Большая Панда – символ нового Китая родом из провинции Сычуани.

На протяжении многих лет в печати в политическом и обыденном жаргоне Китай символизировался с Огнедышащим Драконом – животным большим агрессивным и страшным, но затерявшимся в прошлых веках,  сила которого осталась только в сказках и преданиях.  Политические реформы и экономический подъем  Китая привили к тому, что у страны появился новый символ – панда или точнее Большая Панда -  бамбуковый медведь.

Энциклопедические справочники определяют Большую Панду как «вид всеядных млекопитающих из семейства медвежьих со своеобразной чёрно-белой окраской шерсти, обладающих некоторыми признаками енотов.»  Оригинальное строение тела, кукольный внешний вид , делающий их похожими на плюшевых медведей,  вызывает умиление у детей и взрослых обитателей зоопарков. Очень мило выглядят подушечки лап, которыми животное удерживает стебли бамбука. Взрослая панда съедает до 30 килограммов бамбука в день и всецело зависит от этого растения. Животное отличается добрым нравом и выглядит очень симпатично и позитивно, хотя крайне требовательно к содержанию в неволе.

Основной ареал естественного обитания Большой Панды сосредоточен в провинции Сычуань, хотя животные встречаются в Тибете, в провинциях Циньлин и Шэньси живет  подвид более мелкий по размеру и коричневый по окрасу. До 2016 года Большая Панда признавалась WWF исчезающим видом , но сегодня ситуация улучшилась в дикой природе обитают более 2000 панд. Недавно в Сычуани в природном заповеднике Волун была обнаружена двухлетняя белая панда – альбинос, которой удалось выжить в естественных условиях, что говорит о том, что усилии властей Китая по сохранению популяции Больших панд были успешными.

 В 70-е года прошлого века панды стали играть важную роль во внешней политике КНР. Для налаживания политических и культурных отношений с Западом преподносились в дар «живые плюшевые медведи», которые вызвали ажиотаж и приводили к резкому росту числа посетителей зоопарков, в которых они размещались. Этой традиции уже много веков – панды числились в числе дипломатических подарков со времени династии Тан. Но с 1984 года практика передачи панд  в дипломатических целях была прекращена.   Китай  начал передавать панд  иностранным государствам  в аренду на десять лет.  Стоимость аренды 1 млн.  долларов в год, все появившиеся на свет медвежата остаются собственностью Китая и должны, по первому требованию , быть переданы китайской стороне. 

 Председатель  КНР Си Цзиньпин   передал Московскому зоопарку двух панд самку Диндин и самца Жуи  сроком на 15 лет. Период аренды увеличен на половину в знак признательности к Президенту Владимиру Путину и уважения к российскому народу. Бамбук для питания животных, а  потребляют они до 30 килограммов стеблей в день, будет поставляться авиарейсами  из Китая.

Больше всего панд  в одном месте можно увидеть в Центре изучения и разведения гигантской панды в городе Чэнду столицы провинции Сычуань.  Центр расположен в северной части города на горе Футоушань  дорога такси от исторической части города на такси занимает не меньше 30 минут.  В Центре воссоздан ландшафт соответствующий среде обитания больших панд в природе, где в вольерах живут взрослые и молодые особи, которые ведут привычный для себя образ жизни.  Они меланхолично пережевывают бамбук или овощи,  неспешно перемещаются по участку, чтобы найти место для сна на земле, помостах или на деревьях, в самых разнообразных позах, чем вызывают неподдельный восторг  у тысяч посетителей, которые группа за группой идут вдоль ограждения, которое  отделяет их от очаровательных животных.

Наиболее удобное  время для посещения Центра изучения и разведения гигантской панды  с 8:30 до 10:00утра, когда служители   кормят зверей и проводят с ними разные процедуры. В другое время, панды чаще всего спят. Хотя  большое число медведей, которые находятся на площадке Центра, гарантирует возможность увидеть его бодрствующих обитателей.

В пределах Центра расположен  Музей гигантской панды, который полностью  посвящен этому удивительному живому плюшевому медведю. На стендах можно подробно узнать о местах обитания панду, о большой работе властей Китая по сохранению и разведению животных, познакомиться с разнообразной литературой о бамбуковом медведе.  Гости Сычуани, которые хотят увидеть медведя в условиях приближенных природным, могут посетить питомник Больших Панд  Бифэнся . Он расположен у города Яань в 150 км от города Чэнду.

И, конечно, большинство посетителей  Центра изучения и разведения гигантской панды не уходят без сувенира –  плюшевого медведя всех форм и размеров!

Днепровой Алексей

Фото fullpicture.ru

Другие новости по теме «Экскурсии»

Октябрь 18, 2019 - 09:04

Эксперты оценили интерес растущий интерес к «нетрадиционным» маршрутам по Северной столице.

 

Октябрь 14, 2019 - 11:48

В Линдуловской роще появится экспериментальный волонтерский лагерь для любителей экотуризма.

 

Октябрь 9, 2019 - 08:48

О проблемах школьного туризма дискутировали в конце прошлой недели участники профильной межрегиональной конференции, организованной рядом комитетов и министерств правительств Республики Карелия и Петербурга, а также усилиями Русского географического общества, туроператора «СканТур» и некоторых других предприятий отрасли, - сообщает наш корреспондент на Северо-Западе.

 

Октябрь 8, 2019 - 05:58

Более трети петербургских семей выбирают "Основы православной культуры" для изучения школьниками в четвертом классе, еще треть детей изучает основы всех мировых религий, сообщила начальник отдела городского комитета по образованию Анна Грубская.