, призывающих к срочной и решительной поддержке, чтобы помочь глобальному туристическому сектору не только оправиться от беспрецедентной проблемы COVID-19, но и "лучше расти".

 

Март 26, 2020 - 11:08

В Приморском крае принят пакет мер по защите турбизнеса от последствий коронавируса.

 

Март 26, 2020 - 10:49

Перед лицом беспрецедентной проблемы Всемирная туристская организация (UNWTO) при поддержке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) призывает новаторов и предпринимателей выдвигать новые решения, которые помогут сектору туризма оправиться от COVID-19.