Безопасный отдых: как избежать краж и мошенников в отпуске за рубежом

Какие правила безопасности следует соблюдать, чтобы долгожданный отпуск за границей не обернулся неприятностями в виде утерянного кошелька, снятия с карты всей суммы мошенниками или «развода» на несколько тысяч евро от профессиональных аферистов – выяснял «Вестник АТОР».

КРАЖИ: СОВЕТЫ ПО ПРЕДОТВРАЩЕНИЮ ДО ВЫЛЕТА
 В туристических странах чаще всего жертвами краж становятся иностранцы – именно у них чаще воруют багаж или ценности во время отдыха. Методы преступников стары как мир, однако постоянно совершенствуются. Тем не менее, разумные правила поведения для предотвращения подобных случаев также известны уже давно – главное их действительно выполнять. Итак…..

Страховка от воровства вещей и ценностей за границей стала бы прекрасным способом минимизировать свои возможные риски и потери, однако предложения известных страховых компаний, предлагающих страхование выезжающих за рубеж, не содержат такой опции. У ряда компаний можно заключить договор страхования личного имущества от гибели, утраты и повреждения в случае грабежа или разбойного нападения, но действует такая опция только на территории России.

Зато практически у всех игроков страхового рынка, предлагающих страхование выезжающих за рубеж, можно в виде дополнительной опции (в составе какого-либо пакета, как правило «премиального» или в «конструкторе» страховки) застраховать свои документы на случай кражи или утери за границей. Разница в стоимости полиса не будет слишком уж большой, зато вы обезопасите себя от возможных неприятностей.

Но даже если купили страховку с такой опцией, перед отпуском обязательно нужно сделать копии всех документов и разложить их по разным сумкам и карманам. Это поможет быстрее восстановить паспорт при его пропаже, сэкономит массу сил и времени.

Также стоит при покупке страховки выбрать и опцию страхования багажа от утери или кражи при авиаперелете. Это особенно важно для семейных туристов, и такие предложения есть в пакетах всех крупных страховых компаний. Покупая тур у туроператора, уточните возможность такого расширения страхового пакета у страховщика, предоставляющего вам полис.

КАК ИЗБЕЖАТЬ КРАЖИ В МЕСТЕ ОТДЫХА: СОВЕТЫ ТУРОПЕРАТОРОВ
 ·         Самое главное правило – стараться не создавать о себе впечатление как о «типичном туристе»: такие путешествующие граждане в первую очередь привлекают внимание мошенников в любой стране мира.

·         Никогда в туристических зонах не демонстрируйте ценные вещи, не пересчитывайте деньги на людях. Старайтесь снимать деньги в банкоматах, к которым нет очередей.

·         Будьте бдительны, если к вам подходят сразу несколько человек, толкают вас, задают странные вопросы или, к примеру, что-то проливают на вашу одежду – это частые уловки мошенников, отвлекающие внимание туриста.

·         При любых непредвиденных ситуациях турист всегда может обратиться к представителю туроператора, который в случае любого инцидента поможет с координатами полиции и поддержит вас.

·         Чтобы обезопасить себя от мошенников в незнакомой стране советуем также заранее поинтересоваться у специалистов турагентств или туроператоров, у которых вы приобретаете тур, какие виды мошенничества и опасности распространены в той или иной стране. Они подскажут и проинформируют вас о таких нюансах.

КАРТЫ И НАЛИЧНЫЕ НА ОТДЫХЕ: СОВЕТЫ ОТ БАНКОВСКИХ СПЕЦИАЛИСТОВ ПО БЕЗОПАСНОСТИ
 ·         Не стройте из себя «безналичного туриста».

Берите на отдых с собой несколько банковских карт и наличные. Наличными не следует пренебрегать, особенно на «дальних» направлениях. Вашу банковскую карту за границей может заблокировать банк-эмитент, если компьютерная система сочтет вашу операцию по снятию наличных в банкомате или оплате в таиландском магазине «подозрительной», карту может «съесть» неисправный банкомат, с нее могут украсть деньги при помощи скимминговых устройств или фишинга в интернете. Т.к. восстановление работоспособности карты или ее перевыпуск (да и как доставить ее в другую страну?) может занять не один день, наличные везде крайне необходимы. Опасения насчет того, что «наличные легко украсть» не выдерживают логической критики – вместе с портмоне пропадут и ваши карты, украсть могут и ваш телефон с Apple Pay. Выход – брать несколько карт, всегда иметь наличные средства хотя бы «на такси», и не держать их вместе.

 ·         Предупредите ваш банк о поездке.

До поездки рекомендуем предупредить банк, выпустивший вашу карту (по телефону или, если в вашем банке реализована такая возможность, в личном кабинете интернет-банка) о своей поездке. Это необходимо для того, чтобы компьютерная антифрод-система, отслеживающая ваши операции по карте, не сочла их «подозрительными» или «мошенническими». Дело в том, что часто по украденным в России данным карты мошенники делают клон вашей карты (т.н. «белый пластик») и по нему снимают деньги где-нибудь в Таиланде. Если банковская система «увидит», что сегодня вы расплачивались в «Шоколаднице» в Москве, и в этот же день снимаете деньги в Паттайе, такую операцию компьютерный интеллект может счесть (в зависимости от настроек) мошеннической и немедленно заблокировать карту, не дожидаясь выяснения обстоятельств.

·         Телефон горячей линии банка – всегда под рукой.

Заранее узнайте и запишите на несколько листочков телефоны горячей линии вашего банка (банков) для звонков клиентов из-за границы. Поместите их в сейф отеля и карманы одежды, но не в портмоне с картами. В случае кражи, утери или блокировки карты вы сможете оперативно оповестить об этом банк.

·         «Подкормите» свой смартфон

Пополните «с запасом» баланс своего мобильного телефона. Иначе может случиться неприятность, с которой часто сталкиваются некоторые туристы за границей. У вас кончились средства на балансе, и вы хотите пополнить счет телефона через приложение мобильного банкинга в месте, где работает W-Fi. Для оплаты услуг связи вам нужно ввести подтверждение платежа четырехзначным одноразовым паролем из SMS, которое должно вам прийти. Но оно не приходит, и счет не пополняется…. потому что у вас на счету в роуминге нет денег: замкнутый круг. Поэтому иногда проще попросить пополнить счет родственников в России – скажем, через мессенджер в месте, где есть бесплатный Wi-Fi.

·         «Разделяй и властвуй».

Не держите все платежные инструменты вместе. Все документы, драгоценности, дорогую электронику, «резерв» наличности и запасные карты сразу же по приезду поместите в сейф отеля: даже если за него придется заплатить, это стоит того. Если вы собираетесь на экскурсию или планируете вечернюю прогулку, ужин в ресторане, возьмите с собой одну карту и немного наличных, а остальное оставьте в сейфе. Карту и наличные положите в разные места – например, наличные в карман, а карту в портмоне, или наоборот. Возьмите копии загранпаспорта и страховки, телефоны горячей линии банка.

 ·         Только бренды, только крупные и проверенные

Выбирайте для снятия наличных денег денег только банкоматы известных в стране отдыха крупных банков (их названия можно узнать в интернете или у вашего гида). Лучше всего снимать наличные в банкомате, установленном в отделении соответствующего банка. Избегайте уличных отдельно стоящих банкоматов-киосков. Не так давно в одной из туристических зон популярной среди наших туристов азиатской страны был обнаружен фальшивый банкомат (платежный киоск), установленный в отдельном павильоне, который лишь внешне имитировал это устройство, а на деле – запоминал введенный вами ПИН-код а затем «съедал» карту. Внутри павильона сидел сотрудник мошенников, аккуратно сопоставлявший введенный код с извлеченной картой. Встречаются также фальшивые банкоматы-скиммеры, которые копируют данные карты для последующего изготовления клонов, а на экран выдают надпись о том что «наличные закончились». Справедливости ради стоит отметить, что подобные хитроумные изобретения мошенников чаще встречаются в нашей стране – один из таких «лже-банкоматов» под брендом несуществующего банка успешно копировал данные карт граждан в одном из известных ТЦ недалеко от Красной площади.

·         Карта в поле зрения

Никогда не отдавайте вашу карту официанту в ресторане или продавцу при оплате так, чтобы потерять ее из поля зрения. Натренированные мошенники вне вашего присутствия могут легко запомнить (или незаметно сфотографировать) номер карты, имя держателя и expirydate(срок действия карты), а также CVVCVCкод на обратной стороне. Этого достаточно для того, чтобы через какое-то время с вашей карты начали списываться деньги.

·         Никаких сомнительных приложений и ссылок

Не загружайте – ни в России, ни за рубежом – на свой телефон (особенно с операционной системой Android) неизвестных приложений, не открывайте в роуминге ссылки в SMSот неизвестных вам источников – они могут содержать вирусы-трояны. Если на вашем смартфоне есть банковское приложение, вирус может взять его под полный контроль – и даже SMSо списании денег с вашей карты вы не получите (вернее, вирус, «завладевший» телефоном, вам его не покажет).

·         Обмен валюты – в кассе банка. И точка.

Наличную валюту следует покупать в офисах известных местных банков или в российских банках до поездки. В 99% случаев вы не сможете проверить подлинность местной валюты, поэтому лучше потерять на невыгодном курсе, чем лишиться всей суммы.

ПРОТИВОКРАЖНОЕ SUMMARY: СЕМЬ СОВЕТОВ

 1.      Не хранить деньги и ценности в задних карманах, сумках-рюкзаках. И, конечно, «не ловить ворон».

2.      Заранее запастись записанными на листочках телефонами горячей линии вашего банка для звонков из-за границы

3.      Ни в коем случае не менять деньги с рук и в не вызывающих доверия местах, только в банках. Стараться снимать с карты деньги в банках или в банкоматах, расположенных в аэропортах и отелях, а лучше – запастись иностранной наличностью на родине (также в банках)

4.      Не носить с собой крупные суммы денег вместе с картами и подлинниками документов, если они вам не нужны (лучше их хранить в сейфе). А вот копию заграпаспорта и страховки лучше всегда брать с собой.

5.      Не отдавать карту в руки официанту и ли продавцу при оплате, выпуская ее из поля зрения

6.      По возможности стараться избегать мест больших скоплению людей. Быть бдительнее, если несколько человек подходят к вам, задают вопросы, "случайно" толкают или проливают что-то на вашу одежду и вещи.

7.      Не разрешать незнакомым людям помогать вам перенести сумки, в которых у вас есть ценные вещи.

МОШЕННИКИ ЗА ГРАНИЦЕЙ: КАКИЕ ОНИ БЫВАЮТ И КАК ИЗБЕЖАТЬ ПОТЕРЬ

 Помимо собственно краж денежных средств, кошельков и ценностей, мошенники уже давно научились грамотно «разводить» туристов, чтобы те по «своей воле»  отдавали кровно заработанные деньги фактически за воздух. Способов – тысячи. Но мы перечислим лишь самые «ходовые».

·         Фотографии с животными

Классическая схема: к вам подбегают люди в костюмах или гриме, с птицами или животными и насильно пытаются заставить с ними сфотографировать. Иногда требуют деньги не только за фото, но и за то, чтобы снять с вас, к примеру, змею. Лучшим решением здесь будет четкое и громкое «нет», сказанное несколько раз и незаинтересованное выражение лицо. В случае особо настойчивых мошенников можно даже звать полицию.

·         Бесплатные подарки

В совершенно разных странах мира люди совершенно разных национальностей будут раздавать якобы «бесплатные» флажки, книги, браслеты, бейсболки, венки, цветы – что угодно. Как только вы возьмете подарок, они настойчиво попросят что-нибудь взамен. Как правило, деньги. Совет здесь один: не разговаривайте с теми, кто пытается вам что-то дать. Говорите конкретное и резкое «нет» на любые попытки всучить вам в руки ненужную безделушку по завышенной цене.

·         Объятия

Старайтесь держать дистанцию с новыми знакомыми в путешествиях. Цель мошенников - прижаться к вам и вытащить что-нибудь из кармана. Для этого они могут рассыпаться в комплиментах, искать общие темы или рассказывать увлекательные истории о своей стране. Если вас внезапно обняли, не отпускайте этого человека. Возьмите крепко за руку и проверьте свободной рукой карманы. Если что-то пропало, зовите полицию. Даже если видите свой телефон на земле, не отпускайте воришку. Зовите полицию, шумите, привлекайте внимание толпы. Только передав преступника полицейским, вы будете уверены, что он не ходит за вами по пятам весь день.

·         Подделки

«Вестник АТОР» подробно рассказывал о самых распространенных подделках в разных странах мира и о том, как туристу избежать их приобретения в своем материале «Памятка туристу: каких подделок следует остерегаться в разных странах мира».

 ·         Ресторанные мошенники

Еще несколько видов «разводов» могут ожидать туристов в ресторанах и кафе. Схема могут быть разными. Иногда нечистые на руку владельцы небольших ресторанов имеют два меню с разными ценами и демонстрируют возмущенным туристам второй вариант с завышенной стоимостью блюд, которую «честно» указали в счете.

Иногда меню закатано в пластиковую пленку, на которой цены пишутся легко стираемым фломастером. При заказе ужина туристы видят одни цифры, при расчете им вручают то же меню, но уже с другой стоимостью блюд, иногда отличающейся в большую сторону в разы. Попытка найти правду самостоятельно редко удается – владельцы таких заведений в случае возмущения и отказа клиентов платить по завышенным ценам, иногда даже вызывают "своего" полицейского, требующего у туристов полной расплаты с рестораном.

Один из верных способов не стать жертвой ресторанных мошенников – оставить у себя за столом один экземпляр меню с ценами, по которым вы делаете заказ, вплоть до окончания трапезы и полной оплаты по счету.

Всегда забирайте счет после оплаты с собой – иногда сотрудники нечистого на руку ресторана пытаются задержать туристов при выходе и даже на улице, сделав вид, что гости пытались сбежать не расплатившись.

При этом с путешественников наглым образом требуют отдать деньги еще раз. Наличие у вас счета будет доказательством того, что вы рассчитались с заведением.

КАК ВЕСТИ СЕБЯ С ПОЛИЦЕЙСКИМИ В РАЗНЫХ СТРАНАХ

 В путешествии может случиться всякое. А к кому же обращаться в случае форс-мажора как не к людям в форме? Несколько общих советов.

Несколько общих советов:

·         Во время прогулок вне отеля желательно иметь при себе страховку или ее копию, карточку отеля, ксерокопию паспорта, деловую визитку и обязательно – телефон вашего отельного гида или менеджера службы guestrelationsв отеле (в случае проблем вы можете ему позвонить и передать трубку).

·         Если вы не владеете языком страны пребывания, носите с собой купленный на родине краткий разговорник. Это очень помогает в общении с полицейскими – как правило они, в отличие от сотрудников отеля, не знают русского, и, возможно, английского тоже.

·         Если Вас остановил полицейский патруль, не пытайтесь вступать в пререкания, проявите понимание и предъявите все требуемые документы. Помните, что иноязычные полицейские могут воспринять даже самый безобидный юмор буквально. Поэтому лучше не острить, а также избегать фамильярного тона.

·         Давайте полные ответы на вопросы, даже если они вам они кажутся странными или неумными. Просто помните, что контроль осуществляется для вашей же безопасности.

·         Для того чтобы не иметь проблем с полицией за рубежом, прочитайте перед поездкой наш материал «Как туристу не стать преступником в чужой стране».

Другие новости по теме «Безопасность»

Сентябрь 20, 2017 - 09:52

Очередной ураган - Мария - к четвергу ждут в Доминикане. Сейчас обстановка на курортах страны спокойная, а сам ураган по мере приближения к острову ослабевает.

 

Сентябрь 19, 2017 - 09:37

Российским туристам в Таиланде настоятельно рекомендуют воздержаться от ввоза и использования в стране электронных сигарет и их аналогов. В противном случае придется заплатить весьма внушительный штраф или даже отправиться в тюрьму.

 

Сентябрь 19, 2017 - 09:17

Правительство курортного штата Гоа намерено полностью запретить употребление спиртных напитков в общественных местах. Как сообщил главный министр Гоа Манохар Паррикар, соответствующий закон будет готов уже в октябре, когда в "райском штате" начинается туристический сезон.

 

Сентябрь 16, 2017 - 12:51

Специалисты Роспотребнадзора, которые возвращаются из Антальи после инспекции, выявили, что не все местные учреждения соблюдают меры для предотвращения распространения вируса Коксаки.