"Безтуропомощь" рассказала Ростуризму о том, как надо реформировать "Турпомощь"

В понедельник прошла встреча инициативной группы «Безтурпомощь» с руководителем Ростуризма Олегом Сафоновым. По информации представителя группы основной повесткой переговоров стало обсуждение необходимости дифференциации взносов в фонд «Турпомощи» для туроператоров с разным оборотом, а также грядущее реформирование закона о туризме в свете недопущения нововведений, угрожающих малому и среднему турбизнесу. Кроме того, обсуждалась и недавно поднятый «Безтурпомощью» вопрос нецелевого расхода средств в «Турпомощи». 

«Главное – встреча прошла конструктивно, мы встретили понимание наших инициатив», - отметил корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Магомед Арчаков, директор туроператора «ING Asia Travel», один из активных членов «Безтурпомощи». Первым острым вопросом стала давно назревшая необходимость дифференциации взносов в Фонд. По оценке эксперта, неизвестно откуда взявшееся «письмо» Минфина, которое позволяет крупным туроператорам платить 100 тыс. рублей в Фонд, делает «Турпомощь» неэффективным инструментов, что показали последние банкротства на рынке. «Мы, безусловно, увидели согласие у Олега Сафонове в том, что этот вопрос необходимо решать: внутри объединения необходимо создать инициативную группу, которая будет разрабатывать подход к дифференциации платежей. Не может крупный туроператор, отправляющий миллионы туристов, платить те же средства, что и еле сводящая концы с концами региональная компания», - отметил Магомед Арчаков. Он подчеркнул, что именно крупные компании стали причиной «обвала» рынка этим летом и пристального внимания правоохранительных органов к турбизнесу. «Фактически наша отрасль понесла и имиджевые потери, ведь раньше членство в официальных туристических организациях являлось некоторой гарантией надёжности турфирмы. А сейчас мы видим, что это ничего не гарантирует, «крупняк» обвалился и потянул за собой весь рынок», - добавил собеседник.

Другая поднятая тема: предлагаемые в опубликованном варианте Минкульта меры, плюс реакция на кризис туррынка «смежных областей», в частности - страховщиков, могут практически похоронить мелкий и средний нишевый турбизнес. «Страховщики уходят с туристического рынка. А те, кто не уходит, заявляют о намерении поднять суммы взносов за фингарантии в десять раз. Для обладателей миллиардных оборотов это, возможно, не слишком чувствительно, но мелкий и средний турбизнес такая мера практически «похоронит». А ведь многие из таких компаний честно работают в турбизнесе уже по двадцать лет. При этом именно частный сектор формирует рынок, защищает его от монополии», - подчеркнул Магомет Арчаков. Он отметил, что без содействия регулятора туротрасли и государства решить эту проблему практически невозможно.

Коснулся он и финансового скандала с Александром Осауленко, которого «Безтурпомощь» обвинила в нецелевом расходовании средств «Турпомощи»: на настоящий момент предоставленные данные проходят проверку, и если подтвердится версия нецелых командировок, то расследование будет продолжено. «Олег Сафонов заверил нас, что в «Турпомощи» всё должно быть прозрачно и факты возможного нецелевого использования должны быть всесторонне рассмотрены. Однако, если наши данные не подтвердятся, то, безусловно, мы принесём Александру Осауленко свои извинения», - подчеркнул Магомед Арчаков.

http://www.tourprom.ru/news/26697/
 

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Законодательство»

Май 17, 2025 - 16:06

ГД может до конца весенней сессии принять закон о невозвратных тарифах в отелях

 

Май 12, 2025 - 06:21

С мая 2025 года на острове Бали вступили в силу новые правила, регулирующие поведение иностранных туристов

 

Апрель 1, 2025 - 17:08

Уважаемые господа, Санкт-Петербургская торгово-промышленная палата приглашает Вас и/или Вашего представителя принять участие в семинарах:

 

Февраль 10, 2025 - 15:58

Мы уже привыкли, что в феврале и марте есть как минимум по одному дополнительному выходному дню, поскольку 23 февраля и 8 марта являются нерабочими праздничными днями.