Болгария празднует Крещение – Йорданов день

Этот христианский праздник Крещения имеет в Болгарии свою особенность.  После торжественной церковной службы миряне идут к ближайшему водоему, где священник бросает в воду крест. Затем, несмотря на мороз,  в воду бросаются многие смельчаки, чтобы этот крест найти.

Этот необычный и очень эмоциональный ритуал ныряния за крестом проводится во многих городах и селах Болгарии, независимо от погоды и вида водоема. В Варне, Бургасе и других приморских городках ныряют в море, на материковой части страны – в ближайшие озера или реки, а в некоторых селах даже делают к празднику специальные запруды.

После ритуала бросания креста в воду, священник окропляет всех базиликом со святой водой, а присутствующие набирают воду в различные сосуды, чтобы сохранять и использовать ее в течение года. Ведь, по поверью, эта вода приобретает невероятно большую целебную силу, и в случае слабости или болезни стоит только выпить несколько глотков, чтобы почувствовать себя значительно лучше.

Самый красочный и зрелищный ритуал в праздник Боговления проходит в Болгарии в селе Калофер. После того, как местный священник бросает крест в воды реки Тунджа, а один из смельчаков извлекает его из воды, мужчины начинают водить в воде «мужское хоро», - традиционный болгарский хоровод. Танец сопровождается барабанным боем, а выловленный в воде крест держит самый младший участник водяного хоровода. «Мужское хоро» в Калофере является единственным в своем роде ритуалом и уже более 100 лет проводится только в этом болгарском городке.

В этом году день 5 января выдался чрезвычайно морозным, поэтому в приморском городке Царево в воду за крестом осмелились прыгнуть только три человека. А победителем соревнования в ледяной воде стал Стоян Екшиев, 21-летний студент Софийского университета народного хозяства. В Петриче, как сообщает сайт struma.bg, крест неожиданно потерялся в водах реки Луда Мара. 16 участников водного ритуала так и не смогли его найти. В Варне, в холодной морской воде, крест выловил 21- летний студент - атеистТодор Дамянов. 

Этот праздник Крещения Господня является третьим по значимости в христианстве. По библейской легенде именно в этот день Йоанн Креститель крестил Иисуса Христа в водах реки Йордан. В легенде говорится, что в момент крещения открылось небо, и Святой дух спустился на Иисуса Христа в виде голубя, а с неба разнесся голос: «Это сын мой возлюбленный, в котором мое благоволение!» Поэтому и называют этот день в Болгарии еще и Богоявление. Впрочем, в разных регионах страны у праздника свои, местные, названия – Крестов день, Водицы, Водокрести.

Болгарские христиане верят, что в ночь на Богоявление небо открывается, и каждый, кто увидит Бога, получит от него все то, что пожелает.

Другие новости по теме «События»

Февраль 21, 2020 - 13:19

Торжественные мероприятия, приуроченные к 100-летию со дня рождения известного русского писателя Фёдора Абрамова, пройдут не только в Пинежском районе и столице Поморья, но и в Санкт-Петербурге и Москве.

 

Февраль 21, 2020 - 13:15

Каждый год проходит конкурс, выявляющий самый привлекательный борго страны (городок или деревушку c крепостными стенами, возведенными в античные времена или в эпоху Средневековья).

 

Февраль 21, 2020 - 09:42

Промо-мероприятия Петербурга пройдут в Дании, Германии, Испании, Финляндии и в Бельгии.

 

Февраль 20, 2020 - 14:07

В 2019  году специализированный немецкий портал Skiresort, тестирующий горнолыжные области по всему миру, признал Циллерталь лучшей горнолыжной долиной.