В Болгарии вновь ставят вопрос об упрощении визового режима для россиян

В Болгарии надеются на скорое возвращение российских туристов в летнем сезоне-2020. От российских туроператоров уже ждут заявок на субсидируемые чартеры. Вновь стал актуален и вопрос об облегчении визового режима для граждан РФ.

ОТ ТУРОПЕРАТОРОВ ЖДУТ ЗАЯВОК

Вице-премьер и новый министр туризма Болгарии Марияна Николова считает важным прибытие россиян на курорты страны в сезоне-2020. Этот вопрос г-жа Николова обсуждала с послом РФ в Болгарии Анатолием Макаровым.

Она заверила российского дипломата в том, что Россия продолжает оставаться одним из важнейших рынков для болгарского туризма, и туристические власти страны будут прилагать все усилия для обеспечения наилучших условий как для приема россиян, так и для работы туроператоров.

В частности, российские туроператоры, которые планируют поставить чартеры на болгарские курорты, уже могут подавать заявки на субсидирование этих рейсов. Напомним, за каждого туриста болгарская сторона заплатит 35 евро.

Как подчеркнула Марияна Николова, крайне важно, что механизм субсидий поддержит не только лето-2020 и предстоящий зимний сезон, но и сезоны 2021 и 2022 годов, что позволит полностью восстановить пострадавший сектор туризма.

На субсидирование чартерных программ правительство Болгарии выделяет 55 млн левов (более 28 млн евро). По расчетам минтуризма Болгарии, благодаря субсидиям страна дополнительно получит 400 тыс. иностранных туристов.

БОЛГАРИЯ УЖЕ ПОТЕРЯЛА 60% РОССИЙСКОГО ТУРПОТОКА

Что касается российского рынка, то болгарские авиационные власти подтвердили готовность Bulgaria Air немедленно возобновить полетную программу в РФ после получения разрешения российской стороны. Консульские службы Болгарии в России также готовы начать оперативную работу по выдаче туристических виз в случае открытия границы с Россией.

По данным минтуризма Болгарии, за первые 5 месяцев 2020 года туристический поток из России упал на 60% по сравнению с 2019 годом. Всего в 2019 году в Болгарии побывали свыше 450 тыс. граждан РФ.

Во время встречи с местными СМИ на курорте Золотые Пески Марияна Николова сообщила, что рассчитывает провести онлайн-встречу с главой Ростуризма Зариной Догузовой, чтобы обсудить перспективы и сроки возвращения российских туристов.

ВИЗОВЫЙ ВОПРОС ВНОВЬ ОБСУЖДАЕТСЯ

Как считает г-жа Николова, еще одним стимулом для быстрого восстановления туристического потока из России могут стать облегченные визовые требования для граждан РФ. Этот вопрос снова будет обсуждаться с МИД Болгарии.

«Мы активно обсуждаем визовый режим. Есть правила и директивы, которые ограничивают поездки россиян. Многие страны уже проявляют гибкость, включая практику выдачи виз российским гражданам в самом аэропорту. Мы должны сделать все возможное с МИДом, чтобы облегчить визовые требования для российских туристов», - прокомментировала г-жа Николова.

Журналисты напомнили министру, что Болгария по примеру других европейских стран могла бы выдавать россиянам годовые визы для многократного въезда. Это стало был сильным сигналом того, что Болгария хочет видеть россиян в гостях не только в текущем летнем сезоне, но и в следующем году. По данным болгарских СМИ, большинство граждан РФ получают болгарские визы только на период поездки.

Полина Карастоянова, исполнительный директор Национального совета Ассоциации туризма, считает, что Болгария может ввести для россиян электронные визы.

«Мы потеряли бесценное время в темноте. Мы должны быстро ввести электронные визы для России и Турции, которые не требуют решения от Брюсселя», - заявила г-жа Карастоянова.

Фото: Вестник АТОР

Другие новости по теме «Визы и паспорта»

Сентябрь 16, 2020 - 08:38

Кабинет министров Таиланда одобрил введение специальной долгосрочной визы для иностранных путешественников, чтобы помочь туристическому сектору страны. Об этом во вторник сообщила журналистам заместитель пресс-секретаря правительства Трайсури Трайсоранакул.

 

Сентябрь 13, 2020 - 05:14

Правительство Финляндии объявило, что с 19 сентября смягчает ограничения на поездки между Суоми и некоторыми государствами. «Согласно новому определению, страны с высокой заболеваемостью [коронавирусом] определяются как страны с более чем 25 новыми случаями на 100 000 жителей за последние 14 дней», — сообщила 11 сентября министр внутренних дел Финляндии Мария Охисало на специальной пресс-конференции правительства.

 

Сентябрь 11, 2020 - 08:58

На заседании кабинета министров на следующей неделе будет рассмотрен вопрос об утверждении специальной туристической визы для иностранцев, желающих въехать в Таиланд, заявил руководитель Управления по туризму Таиланда (TAT) Ютасак Супасорн.

 

Сентябрь 10, 2020 - 08:42

На заседании 9 сентября правительство Болгарии одобрило дополнительные расходы в бюджете Министерства иностранных дел на 2020 год в размере 1 046 000 левов, которые пойдут на реализацию двух проектов по линии финансовой помощи для внешних границ и выдачи виз, сообщает пресс-служба Совета министров.