Без паники: слухи об эпидемии вируса Коксаки в Турции не подтвердились

В среду турецкий минздрав опроверг и назвал спекулятивными распространившиеся в российских СМИ и соцсетях сообщения об эпидемии в стране вируса Коксаки. В свою очередь в Роспотребнадзоре заявили, что не видят указаний на осложнение в Турции эпидемиологической обстановки.

Причин для паники не видят и в Ассоциации туроператоров России, где говорят, что случаи заболевания энтеровирусными инфекциями в Турции не носят массового характера. На российском побережье Черного моря ситуация с вирусом Коксаки тоже под контролем, сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

Вирус Коксаки относится к возбудителям детских инфекций. Преимущественно проявляется нарушением работы кишечника, диареей, общей интоксикацией и характерной сыпью. Течение инфекционного процесса в целом благоприятное, но бывают случаи развития осложнений.
Эпидемии нет

Ранее в СМИ и социальных сетях появились сообщения, что в Турции растет число туристов, заболевших вирусом Коксаки (относится к энтеровирусным инфекциям), десятки отдыхающих были якобы вынуждены досрочно прервать свой отпуск. В понедельник в дирекции культуры и туризма провинции Анталья РИА Новости сообщили об одном случае с семьей из Украины, члены которой, по предположению врача, заразились вирусом Коксаки. Роспотребнадзор в этой связи открыл горячую линию.

В среду Минздрав Турции, отвечая на запрос РИА Новости, опроверг сообщения СМИ об эпидемии в стране вируса Коксаки и назвал их спекулятивными.

"По запросу РИА Новости мы изучили эту тему. Наши представители в Анталье провели расследование и выявили случаи кожной сыпи у семи украинских туристов. Наше министерство считает, что подобные случаи могут произойти в любой стране. По результатам нашего расследования, не может быть и речи ни о какой эпидемии. Оцениваем распространение новостей о ней в российских соцсетях и СМИ как спекулятивное, и хотим через РИА Новости заверить, что российские туристы могут спокойно отправляться на отдых в Турцию", — говорится в заявлении министерства.

Ранее несоответствующей действительности назвал информацию о распространении вируса и глава Федерации отельеров Турции Осман Айык.
Роспотребнадзор не подтверждает

Глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила в среду журналистам, что анализ ведомством официальных источников информации — министерства здравоохранения Турции, ВОЗ и иных возможных источников — не указывает на какое-либо осложнение эпидемиологической ситуации в Турции. При этом Попова отметила, что ведомство внимательно анализирует каждое обращение.

"Мы анализируем обращения, они требуют очень внимательной детальной проработки, потому что из того объема, который есть на сегодня, это обращения, в которых есть указание на заболевания в течение последних двух месяцев в совершенно разных регионах Турции и с разной клиникой", — сказала Попова.
Причин для паники нет

Успокаивают и в Ассоциации туроператоров России (АТОР): об эпидемии речи не идет. По данным туроператоров, случаи заболевания в Турции энтеровирусными инфекциями, характерными для летнего периода, действительно фиксировались, однако массовый характер они не носят. Подобные случаи в пик сезона отпусков происходят ежегодно как на курортах Турции, так и других стран пляжного отдыха. Хотя некоторые туристы, у которых запланирован отдых, действительно обращаются с вопросами об обстановке с вирусом Коксаки, туроператоры за единичными исключениями не фиксируют просьб о досрочном прерывании отпуска или повышенного уровня аннуляций туров в страну.

"Мы совсем не видим причин для паники. К нам жалоб от туристов не поступало, как и не было случаев аннуляций туров в связи с информацией в СМИ о вспышке Коксаки", — сообщили ассоциации в пресс-службе "НТК Интурист".

В страховой компании "Ингосстрах" АТОРу сообщили, что за июнь и июль в Турции у туристов, застрахованных в компании, было зафиксировано 10 случаев заболевания вирусом Коксаки. В страховой компании ERV пояснили, что как таковой нет ни эпидемии, ни тенденции к росту числа заболевших, компания фиксирует случаи заражения, но они типичны для этого времени года. В "Либерти Страхование" на сегодняшний день нет зарегистрированных обращений с официально установленным диагнозом вирус Коксаки. Не видит эпидемии Коксаки в Турции и страховая компания "Согласие". В "Тинькофф Страхование" обращений с диагнозом "Вирус Коксаки" также не было.

Как заявила РИА Новости в среду руководитель рабочей группы Всероссийского союза страховщиков (ВСС) по страхованию туроператоров Юлия Алчеева, количество россиян, обратившихся летом 2017 года в медицинские учреждения по страховке с заболеванием, вызванным вирусом Коксаки в Турции, не превышает 1% от всех страховых случаев по этой стране.
На юге России

Что касается ситуации с вирусом Коксаки на черноморском побережье России, то Роспотребнадзор заверяет, что она спокойная и находится под контролем.

По словам, Поповой за 6 месяцев 2017 года на побережье Черного моря было всего 8 случаев, при этом контроль в этом году значительно усилен. В Краснодарском крае проведено более 35 тысяч исследований морской воды, увеличено количество мониторинговых точек до 150, рассказала глава надзорного ведомства.

Как сообщил пресс-секретарь управления здравоохранения администрации Сочи Дмитрий Перов, вспышек вируса в городе зафиксировано не было.

Стабильной остается эпидемиологическая ситуация и по остальным районам Черноморского побережья Кубани, сообщили РИА Новости в Роспотребнадзоре по региону. "Количество случаев заболеваний с проявлениями кишечной инфекции не превышает среднемесячный и среднедневной многолетний уровни. Случаев групповой заболеваемости не зарегистрировано", – отметили в ведомстве.

Фото РИА Новости

Другие новости по теме «Происшествия»

Май 22, 2019 - 09:49

Информация о том, что ребенок, который скончался во время отдыха в Египте 17 мая, не получил необходимую медицинскую помощь, не соответствует действительности, так как после обращения в сервисный центр страховой компании ERV, где каждый член его семьи был застрахован на 40 тысяч евро, все необходимые услуги были оказаны, сообщила РИА Новости исполнительный директор ERV Юлия Алчеева.

 

Май 21, 2019 - 09:24

Генеральное консульство России в Хургаде рекомендует туристам воздержаться от проживания в гостинице Aladdin Beach Resort красноморского курортного города в связи с недавно произошедшими в ней случаями острого отравления российских граждан и смерти ребенка.

 

Май 20, 2019 - 09:58

В Болгарии по запросу Интерпола задержали гражданку России. На родине ее несколько лет пытались найти за массовый обман туристов. Все это время женщина спокойно жила в деревне и торговала сувенирами.

 

Май 20, 2019 - 09:10

В Египте снова взорвали бомбу рядом с туристическим автобусом. С оценками его влияния на судьбу чартеров из России – «Вестник АТОР».