Больше всего услуг туристам оказали Москва, Краснодарский край и Петербург

Сравнение регионов России по количеству оказанных платных услуг в сфере туризма позволило экспертам Российского государственного торгово-экономического университета составить рейтинг самых гостеприимных регионов страны. Его лидерами стали Москва, Краснодарский край и Санкт-Петербург. По количеству оказанных туристских и гостиничных услуг лидирует Москва. В период с 2006 года по 2009 год в столице было оказано платных услуг в сфере гостеприимства более чем на 204 млрд. рублей. В то же время, по объему санаторно-курортных услуг столица занимает лишь пятое место. 

Вторую строчку в рейтинге занимает Краснодарский край. На Черноморском побережье сосредоточены практически все крупнейшие туристические комплексы, базы отдыха, гостиницы России. Кроме того, с 2006 по 2009 годы доход региона от оказания платных услуг в сфере гостеприимства увеличился практически на 90%. Замыкает тройку лидеров Санкт-Петербург. На четвертом месте – Московская область, на пятом и шестом – Свердловская область и Ставропольский край, затем идут Башкортостан, Тюменская область, Самарская область и республика Дагестан. 

В то же время, по объему оказанных санаторно-курортных услуг Ставропольский край занял в 2009 году первое место, обогнав при этом лидировавшую долгое время Московскую область. На третьем месте – Краснодарский край, на четвертом – Башкортостан, на пятом – Свердловская область. 

Регионы, популярные у любителей экскурсионного туризма, такие как Ярославская, Владимирская и Псковская области заняли 24, 39 и 62 места соответственно. Как показал рейтинг, эти регионы не получают больших доходов от оказания от платных услуг в сфере гостеприимства. 

Самые большие изменения произошли в Орловской области, где платные услуги в сфере гостеприимства выросли с 2006 по 2009 год на 170%, Республике Марий Эл (+168%) и Амурской области (+162%). Самый же низкий показатель роста – у Москвы, так как сумма платных услуг в сфере туризма все четыре года была практически на одном и том же уровне. 

Что касается самых «негостеприимных» субъектов РФ в туриндустрии, то ими оказались Республика Тыва, Республика Калмыкия, Чукотский автономный округ, республика Ингушетия – по объему всех видов платных услуг в сфере гостеприимства эти регионы занимают последние места. 

Рейтинг субъектов РФ по показателям объема платных услуг в сфере гостеприимства (включая туристские услуги, услуги гостиниц и аналогичных средств размещения, санаторно-оздоровительные услуги), оказанных населению за 2006, 2007, 2008 и 2009 годы, был создан по материалам Росстата.

Другие новости по теме «Бизнес»

Октябрь 18, 2018 - 10:17

Три года назад в Барселоне было создано первое в своем роде туристическое агентство TravelPerk, которое стало специализироваться на организации корпоративных туров для компаний и организаций. В роли авторов идеи выступили израильтянин Ави Меир и гражданин Сальвадора Хавьер Суарес, работавшие в амстердамском отделении Booking.com. С тех пор она добилась впечатляющего успеха, который не остался незамеченным крупными инвесторами со всего мира.

 

Октябрь 17, 2018 - 17:37
Глава Visit Petersburg Middle East и основатель холдинга Plan b Хармик Сингх оценил туристический потенциал Петербурга, и рассказал, какие стратегии нужны для продвижения города на мировом рынке.

 

Октябрь 16, 2018 - 09:50

Сфера внутреннего туризма интересна тем, что в ней возможно множество оригинальных, непохожих друг на друга проектов, у каждого из которых – своя неповторимая идея и история, и которые при правильном подходе могут стать прибыльными. Этот бизнес характеризуется тем, что не является бизнесом в чистом виде – здесь крайне важна увлеченность.

 

Октябрь 11, 2018 - 09:02

Эксперты ИД Турбизнес комментируют заявление гендиректора «Натали Турс» о желании  «создать хорошую систему для туроператора по въездному туризму».