Болгарские морские курорты рассчитывают принять 800 тысяч россиян

Морские курорты Болгарии могут принять в 2013 году около 800 тысяч российских туристов, заявил председатель Болгарской ассоциации отельеров и рестораторов (БХРА) Благой Рагин, слова которого цитирует портал NewsBG.

Чаще других республику посещают туристы из Румынии - ежегодно из этой страны прибывает более 1 миллиона человек. На втором месте по турпотоку идут россияне. Кроме того, среди традиционных гостей болгарского черноморья остаются и туристы из Украины - каждый год их набирается примерно 300 тысяч.

По данным БХРА, в страну начинают массово возвращаться и западные туристы. В этом году ожидается, что на морских курортах страны отдохнет около 500 тысяч немецких, 70 тысяч скандинавских и почти по столько же туристов из Польши и Чехии.

Рагин утверждает, что Болгария остается самым дешевым турнаправлением Европы, а по предпочтению занимает четвертое место на Балканах, после Турции, Греции и Хорватии.

"Мы достигли синхрона между качеством и ценой продукта, имеем одну из самых лучших материальных баз в ЕС. Ожидается, что в 2013 году годовой оборот превысит прошлогодний, то есть 3 миллиарда левов (1,53 миллиарда евро). По данным БХРА, 10% от оборота формируют зимние курорты, а 70% - морские", - отметил эксперт.

По предварительным прогнозам, в этом году количество болгарских туристов на родных курортах уменьшится на 10%. "В основном болгары предпочитают отдыхать в Греции, даже можно сказать, что Северная Греция зарабатывает только на болгарских туристах", - резюмировал Рагин.

Другие новости по теме «»