Более 176 000 зрителей посетили выставку «Первая позиция. Русский балет»

21 мая в Центральном выставочном зале «Манеж» в Санкт-Петербурге завершилась масштабная выставка «Первая позиция. Русский балет», организованная совместно с бюро Planet9 и РОСИЗО при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Министерства культуры РФ и Правительства Санкт-Петербурга. Прошедшая выставка вызвала небывалый интерес публики – её посетили более 176 тысяч зрителей. 

Более 10 000 билетов было приобретено по «Пушкинской карте» молодыми людьми в возрасте от 14 до 22 лет. Для льготных категорий посетителей, включая зрителей пенсионного возраста, цена билета составляла от 0 до 100 рублей. Активное участие в работе выставки «Первая позиция. Русский балет» приняли волонтеры в количестве более 330 человек, среди которых 58 -  «серебряного возраста». Посетители заполнили 13 книг отзывов.

 

В рамках выставки было проведено 1242 групповых тура, среди которых – 184 инклюзивных, 58 туров для школьников, 12 – на жестовом языке, а также 42 арт-медиации, 12 лекций и событие «Ночь в Манеже». В период проведения выставки на специально оборудованной сцене ЦВЗ «Манеж» прошли концерты и спектакли с участием известных музыкантов и артистов балета. 

 

В последний день работы экспозиции креативный куратор Павел Каплевич раскрыл тайну личности балерины, изображенной на афише выставки: ей оказалась юная артистка из Перми Валерия Кузнецова, которая в новом сезоне будет выступать на сцене Мариинского театра.

  

Выставочный проект, представляющий собой путешествие в историю создания и развития балетного танца в России, насчитывающий более 1000 экспонатов из 46 российских музеев, архивов и библиотек демонстрировал в многоуровневом пространстве экспозиции, состоящем из восьми тематических зон, три века эволюции отечественного балета через историю страны, через призму культурных, политических и научных революций. Гости увидели не только артефакты из истории русского балета, но и различные художественные образы, эмоционально сближающие зрителя с миром балетного искусства. Перед посетителями предстали полотна Михаила Врубеля и Зинаиды Серебряковой, именные костюмы и балетные туфли Марии Тальони, Матильды Кшесинской, Анны Павловой, Галины Улановой, Екатерины Максимовой, Михаила Барышникова и Майи Плисецкой, личные вещи Петра Чайковского, Агриппины Вагановой и Александра Бенуа, афиши «Русских сезонов», архивные видеозаписи и фотографии.

 

«Эта выставка получилась не только информативной – мы охватили 350-летнюю историю становления и развития балетного танца в России, но и очень эмоциональной.  Читая книги отзывов и предложений, мы видели записи о чувстве небывалой гордости за вклад России в мировое искусство и за достижения наших великих соотечественников. Отзывы и рисунки детей, которые хотят стать артистами балета и покорить мировые сцены. Для каждого из наших посетителей этот проект привнес что-то очень личное, кому-то трогательные воспоминания, кому- то новую информацию, а кому-то, возможно, подарил мечту».
Анна Ялова, автор концепции, директор ЦВЗ «Манеж».

                                                                                                                                  

«Интерес к выставке показал, какую важную роль в русской культуре занимает балет. Мы бы очень хотели, чтобы выставка не заканчивала свою жизнь после закрытия, надеемся, что её сможет увидеть публика в других городах, и, возможно, странах. Вместе с коллегами мы над этим работаем сейчас и с радостью поделимся нашими планами в своё время»

Агния Стерлигова, автор концепции, архитектор проекта, основатель и генеральный директор бюро Planet9

 

«Успех выставки «Первая позиция. Русский балет» подтверждает тенденцию последних лет люди охотно посещают выставки нового формата: междисциплинарные, межмузейные, на стыке разных жанров. РОСИЗО поддерживает этот тренд, организуя развитие взаимодействия представителей музейного сообщества России». 

Ольга Галактионова, Генеральный директор Государственного музейно-выставочного центра «РОСИЗО».

 

«Выставка “Русский балет”, безусловно, войдет в историю как одно из самых ярких культурных событий в Санкт-Петербурге в 2023 году. Я бы сказал, это больше чем выставка по масштабу и наполненности получился настоящий музей истории балета. Успех подтверждает рекордная посещаемость проекта 176 тысяч посетителей за 3 месяца. “Русский балет” стал вдохновением для петербуржцев и гостей города, пробудив новую волну интереса к богатой театральной жизни Петербурга. Об этом говорят и публикации в СМИ, и многочисленные восторженные отзывы в социальных сетях. Также отмечу, что в дни проведения выставки в городе прошли и другие знаковые балетные события – международный фестиваль Dance Open, премьера восстановленных балетов Леонида Якобсона, новая редакция балета «Корсар» в Михайловском театре. Кроме того, проект “Русский балет” стал успешным началом туристического сезона в нашем городе».

Федор Болтин, Председатель Комитета по культуре Санкт‑Петербурга

 

 

В ближайших планах ЦВЗ «Манеж» - ярмарка современного искусства «1703», которая пройдет 14-18 июня в период проведения ПМЭФ. Проект нацелен на поддержку художников и галерей современного искусства, а также на развитие института коллекционирования.

Фото bedushmarennikova.ru 

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Выставки»

Апрель 17, 2024 - 20:36

25 апреля в Музее современного искусства АРТМУЗА откроется персональная выставка Максима Моргунова «Течение жизни»!

 

Апрель 12, 2024 - 16:25

Арктика – строгий, светлый, богатейший ковчег. Её простор напоен стройными звуками, незакатное солнце наполняет всё светом без теней.

 

Апрель 11, 2024 - 18:31

«Россия» (Группа Аэрофлот) приступит к выполнению полетной программы из Ставропольского края в столицу Республики Армения с началом туристического сезона.

 

Апрель 11, 2024 - 10:32

В преддверии Дня космонавтики и в честь 90-летия со дня рождения космонавтов Ю.А. Гагарина и А.А. Леонова Центральный музей связи имени А.С. Попова представляет выставку, освещающую их подвиг и целый ряд новаторских отечественных достижений, малоизвестных широкой публике.