Бланки строгой отчетности на предоплату выписывать нельзя

Получая предоплату от туриста, турфирма должна выбить ему кассовый чек. Однако Положение об осуществлении наличных денежных расчетов (утверждено постановлением Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359) позволяет организациям разработать свою форму бланка строгой отчетности, которую не нужно утверждать ни в каком министерстве. Главное - включить в нее все необходимые реквизиты. Может ли турфирма использовать свой БСО при получении предоплаты, выдавая его клиентам вместо кассового чека (бланк, отпечатанный в типографии, будет содержать все необходимые реквизиты)? Нет, так поступать не следует. В соответствии с законом от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов...» бланки строгой отчетности могут применяться только при оказании населению услуг (продаже товаров, выполнении работ). Прием наличных денег в качестве предоплаты за путевку к услуге не относится. Поэтому использовать бланк строгой отчетности для приема предоплаты наличными деньгами неправомерно. («Учет в туристической деятельности» № 4, 2010)

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru  Подпишитесь на ежедневный дайджест Новостей Турбизнеса и спо туроператоров СПб и Мск  Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Законодательство»

Октябрь 21, 2021 - 10:14

Туроператор отвечает за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта независимо от условий агентского договора и исполнения их турагентом.

 

Октябрь 19, 2021 - 09:35

Торгово-промышленная палата РФ в год сопровождает около 100 законопроектов. По каким направлениям она будет работать с новым составом Госдумы, "Российской газете" рассказал президент ТПП Сергей Катырин.

 

Октябрь 16, 2021 - 09:19

Анализ ответа Федеральной антимонопольной службы на обращение 18 руководителей предпринимательских объединений в сфере туризма и гостеприимства показал несоответствие целого ряда содержащихся в нем аргументов положениям самих законопроектов, а также реалиям отечественного гостиничного рынка и мировым практикам.

 

Октябрь 15, 2021 - 09:45

Вчера Российский союз туриндустрии провел круглый стол, на котором эксперты международных гостиничных сетей и консалтинговых компаний высказали свое отношение к инициативе Федеральной антимонопольной службы.