Больше всего услуг туристам оказали Москва, Краснодарский край и Петербург

Сравнение регионов России по количеству оказанных платных услуг в сфере туризма позволило экспертам Российского государственного торгово-экономического университета составить рейтинг самых гостеприимных регионов страны. Его лидерами стали Москва, Краснодарский край и Санкт-Петербург. По количеству оказанных туристских и гостиничных услуг лидирует Москва. В период с 2006 года по 2009 год в столице было оказано платных услуг в сфере гостеприимства более чем на 204 млрд. рублей. В то же время, по объему санаторно-курортных услуг столица занимает лишь пятое место. 

Вторую строчку в рейтинге занимает Краснодарский край. На Черноморском побережье сосредоточены практически все крупнейшие туристические комплексы, базы отдыха, гостиницы России. Кроме того, с 2006 по 2009 годы доход региона от оказания платных услуг в сфере гостеприимства увеличился практически на 90%. Замыкает тройку лидеров Санкт-Петербург. На четвертом месте – Московская область, на пятом и шестом – Свердловская область и Ставропольский край, затем идут Башкортостан, Тюменская область, Самарская область и республика Дагестан. 

В то же время, по объему оказанных санаторно-курортных услуг Ставропольский край занял в 2009 году первое место, обогнав при этом лидировавшую долгое время Московскую область. На третьем месте – Краснодарский край, на четвертом – Башкортостан, на пятом – Свердловская область. 

Регионы, популярные у любителей экскурсионного туризма, такие как Ярославская, Владимирская и Псковская области заняли 24, 39 и 62 места соответственно. Как показал рейтинг, эти регионы не получают больших доходов от оказания от платных услуг в сфере гостеприимства. 

Самые большие изменения произошли в Орловской области, где платные услуги в сфере гостеприимства выросли с 2006 по 2009 год на 170%, Республике Марий Эл (+168%) и Амурской области (+162%). Самый же низкий показатель роста – у Москвы, так как сумма платных услуг в сфере туризма все четыре года была практически на одном и том же уровне. 

Что касается самых «негостеприимных» субъектов РФ в туриндустрии, то ими оказались Республика Тыва, Республика Калмыкия, Чукотский автономный округ, республика Ингушетия – по объему всех видов платных услуг в сфере гостеприимства эти регионы занимают последние места. 

Рейтинг субъектов РФ по показателям объема платных услуг в сфере гостеприимства (включая туристские услуги, услуги гостиниц и аналогичных средств размещения, санаторно-оздоровительные услуги), оказанных населению за 2006, 2007, 2008 и 2009 годы, был создан по материалам Росстата.

Другие новости по теме «Бизнес»

Июль 21, 2018 - 08:39

Google решил сделать из Google Maps новый миллиардный бизнес, подняв цены в 14 раз и уменьшив лимит бесплатного использования почти в 30 раз, всё с минимальным периодом уведомления. К счастью, это немедленно стимулировало конкуренцию. Apple Maps, MapBox, TomTom — что выбрать?

 

Июль 19, 2018 - 09:50

После массовых демонтажей летних кафе до и во время мундиаля рестораны предприняли новую попытку легализовать свои веранды. Но без упрощения процедуры согласования вывести бизнес из тени, в которой он живет уже три года, не получится.

 

Июль 19, 2018 - 09:14

Туристический бизнес Челябинской области пока не готов принимать группы туристов из Китая, несмотря на усилия региона по налаживанию турпотока из КНР. Такие выводы сделали региональные власти по итогам визита двух китайских делегаций на Южный Урал.

 

Июль 10, 2018 - 10:50

Комитет по развитию туризма Санкт-Петербурга анонсировал запуск с 1 августа 2018 года Карты гостя Visit SPb, дающей туристам скидки в музеях, театрах и ресторанах города.