Единственный этнографический музей под открытым небом в Болгарии будет соревноваться с лучшими творческими направлениями в мире на приз международной Сети креативного туризма.
Музей «Этыра» – кандидат на лучшее творческое направление в мире Музей «Этыра», открытый в 1964 г., расположен недалеко от города Габрово. Это не обычный музей, а настоящее, насыщенное эмоциями переживание. Некоторые даже называют его «машиной времени», потому что, когда вы попадаете сюда, вы незаметно переноситесь в другое измерение – время болгарского Возрождения. Прогуливаясь по живописной мощеной улице с красивыми домами с мастерскими на их первых этажах, посетители прикасаются к уникальному быту и культуре этой эпохи.
«Мы являемся кандидатами на получение приза с набором инициатив, в том числе с нашим богатым календарем мероприятий, включающим выставки, конкурсы, приготовление традиционных блюд, дегустации, реконструкции болгарских обычаев и др., – подчеркнул Светлозар Тодоров – руководитель отдела «Культурный менеджмент» музея «Этыра». – Мы традиционно встречаем много иностранных гостей. В 2019 году у нас было 226 тыс. посещений. В августе с.г. из-за пандемии число иностранцев резко сократилось. Несмотря на это, количество посетителей почти такое же, но реализуется только благодаря болгарским туристам».
Производит впечатление единственная в своем роде композиция из 10 водных сооружений. «Музей «Этыра» с основанием может ими гордиться, так как в Европе есть очень мало таких коллекций т.наз. «народной техники воды», – заявил Светлозар Тодоров, и дополнил:
«Есть водное сооружение для заточки ножей. Есть две мельницы, есть деревянные токарные станки, на которых и сейчас мастера изготавливают разные предметы. Частью это композиции является лесопилка. Все они запускаются водой по старым технологиям. Не следует забывать также мастерскую по производству гайтанов (плетеных шнуров), которая является уникальной для всего региона. Все эти сооружения вызывают огромный интерес».
Как вы видите, «Этыра» – не обычный музей под открытым небом с застывшими экспозициями. Цель его команды – мотивировать посетителей к активности, связанной с изучением болгарского быта и фольклора. Для этого на месте применяются инновационные образовательные программы. Наибольший интерес вызывают мастерские, где туристы самостоятельно могут изготовить предмет.
«На ремесленной улице расположены ателье мастеров. Они работают с традиционными материалами – глиной, деревом, металлом, кожей, причем они делают это каждый день в течение всего года. Деятельность музея продолжится и зимой, несмотря на Covid-19! Это одно из преимуществ музеев под открытым небом. Так что здесь каждый может выбрать, каким именно ремеслом он хочет заниматься, и договориться с некоторыми из наших ремесленников, которые будут помогать ему советами», – объяснил г-н Тодоров.
Мировая туристическая индустрия уделяет все большее внимание переживаниям и культурным маршрутам, за счет массового туризма. Сегодня туристы предпочитают называть себя путешественниками или авантюристами. Поэтому международная сеть творческого туризма поощряет инициативы в области устойчивого туризма, к которым присоединяется и музей «Этыра». По словам Светлозара Тодорова, команда музея надеется покорить жюри благодаря аутентичной среде, интересным экспозициям, образовательным программам и долгосрочными партнерствам с туроператорами. Желаем им удачи! https://bnr.bg/ru/
Рильская святая обитель дает надежду и утеху в дни испытаний
Хотя мы и закрылись в своих домах, опасаясь эпидемии, мы не забываем искать Бога там, где наша искренняя молитва слышна лучше всего. Богомольцы заполняют храмы каждый день, а пилигримы отправляются в паломничество в одно из священных мест на наших землях.
Рильская святая обитель и в эти месяцы трудностей остается предпочитаемым местом для многих верующих.
«Речь идет о паломниках, которые приходят в святую обитель как христиане и богомольцы, – говорит игумен Рильского монастыря епископ Евлогий. – Это хорошо не только для святой обители, но и для каждого человека, чтобы найти соприкосновение с Богом, утеху, поддержку, надежду. Разумеется, соблюдая все меры и требования гигиены, установленные для всей страны. Мы делаем все, что необходимо – в храме постоянно проводится дезинфекция, у входа есть специальный коврик с дезинфекционным раствором. Иконы также регулярно дезинфицируются, как и все деревянные части храма, к которым прикасаются богомольцы».
Согласно легенде, история Рильского монастыря связывается со святым Иоанном Рильским, который в Х веке пришел на эти земли, чтобы предаться посту и молитвам вдали от мирской суеты. После смерти святого его последователи построили монастырь недалеко от места, где монах завершил свой земной путь.
На протяжении веков святая обитель превратилась в духовный, просветительский и культурный центр, пока наша страна не потеряла свою независимость в XIV в., попадая под османскую власть. Последовали «годы тьмы», а век спустя монастырь был разрушен и разграблен османскими захватчиками. Первые лучи света пришли в конце XV в., когда с помощью болгар со всей страны Рильский монастырь начал восстанавливаться и возвращать свой ореол духовного центра.
«Рильская святая обитель была построена во времена турецкого рабства в своем нынешнем виде, за исключением Хрельовой башни, которая восходит к временам царя Ивана Шишмана, – рассказал епископ Евлогий в интервью БНР-Благоевград. – Наши предки в гораздо более тяжелых обстоятельствах заботились о ней – возобновить ее после погромов во время рабства, создать ее нынешний вид, несмотря на бедность и лишения. Мы обязаны продолжить это дело и, несмотря на эпидемию, поддерживать святую обитель в безупречном виде, чтобы сохранить ее для поколений».
Любой, кто хочет остаться переночевать в монастыре, может сделать это, заверил епископ Евлогий. К сожалению, зимой закрытыми для посетителей остаются Хрельова башня и монастырская кухня. Вместо этого можно осмотреть центральный музей, монастырские здания и церковь.
«Молитва – это то, что может выпросить у Бога все и дать нам успокоение, веру, надежду, упование, – говорит игумен. – Без молитвы ничего не получается. В годы испытаний в прошлом, когда в этом районе были чума, холера и другие подобные эпидемии, именно молитва помогла преодолеть эти испытания посредством участия в общих богослужениях. Святая литургия совершается для всех христиан, но тот, кто не может Божьи храмы или святые обители, может также молиться в своем доме. Домашняя молитва также имеет большое значение для каждого христианина, для каждого человека».
Епископ Адрианопольский Евлогий считает, что эпидемия коронавируса является испытанием для всех людей. Поэтому он и советует нам искать общение с Богом.
«Пусть каждый человек обратится лицом к своей совести и попросит Бога о прощении за вольные и невольные грехи, которые он совершил. И всем надо молиться, чтобы скорее прошло это бедствие». https://bnr.bg/ru/
Пантеон возрожденцев в Русе сияет обновленным позолоченным куполом
Одна из эмблем Русе, известного как самый европейский и красивый болгарский город, встречает своих гостей обновленным позолоченным куполом. Речь идет о Пантеоне возрожденцев, расположенном в сердце придунайского города. Культурная достопримечательность недавно была отремонтирована на средства по проекту трансграничного сотрудничества с соседней Румынией. Для этой цели были освоены более 2,7 млн евро. Часть средств была использована также на ремонт старой крепости в расположенном напротив румынском городе Джурджу.
Пантеон возрожденцев в Русе представляет собой храм-костницу 453 радетелей болгарского национального Возрождения и выдающихся участников войн. Уникальное здание построено на месте старого городского кладбища, вокруг которого обособлен красивый парк. Открытие памятника состоялось 28 февраля 1978 г. по случаю 100-летия Освобождения Болгарии от османского владычества.
Наиболее впечатляющей является замена золочения купола площадью 155 кв. м. Его покрытие длилось более месяца, и для этой цели было использовано золото 23,7 каратов. По этому проекту также был обновлен парк вокруг национального храма-костницы и очищены буквы, которыми написаны имена более 400 радетелей болгарского Возрождения. В здании оформлен также экспозиционный коридор.
Предстоит строительство нового трансграничного туристического маршрута, который представит культурно-исторические достопримечательности двух дунайских городов – Русе и Джурджу. Для этого предусмотрено создание сайта в помощь любознательным путешественникам. https://bnr.bg/ru/