Booking.com аннулирует бронь. Сервис выселяет украинских чиновников

Система бронирования отелей Booking.com со штаб-квартирой в Амстердаме хочет убедиться, что владельцы украинских и крымских гостиниц, которых обслуживает сервис, не связаны с экс-президентом страны Виктором Януковичем и его командой.

Таким образом топ-менеджмент компании пытается избежать возможного уголовного преследования за нарушение санкций Еврокомиссии в отношении отставных украинских политиков.

В распоряжении "Ъ" оказалось письмо, разосланное Booking.com своим контрагентам — отелям на Украине и в Крыму. Компания просит своих партнеров в течение двух недель подтвердить, что гостиницы не находятся в собственности или под контролем 18 лиц из числа бывших украинских политиков и членов их семей, в отношении которых Европа ввела санкции. В черном списке указаны бывший президент Украины Виктор Янукович, его сыновья — Виктор и Александр, бывший глава МВД Виталий Захарченко, экс-генпрокурор Виктор Пшонка и его сын Артем, экс-глава службы госбезопасности Александр Якименко и другие члены правительства, ушедшие в отставку после акций на Майдане.

В офисе Booking.com в Амстердаме "Ъ" подтвердили наличие письма. Компания, говорит ее представитель, как нидерландское юрлицо, не может нарушать санкции, введенные Еврокомиссией в отношении экс-чиновников Украины. Иначе менеджеры Booking.com могут понести уголовную ответственность. "Цель наших запросов в отели в Крыму и на Украине — установить, что мы не нарушаем санкции",— отметили в Booking.com.

Booking.com, объединяющий в своей системе более 425 тыс. отелей, апартаментов, хостелов во всем мире, наряду с priceline.com, Agoda.com, Kayak и rentalcars.com входит в Priceline Group со штаб-квартирой в Амстердаме. В 2013 году прибыль всей Priceline Group составила $5,7 млрд.

Игнорирование запроса Booking.com может привести к закрытию страницы отеля на сайте системы бронирования и прекращению всех контактов, предупредила компания своих контрагентов. Исключение из глобальной системы бронирования чувствительно для отельеров. "У нас из 100 клиентов 50 бронируют номера через Booking.com",— сообщил "Ъ" представитель отеля "Комфортабельные номера" в Бердянске. Он единственный, кто подтвердил "Ъ" получение письма от Booking.com. Другие опрошенные "Ъ" 10 отелей в Киеве и Крыму (в частности, "Лыбидь", "Президент" в Киеве, "Интурист", "Славянский альянс" в Ялте, "Любимая вилла" в Алуште) заявили, что не получали писем от Booking.com. Представители этих гостиниц заверили, что отставные чиновники из черного списка не имеют к их объектам никакого отношения.

Booking.com неплохо зарабатывает на отелях. Сетевые гостиницы платят системе бронирования в виде комиссии 15% от проданного номера, для отдельных отелей плата составляет 18-25%, говорит замдиректора департамента по развитию индустрии гостеприимства CBRE Станислав Ивашкевич. Он приводит пример с Park Inn в подмосковном Одинцово: этот отель ежегодно отчисляет различным турфирмам и системам бронирования в виде комиссии 2% от выручки, из них 1,5% приходится на Booking.com.

Опасения Booking.com неслучайны: бизнес-интересы семьи Виктора Януковича и его окружения распространялись не только на банковский, инвестиционный секторы и продажу нефтепродуктов, но и на туристический рынок. Так, по данным Forbes, сын господина Януковича Александр, чье состояние журнал оценивает в $187 млн, контролирует яхт-клуб и гостиничный комплекс в Балаклаве.

Российский аналог Booking.com Ostrovok.Ru не собирается требовать от партнеров следовать санкциям ЕС. "У наших партнеров — отелей на Украине и в Крыму и так сложная ситуация,— резюмирует сооснователь Ostrovok. Ru Серж Фаге,— им не нужны угрозы и дополнительный стресс".

Екатерина Геращенко, Роман Рожков, Яна Рождественская, Халиль Аминов

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ

Другие новости по теме «Отели»

Октябрь 16, 2019 - 18:11

В свой первый юбилей, отель Rixos Premium Saadiyat Island торжественно представляет свой новый еще более эксклюзивный имидж, знаменуя важный этап развития успешного турецкого бренда гостиничного бизнеса Rixos Hotels.  

 

Октябрь 15, 2019 - 10:34

Несмотря на доказательства того, что введение новых налогов не уменьшает количество посетителей, гостиничный сектор заявляет, что мера осуществляется в неподходящее время после недавнего краха Томаса Кука. Городской совет Барселоны согласился запросить у парламента Каталонии право применить местную надбавку к региональному туристическому налогу, который действует с 2012 года.

 

Октябрь 15, 2019 - 09:35

В Северной столице, наиболее пострадавшей от нового закона, прошла конференция малых средств размещения России.

 

Октябрь 15, 2019 - 09:23

Этой осенью спрос на отдых в дорогих отелях Турции вырос почти в два раза. С чем это связано, и на какие скидки можно рассчитывать в люксовых отелях этой страны в самом конце сезона, рассказали эксперты туроператорских компаний.