Больше всего услуг туристам оказали Москва, Краснодарский край и Петербург

Сравнение регионов России по количеству оказанных платных услуг в сфере туризма позволило экспертам Российского государственного торгово-экономического университета составить рейтинг самых гостеприимных регионов страны. Его лидерами стали Москва, Краснодарский край и Санкт-Петербург. По количеству оказанных туристских и гостиничных услуг лидирует Москва. В период с 2006 года по 2009 год в столице было оказано платных услуг в сфере гостеприимства более чем на 204 млрд. рублей. В то же время, по объему санаторно-курортных услуг столица занимает лишь пятое место. 

Вторую строчку в рейтинге занимает Краснодарский край. На Черноморском побережье сосредоточены практически все крупнейшие туристические комплексы, базы отдыха, гостиницы России. Кроме того, с 2006 по 2009 годы доход региона от оказания платных услуг в сфере гостеприимства увеличился практически на 90%. Замыкает тройку лидеров Санкт-Петербург. На четвертом месте – Московская область, на пятом и шестом – Свердловская область и Ставропольский край, затем идут Башкортостан, Тюменская область, Самарская область и республика Дагестан. 

В то же время, по объему оказанных санаторно-курортных услуг Ставропольский край занял в 2009 году первое место, обогнав при этом лидировавшую долгое время Московскую область. На третьем месте – Краснодарский край, на четвертом – Башкортостан, на пятом – Свердловская область. 

Регионы, популярные у любителей экскурсионного туризма, такие как Ярославская, Владимирская и Псковская области заняли 24, 39 и 62 места соответственно. Как показал рейтинг, эти регионы не получают больших доходов от оказания от платных услуг в сфере гостеприимства. 

Самые большие изменения произошли в Орловской области, где платные услуги в сфере гостеприимства выросли с 2006 по 2009 год на 170%, Республике Марий Эл (+168%) и Амурской области (+162%). Самый же низкий показатель роста – у Москвы, так как сумма платных услуг в сфере туризма все четыре года была практически на одном и том же уровне. 

Что касается самых «негостеприимных» субъектов РФ в туриндустрии, то ими оказались Республика Тыва, Республика Калмыкия, Чукотский автономный округ, республика Ингушетия – по объему всех видов платных услуг в сфере гостеприимства эти регионы занимают последние места. 

Рейтинг субъектов РФ по показателям объема платных услуг в сфере гостеприимства (включая туристские услуги, услуги гостиниц и аналогичных средств размещения, санаторно-оздоровительные услуги), оказанных населению за 2006, 2007, 2008 и 2009 годы, был создан по материалам Росстата.

Другие новости по теме «Бизнес»

Апрель 19, 2018 - 10:02

ФНС планирует запустить онлайн-сервис по дистанционной регистрации индивидуальных предпринимателей. Об этом сообщается на сайте налоговой службы.

 

Апрель 18, 2018 - 09:18

Несмотря на «перегретый» в определенной степени рынок выездного туризма, некоторые давно работающие на рынке туроператоры не планируют снижать размер комиссии и разворачивают перед сезоном ряд акций по стимулированию агентских продаж.

 

Апрель 13, 2018 - 09:58

Черный рынок операторских услуг в сфере внутреннего туризма, судя по всему, продолжает расти. Операторы в регионах все чаще сталкиваются с конкурентами, которые, не имея легального статуса, набирают группы на активные, экскурсионные, тематические многодневные маршруты.

 

Апрель 13, 2018 - 09:43

Фото Оценивая перспективы «высокого» сезона 2018 года, аналитики приходят к выводу о том, что нынче туристы из Германии смогут обеспечить доходами не только собственную туристическую отрасль, но и поддержат деньгами все соседние страны, - сообщает наш корреспондент на Северо-Западе.