Большинство россиян традиционно проведут летний отпуск дома или на даче - опрос

Большая часть россиян проведет свой летний отпуск дома или на даче, пытаясь отоспаться, забыть о заботах или просто расслабиться, а некоторые используют свободное время, чтобы подзаработать, выяснили социологи.

 

Рейтинг летних предпочтений россиян не меняется много лет, и по сложившейся традиции в этом году одни проведут отпуск за городом на своем участке (22%), другие - в хлопотах, занимаясь домашними делами (21%), сообщили "Интерфаксу" социологи "Левада-Центра", представляя результаты своих исследований в преддверие начала отпускного сезона.

 

Понежиться на черноморских пляжах и насладиться морскими горизонтами запланировали для себя и своих близких в целом 15% россиян, из них 3% однозначно проведут отпуск в Крыму. 6% соотечественников посетят различные города страны, 5% отправятся отдыхать в дальнее зарубежье, еще 3% - в страны СНГ и Прибалтики.

 

При этом 18% опрошенных еще не определились с формой и местом летнего отпуска.

 

Как показал проведенный в конце мая представительный опрос 1600 жителей РФ в 45 регионах страны, на садовом участке чаще всего собираются отдыхать служащие (28%), пенсионеры (24%) и в целом мужчины (24%), россияне старше 55 лет (31%), со средним специальным образованием (25%), жители Москвы (33%) и других городов с населением более 500 тысяч (22%).

 

Естественно, что все виды отдыха, связанные с поездками, особенно заграничными, планируются в основном россиянами c высокими уровнями доходов. И, наоборот, чем ниже достаток опрашиваемых, тем чаще они остаются дома заниматься хозяйственными делами, или не едут отдыхать из-за отсутствия средств. Так 32% россиян с высоким потребительским статусом и 23% москвичей собираются в отпуск за границу. В числе россиян с низким потребительским статусом таких не обнаружено, а у селян их 2%.

 

Среди опрошенных граждан, которые имеют несовершеннолетних детей и внуков (в целом 59%), 26% респондентов подтвердили, что их наследники никуда не поедут на летний период. Между тем, согласно данным социологов, за последние годы число детей, проводящих каникулы дома, значительно снизилось (44% в 2011 году, 36% в 2013-м).

 

Самым популярным местом детского отдыха у россиян остается дача - каждый пятый (20%) вновь планирует отправить свое потомство на природу. Тем временем за последние два года вдвое возросла популярность детских лагерей - с 8% до 15%.

 

Что касается других планов на этот год, то вместе с родителями планируют поехать в путешествие или на отдых в пределах России, стран СНГ в общей сложности дети 20% участников опроса, 4% проведут летнее время за рубежом.

 

Как рассказали социологам респонденты, за время отпуска они намереваются в первую очередь отоспаться и набраться сил (18%), сменить обстановку, уехав куда-нибудь подальше от дома (17%). Некоторые хотят просто развлечься и забыть обо всех заботах (13%), а другие - подзаработать (11%).

 

Есть у россиян и планы во время отпуска разобраться с незаконченными делами, накопленными в течение года, или сделать что-то, на что не хватает времени в повседневной суете (по 9%).

Другие новости по теме «Статистика/аналитика»

Сентябрь 17, 2018 - 09:22

В России нет правильной методики подсчета налогового потенциала туристической сферы, из-за этого и в административных кругах, и в бизнесе возникают неверные представления о прибыли от туристического потока из КНР, заявил в рамках экспертной дискуссии проводимой туристической ассоциацией «Мир без границ» в рамках Международной выставки «Отдых 2018»  член Совета Федерации ФС РФ Игорь Фомин.

 

Сентябрь 15, 2018 - 09:44

Итоги Чемпионата мира от Москвы до Саранска, представление новой ФЦП и иных экономические проектов в интересах туризма, рапорты успешных проектов – таких как «Усадьба Деда Мороза», а также жалобы «с мест» на то, что мешает «обустроить туризм» - таково было содержание Всероссийского совещания по вопросам внутреннего и въездного туризма в России, прошедшего на выставке «Отдых».

 

Сентябрь 15, 2018 - 05:48

Куда любят путешествовать семейные пары без детей выснил сервис путешесвий Туту.ру.

 

Сентябрь 14, 2018 - 09:35

Российские горнолыжники предпочитают зарубежные курорты из-за больших зон катания, а те, кто выбирает горы внутри страны, делают это из-за близкой дороги и отсутствия языкового барьера. Французская компания Club Med представила в Москве результаты опроса, проведенного совместно с агентством по развитию туризма во Франции Atout France.