Сочельник, который называется в Болгарии Быдни вечер, один из самых почитаемых христианских праздников у болгар. По традиции его отмечает вся семья, собравшаяся на ужин в канун Рождества Христова. Этот ужин состоит только из постных блюд и посвящен семье, домашнему очагу и предкам семейного рода.
Главное блюдо на столе – обрядовый хлеб, который называют в Болгарии «Богова пита», «Божичник», «Вечерник», «Светец» или «Харман». По обычаю, он должен быть замешан на так называемой «молчаливой воде», то есть набранной из колодца в полном молчании. Сверху на хлебе выкрадывают фигурки из теста. Часто в обрядовом хлебе запекается монетка, и тот, кому она попадется, считается самым счастливым и удачливым членом семьи.
Кроме обрядового хлеба на стол обычно выставляются «сырмички» - болгарские голубцы из риса в виноградных листьях, вареную фасоль, блюдо из чечевицы, вареную пшеницу, баницу с тыквой, компот из сухофруктов. Перед тем, как приступить к трапезе хозяин дома окуривает стол ладаном, чтобы прогнать злых духов. После молитвы хозяин дома преломляет обрядовый хлеб, первый кусок которого отделяется Богу и кладется перед иконой, второй – домашнему очагу, а остальной хлеб делится среди присутствующих за столом. По обычаю, после того, как все домочадцы сели за стол, вставать уже нельзя до окончания трапезы. Остатки трапезы со стола не убирают до утра, - оставляют для почивших предков рода.
В ночь перед Рождеством болгарские дома обходят коледари. Обычно это молоды парни, которые делятся на группы и обязательно начинают обходить дома с восточной стороны села. В каждом доме они исполняют песню, прославляющую хозяев дома и желающую им благополучия. Хозяева, в благодарность, дарят им мелкие монеты, хлебцы.