Поток туристов в "Русскую Артику", один из самых новых и недоступных национальных парков России, вырос в 2012 году с 800 до тысячи туристов, сообщил директор парка Роман Ершов.
"Национальный парк "Русская Арктика" работает уже полтора года. В настоящее время наблюдается значительный рост посещаемости парка туристами. Преимущественно речь идет об арктическом круизном туризме. В прошлом году приехало более 800 туристов, в этом году уже более тысячи. И что самое замечательное - наблюдается рост числа российских граждан", - сообщил Ершов.
Сейчас "Русскую Арктику" в основном посещают европейские туристы. По словам директора, задачей парка в этой связи является создание туристской инфраструктуры, которая в первую очередь будет способствовать сохранению природы и памятников истории и культуры, в том числе на Земле Франца Иосифа.
"Речь идет об экологических тропах, смотровых площадках, аншлагах, информационных щитах, музеях под открытым небом, в частности уникальный музей есть в бухте Тихая, на острове Гукера. Вижу также поддержку по созданию на острове Земля Александры музея под открытым небом, посвященного советскому периода освоения Арктики", - добавил директор нацпарка.
По словам Ершова, работы по развитию экотуризма войдут в среднесрочный план работы парка на следующие пять лет, который появится к декабрю 2012 года.
Национальный парк "Русская Арктика" был создан в 2009 году с целью выполнения российской стороной международных обязательств по охране природы Арктики. Расположен в северной части архипелага Новая Земля на землях общей площадью 1,4 миллиона гектаров, в том числе 794 тысячи гектаров водной площади. На островах национального парка находится один из важнейших очагов размножения белого медведя карско-баренцевоморской популяции, расположены основные круглогодичные береговые лежбища моржей, в прибрежных водах обитают два вида очень редких морских млекопитающих - нарвал и гренландский кит. Кроме того, под управлением национального парка находится также государственный природный заказник "Земля Франца Иосифа", созданный в 1994 году на территории площадью 4,2 миллиона гектаров.