Более 60 тысяч жителей Северной столицы не могут выехать за рубеж из-за неоплаченных долгов

Почти 63 тысячи петербуржцев не смогут выехать за границу до тех пор, пока не оплатят долги — об этом заявила и. о. начальника отдела организации исполнительного производства Управления Федеральной службы судебных приставов по Петербургу Марина Евдокимова, - сообщает наш корреспондент в городе на Неве.

«Если учесть, что к отпуску люди готовятся заранее, не лишним будет проверить, не имеется ли у них долгов в тех объемах, которые ограничивают право на выезд,  - констатировал она. - В течение первого квартала 2019 года, к примеру, наше ведомство взыскало с должников около 40 млн рублей, и часть из этих средств перечислили как раз те, кто был ограничен в выезде за границу».

В свою очередь, заместитель начальника отдела по работе с задолженностью Управления ФНС России по Санкт-Петербургу Ольга Черпашкова констатировала: ориентир в 30 тыс. рублей задолженности не всегда работает.

«Да, в большинстве случае именно эта сумма долгов становится препятствием по дороге за рубеж, - сообщила она. - Однако при компенсации вреда, выплате алиментов и долгов, если просрочка по выполнению обязательств превышает два месяца, она снижается до 10 тыс. рублей. Соответственно, даже при наличии такого относительно небольшого долга вам может быть отказано в пересечении границы».

При этом представители системы пограничного контроля констатировали: сам по себе факт оплаты долга не позволяет должнику тут же улететь на отдых.

Представитель пограничного управления ФСБ России по Петербургу и Ленинградской области Дмитрий Давиденко, в частности, сообщил, что средний срок поступления информации об отсутствии у должника «тормоза» составляет 10 дней. «Это время необходимо для того, чтобы информация об оплате долга и снятии запрета на выезд прошла через все нужные инстанции и дошла до конечного исполнителя на границе, - пояснил он. - Поэтому и об оплате долгов, если они имеются, нужно побеспокоиться заранее».

Что и сделали многие петербуржцы в День единого приема граждан, который  недавно состоялся в Управлении ФССП России по Петербургу. Как сообщили представители ведомства, в этот день работниками петербургской службы судебных приставов были приняты 2798 посетителей, а в рамках 29 исполнительных производств была произведена оплата на общую сумму в 177 тыс. рублей. При этом самыми распространенными являются задолженности перед банками, организациями ЖКХ, алименты и пр.

По оценке ФССП, каждый десятый из обратившихся интересуется и ситуацией, касающейся временного ограничения выезда за пределы РФ, а количество таких взысканий растет.

Так, если в 2017 году лишь около 12 тыс. петербуржцев на майские праздники не могли покинуть страну из-за наличия долгов, в нынешнем их количество, несмотря на троекратный рост величины долгового «тормоза» (вместо 10 тыс. стало 30 тыс.), выросло впятеро. 

Фото Zen.yandex.ru

Другие новости по теме «Визы и паспорта»

Январь 23, 2020 - 09:15

Правительство страны обосновало свое решение затратами труда, необходимыми в ходе консульских процедур.

 

Январь 22, 2020 - 09:44

Вчера вечером был объявлен новый состав правительства, сформированный премьер-министром России Михаилом Мишустиным. Какие отставки и назначения так или иначе касаются туристического рынка?

 

Январь 22, 2020 - 09:23

МИД Финляндии в феврале-марте этого года введет в действие новую систему обработки визовых заявлений, что может стать причиной временных задержек с выдачей виз в этот период, в том числе в России. Об этом министерство сообщило во вторник.

 

Январь 19, 2020 - 21:54

Иностранные граждане, желающие посетить Россию, смогут получать туристические визы на основании брони в отеле.