Болгария теряет российских туристов

В России спрос на горнолыжный отдых в Болгарии этой зимой упал на 20% по сравнению с прошлогодними показателями. Такой информацией с порталом TourDom.ru поделились туроператоры 17 января. Сергей Толчин, исполнительный директор компании «Интурист», заявил, что тенденция характерна не только для российского рынка – европейцев в Болгарию приехало меньше на те же 20%.

В «ANEX-Tour», в свою очередь, отметили, что снижение активности этой зимой наблюдается не только по курортам Болгарии, но и по всему горнолыжному сегменту в целом.

«В сезоне 2017-2018 мы брали блоки мест у перевозчика перед новым годом. В этом году не стали этого делать, предполагая низкий спрос», - подтверждает Димитыр Цонев, генеральный директор компании «Солвекс».

По его словам, курорты подорожали из-за инфляции и дополнительного налога, который вынуждены платить отельеры Болгарии. Конечная цена турпакетов поднялась на 15-16%.

Он добавил, что помимо ценового фактора, существуют и другие проблемы, например, с обслуживанием туристов на месте: «Недавно выступал глава Института анализа и оценки туризма Румен Драганов, который говорил о глубоко внутренних причинах снижения турпотока. Так, болгарское правительство не может договориться с «Зелеными» о строительстве второго подъемника в Банско уже более пяти лет. Это приводит к тому, что в очереди во время новогодних каникул можно провести до 30 минут».

При этом, по словам представителей туроператоров, после новогодних праздников запросы и продажи на направлении есть – часть туристов, которые в прошлом году отдыхали в Альпах, сейчас переориентировались на Болгарию, поскольку даже с ростом цен ее курорты значительно дешевле. Возможно, свою роль в перераспределении потока сыграли и сильные снегопады в Альпах, омрачившие отдых в некоторых регионах. Все это дает экспертам надежду на то, что по итогам сезона спад окажется не таким сильным.

Фото: kanal3.bg

Другие новости по теме «Статистика/аналитика»

Октябрь 21, 2019 - 09:35

Путевки и авиабилеты в Барселону не подешевели на фоне протестов, туристический рынок замер в ожидании негативных влияний, однако пока радикальных скачков нет. Об этом «Известиям» заявили в Ассоциации туроператоров России (АТОР).

 

Октябрь 21, 2019 - 09:06

Невероятно, но факт: индустрия роскоши в туризме становится преемником гармоничного развития территорий. У «тяжелого люкса» средства были всегда, а теперь появилось и желание. Желание «зазеленеть»: выбирать дозаторы вместо одноразовых упаковок — стать социально ответственным. Или нанимать персонал из местных, менять мир вокруг — показывать туристам неприукрашенную действительность.

 

Октябрь 21, 2019 - 08:38

Новогодние праздники традиционно считаются на туристическом рынке пиковыми датами: выкупать авиабилеты и бронировать отели туристы активно начинают еще с сентября. Данные ранних продаж показывают, что для проведения зимних каникул путешественники в этом году активнее выбирают классические экскурсионные направления — например, Прагу и Стамбул. «Деньги» выяснили, как подорожает такой отдых.

 

Октябрь 19, 2019 - 09:27

Количество россиян, выбравших Грецию для религиозного туризма, сокращается, сообщил РИА Новости директор паломнического центра "Солунь" (компании "Музенидис") Алексей Петричко. Центр "Солунь" находится в Салониках.