Безвизовый режим с Монголией помог Бурятии увеличить оборот розничной торговли до 122 млрд

В Бурятию за девять месяцев этого года благодаря безвизовому режиму въехало в 2,5 раза больше граждан Монголии.

Об этом сообщили в четверг в республиканском министерстве экономики.

"За девять месяцев 2015 года в Бурятию въехали более 300 тысяч граждан Монголии - в 2,5 раза больше, чем год назад. Увеличение потока монгольских туристов позволило предприятиям розничной торговли, сферы обслуживания и туристического бизнеса развиваться, несмотря на нестабильную экономическую ситуацию", - подчеркнули в министерстве.

За девять месяцев оборот розничной торговли в регионе составил 122 млрд рублей - это на 20,5 млрд больше показателей прошлого года. "Такие результаты позволили Бурятии занять первое место в Сибирском федеральном округе (СФО) по темпам роста товарооборота (103,3%), - отметили в Минэке. - В соседних Иркутской области и Забайкальском крае отмечается снижение до 92,9% и 89,9% соответственно".

Кроме того, эксперты отмечают 20-процентный рост количества занятых в оптовой и розничной торговле Бурятии. Объем платных услуг средств размещения за январь-сентябрь 2015 года увеличился также на 20% и составил 862 млн рублей.

Соглашение между Россией и Монголией о введении безвизового режима было подписано главами двух государств в сентябре прошлого года. С 14 ноября 2014-го граждане двух стран имеют возможность пребывать на территории соседнего государства до 30 дней без оформления визы.

Другие новости по теме «Статистика/аналитика»

Апрель 15, 2021 - 09:23

Около 60–65% российских туристов согласились перенести поездки в Турцию на более поздний срок — это выгодно и им, и туроператорам, сообщил «Известиям» глава правовой комиссии Российского союза туриндустрии (РСТ) Георгий Мохов.

 

Апрель 15, 2021 - 08:59

Стоимость проживания в Сочи на майские праздники в среднем выросла до 50% на фоне ограничения полетов в Турцию, рассказали опрошенные ТАСС представители туротрасли. Однако, как считают эксперты, после возобновления полетов возможно снижение стоимости отдыха в городе.

 

Апрель 14, 2021 - 09:57

В то же время, по словам представителя компании "Tez Tour Греция", бронирование пока слабое из-за действующих ограничений.

 

Апрель 14, 2021 - 09:22

Все передвижения туристов будут проанализированы для создания цифрового профиля. С такой инициативой выступила Ассоциация больших данных. Полученные данные не персонифицируют, то есть не привяжут к конкретному человеку, а обобщат, чтобы оценить состояние имеющейся туристической инфраструктуры, а также то, чего в ней не хватает. "РГ" попросила экспертов оценить эту инициативу.