Болельщикам предлагают раздавать ваучеры вместо денег за билеты

Организаторы соревнований, отменённых из-за пандемии, могут получить право заменить возврат средств раздачей ваучеров.

Сейчас болельщики, не попавшие на футбол или хоккей, вправе требовать возврата денег за билет от организаторов соревнований, у которых сегодня, в условии самоизоляции и карантина, просто нет таких средств. В связи с этим рабочая группа Госдумы по поддержке малого и среднего предпринимательства в сфере спорта и физкультуры внесла ко второму чтению правительственного законопроекта об антикризисных мерах поправку, позволяющую выдавать гражданам ваучеры вместо денег за билеты и абонементы в фитнес-центр. Предложенную поправку планируется рассмотреть на пленарном заседании Госдумы 21 мая при обсуждении проекта закона.

Спортивная индустрия на грани банкротства

По словам зампреда Комиссии Госдумы по вопросам поддержки малого и среднего предпринимательства, члена Комитета по бюджету и налогам Айрата Фаррахова, до пандемии было продано много билетов на разные спортивные мероприятия, перенесённые впоследствии из-за введённых ограничений. «По действующему закону организаторы должны вернуть деньги за билеты, но у них сейчас нет такой возможности. Даже если они найдут средства для возврата покупателям, то тогда не смогут выплатить зарплаты сотрудникам. Поэтому обязательный возврат денег для многих означает неминуемое банкротство», — пояснил депутат «Парламентской газете».

То же касается и фитнес-центров, также приостановивших работу. Граждане могут потребовать вернуть им плату за неиспользованные месяцы по абонементу, но многие спортцентры и так находятся на грани выживания.

По данным Ассоциации операторов фитнес-индустрии (АОФИ), оборот рынка фитнес-услуг составляет 167 миллиардов рублей, и половину этой выручки генерирует Москва и область. При этом столичному фитнес-клубу с бассейном день простоя обходится в 200-300 тысяч рублей. Продажи в отрасли к моменту закрытия центров уже упали на 70%, а под угрозой сокращения оказалось около 600 тысяч человек.

Ваучер как эквивалент денег

Предприниматели просят дать им возможность во время карантинного режима разрешить вместо возврата денег выдавать клиентам ваучеры, которые в будущем можно использовать на приобретение билетов на спортивные мероприятия или на занятия в фитнес-центре.

Как пояснил Айрат Фаррахов, эти меры аналогичны тем, что принимаются для туристических компаний. «И компания не обанкротится, и у человека появится возможность пойти на мероприятие или заниматься в фитнес-клубе в другое время, — сказал депутат. — Чтобы оперативно помочь спортивному бизнесу, Правительству нужно предпринять соответствующие меры».

Кстати, предполагается, что ваучеры будут действовать примерно в течение двух лет.

В Минэкономразвития и в Минспорте поддержали идею. Глава департамента Минспорта Максим Уразов, выступая на заседании рабочей группы Госдумы, подчеркнул: большинство спортивных мероприятий в России не отменили, а перенесли на более поздний срок, так что, используя ваучер, болельщики смогут пойти на матч в конце лета или осенью. Если они передумают, то билет можно будет поменять и пойти на другие соревнования. Аналогичная ситуация и с абонементами в фитнес-центры. Клубы уже объявили, что заморозка клубных карт означает автоматическое продление абонемента на тот же срок, на который приостановлены тренировки. А ваучер станет гарантией, что месяцы уже оплаченных занятий не сгорят.    

«Ваучер выступает как эквивалент денег», — сказал «Парламентской газете» глава Комитета Госдумы по делам национальностей заслуженный тренер России Валерий Газзаев.

Он считает, что предложенные меры обеспечат как права болельщиков и посетителей фитнес-центров, так и интересы спортивной отрасли. При этом депутат подчеркнул, что люди должны иметь возможность с 1 января 2021 года вернуть свои деньги, если до этого времени не использовали ваучеры.

Такой же механизм предлагается в туриндустрии. Туристам, которые купили тур до 31 мая и не смогли отдохнуть из-за ограничений, связанных с COVID-19, вместо возврата денег выдадут ваучеры. Использовать их можно на туры на любые направления.

К слову, по мнению Айрата Фаррахова, аналогичный подход не исключён и в отношении театральной и концертной деятельности. «Здесь надо понять — актуальна ли проблема, сколько билетов продано и есть ли возможность возврата денег за них. В Госдуму пока с этой проблемой никто не обращался», — подчеркнул парламентарий.

Фото: РИА Новости / Григорий Сысоев

Другие новости по теме «Финансы»

Май 27, 2020 - 09:43

Министр экономического развития РФ Максим Решетников заявил в ходе онлайн-встречи с депутатами Госдумы, что средний бизнес, который планирует расширяться и открывать новые точки роста, нуждается в новом налоговом режиме.

 

Май 23, 2020 - 09:43

Туроператорам частично компенсируют расходы на выплаты туристам за аннулированные туры и на их вывоз из других стран. На эти цели правительство России выделило из резервного фонда 3,5 млрд рублей.

 

Май 19, 2020 - 10:02

Такая программа поможет россиянам на особых льготных условиях восстановить здоровье после пандемии.

 

Май 18, 2020 - 10:28

Премьер-министр Михаил Мишустин также поручил завершить подготовку документов для реализации новых мер поддержки граждан и бизнеса.