Библейская драма «Саломея» в костюмах арт деко

Именно так представили на фестивале «Опера всем» произведение Р. Штрауса «Саломея».

При этом режиссер постановщик Виктор Высоцкий посоветовал зрителям, которые расположились на газоне у ТЮЗа, открыть в мобильниках одноименную пьесу О.Уальда — с немецким языком, на котором исполняется опера, знакомы не все. Как оказалось, совет был не лишним, и многие ему последовали.

Очень впечатлили декорации — стол, помост и плаха в одном лице — и все кроваво красного цвета. Он вообще превалировал везде. И красное вино… По мнению некоторых зрителей, жестокая опера.

К удивлению многих, за дирижерский пульт встал Сергей Стадлер. Мне показалось, что он сильно постарел, но был как всегда эмоционален, зажигая музыкой и оркестр, и певцов. А Фабио Мастранджело, сидя в первом ряду, внимательно наблюдал скорее не за оперой, а за ним. Но и слушал внимательно, откливаясь на каждую арию.

Вообще, западные оперы создаются для двух основных певцов, остальные у них на подпевке. Так было на Мадам Баттерфляй, так и на Саломее. В отличие от них российские более масштабные, захватывающий хоры, солистов и балет.

Вот и в Саломее нужно было выбрать двух исполнителей, которые и спокойно пели бы на немецком, и хорошо играли бы. Выбор пал на Инну Домбровскую из Мариинского театра

и Александра Кузнецова из Михайловского, и он был правильным. Они с честью справились с задачей.

В очередной раз прошу телевизионщиков, транслирующих фестиваль: следите за тем, чтобы не попали на экран маникюр и педикюр, которые вообще не соответствуют действию. Или театральным гримерам нужно что то сделать перед конкретным спектаклем.

После окончания спектакля мы немного прогулялись, и перед входом в метро встретили согбенную старушку, которая с трудом передвигала ноги, но, увидев нас, поняла, что можно поговорить. Конечно об опере и певцах. Она прекрасно знала голоса музыкальных театров города, обсуждала с нами выбор театра им. Ф. И. Шаляпина. Вот именно для таких ленинградских бабушек и делается фестиваль. Спасибо организаторам и от неё тоже

Следующая опера в Царском Селе, это музыкальная шутка, как представили её организаторы. Но не ждите от меня рассказ — мне не по душе эта локация. Была там дважды и каждый раз возвращение домой оборачивалось проблемой.

Так что до Хованщины в Петропавловской крепости, последней оперы этого Фестиваля.

Татьяна Бушманова

Фото Владимир Желтов

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «События»

Август 27, 2025 - 06:17

Группа депутатов от "Единой России" и КПРФ внесла в Законодательное собрание Петербурга законопроект с поправками в городской закон "О туристской деятельности в Санкт–Петербурге".

 

Август 27, 2025 - 05:35

Выйдет ли горный туризм в СНГ на новый уровень? Что необходимо для успешного развития экологического туризма? Какие кадры нужны этой отрасли?

 

Август 26, 2025 - 12:57

Центр компетенций в сфере туризма и гостеприимства Санкт‑Петербурга, курируемый Комитетом по развитию туризма, завершил масштабную образовательную программу, направленную на развитие международного туризма в Приморском крае.

 

Август 26, 2025 - 12:21

К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, по инициативе профильной комиссии по туристской индустрии Законодательного Собрания Санкт-Петербурга 7-го созыва и Экспертного совета при комиссии, для школьников Санкт-Петербурга проводится конкурс «Дорогами Города-Героя Ленинграда».