Безвизовое приграничное движение между Калининградской областью и Польшей начнется 27 июля

Договор о малом приграничном движении между Польшей и Калининградской областью начнет действовать с 27 июля, а первые люди пересекут границу в августе-сентябре 2012 года, сообщил журналистам генеральный консул Польской республики в Калининграде Марек Галковски. По словам генконсула, Россия и Польша обменяются нотами о начале действия договора о малом приграничном перемещении в эту среду. "Ровно через месяц, 27 июля, Генконсульство начнет принимать электронные заявки, а первые пластиковые карты-разрешения, изготовление которых будет проходить в Варшаве, мы выдадим в августе-сентябре, но не позднее 60 суток с момента подачи документов", - сказал М.Галковски. Дипломат отметил, что дипучреждение планирует выдавать максимально до 5 тыс. разрешений в месяц. С этой целью его штат увеличен на 4 консула и 8 технических специалистов. В результате по итогам года пересечение жителями Калининградской области российско-польской границы, с учетом тех граждан, кто уже имеет шенгенские визы, достигнет 4 млн человек. По словам М.Голковски, польская сторона понимает, что основная масса калининградцев будет ездить в Польшу на отдых и за покупками. Аналогично будут поступать и поляки. И если поток этих людей будет очень большим, на границе возможно выделение для них специальных полос движения. Рассматривается вопрос и разрешения пешеходного пересечения границы. "С учетом того, что жители области смогут посещать в рамках приграничного движения ограниченное число мест Поморского и Варминиско-мазурского воеводства, полиция Польши будет либерально относиться с мелким нарушениям этих правил. Но если калининградец будет задержан в Варшаве или на границе с Германией, он лишится разрешения", - сообщил генконсул. Польский дипломат напомнил, что жители Калининграда и области смогут посещать районы Польши по упрощенной схеме. Предполагается, что калининградцы будут получать документ, который даст им право в течение двух лет посещать Польшу без виз, но по схеме - 60 дней в течение полугода. Второе разрешение будет выдаваться на 5 лет. Каждое из них будет стоить 20 евро. Однако, условием для этого станет постоянная регистрация гражданина РФ в Калининградской области в течение 3-х лет. Как сообщалось ранее, Россия и Польша договорились о безвизовом приграничном обмене между отдельными регионами Польши и Калининградской областью. Это шло в разрез с требованиями законодательства ЕС, которое разрешает такое движение на 30 км по обе стороны границы. Однако, Европейская комиссия согласилась с российско-польской инициативой. Литва, приветствуя данную инициативу, не соглашается на введение аналогичного правила на российско-литовской границе.  

Другие новости по теме «Визы и паспорта»

Июнь 2, 2020 - 09:04

Сроки возобновления работы визовых центров стран Европы по-прежнему остаются во многом неясными. Впрочем, есть уже и некоторые временные ориентиры рестарта визового процесса.

 

Май 31, 2020 - 06:00

Полезная информация по важным вопросам для белоруса в России, когда введено большое количество ограничений, связанных с понятными причинами для всех нас. Информация взята с официального источника - посольство РБ в Российской Федерации.

 

Май 30, 2020 - 09:47

Открытия Визового центра 1 июня ожидать не стоит, сообщили 29 мая «Фонтанке» в Генконсульстве Финляндии.

 

Май 29, 2020 - 12:33

В том, что касается открытия границ для россиян на популярных европейских туристических направлениях, то пока о конкретных сроках говорить рано. На данный момент всем очевидно, что угроза распространения коронавируса в мировом масштабе еще не преодолена.