Безвизовый режим с Норвегией может быть введен на всей территории Мурманской области

Безвизовый режим между Россией и Норвегией, действующий для жителей приграничных районов, в порядке эксперимента может быть распространен на всю территорию Мурманской области, сообщил журналистам член комитета Совета Федераций по делам Севера Игорь Чернышенко на пресс-конференции в Мурманске.

"Вопрос о том, что будет расширена (зона безвизового режима - ИФ) до пределов области в порядке эксперимента, скорее всего, Финнмарк и Мурманская область могут на это настраиваться", - сказал он.

И.Чернышенко отметил, что существующая в настоящий момент граница 30-километровой зоны безвизового перемещения между Россией и Норвегией определена нормативными документами Евросоюза. Тем не менее, между странами ведутся переговоры о расширении этой зоны в порядке эксперимента до территории всей Мурманской области с российской стороны и до границ губернии Финнмарк со стороны Норвегии.

"Если говорить о том, что большинство россиян будет свободно передвигаться по Европе без виз, то в ближайшей перспективе я не вижу (такой перспективы - ИФ), у Мурманской области тут шансов больше, в виде эксперимента для Евросоюза", - сказал он.

По словам сенатора, вопрос расширения зоны безвизового сотрудничества обсуждался во время визита делегации Совета Федерации под руководством председателя верхней палаты российского парламента Валентины Матвиенко в Осло в начале декабря. "Говорили о безвизовом проезде и возможности, необходимости его распространения от 30 км до масштабов Мурманской области и Финнмарка", - сказал он.

Как сообщалось, соглашение об упрощенном пересечении границы для жителей приграничной территории, подписанное Россией и Норвегией в ноябре 2010 года, начало действовать с мая 2012 года. Разрешения на безвизовое пересечение границы граждане России и Норвегии, постоянно проживающие в пределах 30-километровой зоны от госграницы, начали получать с 29 мая 2012 года.

Удостоверение выдается на три года, его обладатель получает право на неограниченное количество пересечений и нахождение на территории 30-километровой зоны в течение 15 дней. Правом получения документа могут воспользоваться жители населенных пунктов Заполярный, Печенга, Никель, Корзуново (Мурманская область) и жители части норвежской коммуны Сер-Варангер губернии Финнмарк (Норвегия).

Другие новости по теме «Визы и паспорта»

Февраль 18, 2019 - 09:39

Туроператоры комментируют новое «прорывное» предложение Минэкономразвития, прозвучавшее в ходе Сочинского инвестиционного форума.

 

Февраль 16, 2019 - 09:13

Министерство внутренних дел Индии объявило о либерализации визового режима для граждан 166 стран, в том числе России, по которому туристы смогут получать многократные электронные визы сроком действия до одного года. Об этом сообщается в пятницу на официальном сайте правительства Индии.

 

Февраль 15, 2019 - 09:14

Как передает газета Sankei, виза не потребуется, если гражданин России заранее зарегистрирует в японском консульском учреждении данные своего заграничного паспорта.

 

Февраль 7, 2019 - 09:05

Европарламент анонсировал изменение положений визового кодекса ЕС. Изменения, помимо прочего, повлекут за собой рост стоимости шенгенской визы. Когда вступит в силу новый кодекс, а также как отразится его принятие на российском туррынке, выяснял «Вестник АТОР».