В Болгарии – новый министр туризма и субсидии за чартеры

На пике сезона в Болгарии назначен новый министр туризма. О важности перемен в болгарском туризме говорит и более высокий статус главы туристического ведомства: впервые курировать отрасль будет вице-премьер правительства. Также Болгария начнет, наконец, субсидировать чартеры.

ТУРИЗМ ОТДАЛИ ВИЦЕ-ПРЕМЬЕРУ

У болгарского туризма – новый руководитель. Николину Ангелкову на посту министра туризма Болгарии сменила Марияна Николова.

Г-жа Николова родилась 16 сентября 1975 года в городе Ботевград, по образованию юрист, имеет большой опыт нормотворческой работы.  С ноября 2018 года - заместитель премьер-министра по экономической и демографической политике. С 24 июля 2020 года Марияна Николова работает министром по туризму Болгарию.

По словам г-жи Николовой, основная задача, которая стоит сейчас перед туристической отраслью Болгарии – это обеспечить функционирование туризма в условиях существующих ограничений, барьеров и закрытых границ. 

ТУРИЗМ В БОЛГАРИИ – В СЛОЖНОЙ СИТУАЦИИ

По оценке г-жи Николовой, сейчас туризм в Болгарии находится в «сложном состоянии». Так, в июне в аэропорт Варны прибыло 99 рейсов, в то время как в прошлом году за тот же период  их было 1000.  Аналогичная ситуация в аэропорту Бургаса - 203 рейса в июне против 2000 рейсов за тот же период 2019 года.

«Существует опасность, что почти 70% отелей на наших крупнейших курортах Солнечный берег и Золотые пески останутся закрытыми. Из-за отсутствия иностранных туристов транспорт, пищевая промышленность, сельское хозяйство и многие сферы услуг попадут в финансовый кризис. Кроме того, экономика многих населенных пунктов в Болгарии основана только на туризме», – подчеркивает Марияна Николова.

Вместе с представителями турбизнеса г-жа Николова намерена обновить Национальную стратегию устойчивого развития туризма и адаптировать ее к новым условиям.

Также в планах – стимулирование внутреннего туризма, чтобы компенсировать отток иностранных туристов, активное продвижение Болгарии как круглогодичного направления на международных рынках, диверсификация болгарского продукта через развитие экологического, культурно-исторического, сельского, винного, SPА- и бальнеологического туризма.

НА КАКИХ УСЛОВИЯХ БОЛГАРИЯ ЗАПЛАТИТ ЗА ЧАРТЕРЫ

Свою деятельность на посту министра туризма Марияна Николова начала со встреч с руководителями городов-курортов, отельерами и рестораторами.

Участники отрасли считают, что Болгарии нужна «сильная и агрессивная реклама» для сезона 2021 года, а также субсидирование чартеров.

Вопрос поддержки именно туристической перевозки вице-премьер Николова назвала одним из ключевых не только для летнего сезона-2020 и предстоящего зимнего сезона, но и для сезонов в 2021 и 2022 годах, чтобы полностью восстановить сектор туризма.

По сообщению министерства туризма Болгарии, 27 июля получено уведомление от Европейской комиссии (ЕК) о возможности начать субсидирование чартеров из средств государственного бюджета Болгарии. Предоставляемая финансовая помощь будет оказана международным туроператорам в форме прямых грантов. Размер субсидии составит 35 евро за каждое место для рейсов вместимостью не менее 100 мест.

Схема государственной помощи охватывает рейсы, выполняемые с 14 мая по 31 декабря 2020 года, и является первым этапом антикризисной меры. Максимальная сумма гранта не может превышать 800 000 евро (до вычета всех налогов и сборов). По полетам, которые будут выполняться в период с 01.01.2021 по 14 мая 2022 года, будет новый сбор заявок на субсидирование.

Фото Sofiaglobe.com

Другие новости по теме «Информация, СМИ»

Август 10, 2020 - 09:08

Прибывающие в Египет должны иметь с собой отрицательный тест на коронавирус, пройденный не более чем за 72 часа до въезда в страну, но данное правило не распространяется на несколько аэропортов в стране, в том числе на курортах. Об этом в субботу, 8 августа, сообщили в МИД России.

 

Август 10, 2020 - 08:46

Операторы туристического бизнеса на встрече с Министерством туризма предложили новую стратегию приема иностранцев взамен туристических пузырей.

 

Август 8, 2020 - 09:51

По прогнозам McKinsey&Company, в 2020 году международные турпотоки сократятся на 60-80%, а расходы туристов вряд ли вернутся к докризисному объему раньше 2024 года, что ставит под угрозу до 120 млн. рабочих мест.

 

Август 8, 2020 - 09:20

Ростуризм опубликовал памятку для россиян, которые планируют отправиться в Турцию, информация размещена на сайте ведомства.