На Booking.com "настучали" в Роскомнадзор

Сайт roem.ru опубликовал фрагменты «перехваченной» интернет-переписки между главой Роскомнадзора Александром Жаровым и менеджерами крупных российских ресурсов Yandex.ru и Rambler.ru.

  Представители поисковых систем обращают внимание руководителя надзорного ведомства на привилегированное положение на нашем рынке зарубежных интернет-гигантов, в том числе туристических, в части налогообложения. Так, некий Матвей Алексеев из Rambler.ru приводит в пример Booking.com, который из общего годового оборота 67 млрд долларов делает в России от 1 до 2 млрд. При этом все налоги от операций на российском рынке поступают в бюджет Голландии — страны, где зарегистрирована компания, так как Booking не имеет у нас представительства. Напомним, что Rambler недавно запустил собственный проект ОТА, и, возможно, именно этим объясняется его повышенное внимание к зарубежным конкурентам.
Оговоримся: подлинность переписки, выложенной на cайте bOltai.org, на которую ссылается roem.ru, неочевидна. Сам ресурс заблокирован, как не соответствующий законодательству РФ. Впрочем, дыма без огня не бывает — во всяком случае, опровержений в СМИ от «авторов» писем в Роскомнадзор не последовало.
Эксперты не исключают, что в обозримой перспективе власти действительно поставят перед Booking.com и подобными зарубежными компаниями — Agoda.com, Airbnb.ru и другими, вопрос о том, чтобы транзакции российских граждан осуществлялись через юрлица, зарегистрированные в нашей стране. «Иностранцы, конечно, будут сопротивляться, пытаться выдавать свою деятельность за чисто информационную, но в итоге пойдут на компромисс: им выгоднее перейти здесь в российскую юрисдикцию, чем провоцировать конфликт прямым отказом. Ведь Россия — лакомый кусок для крупных зарубежных компаний», — высказывает мнение один из наблюдателей. И приводит в пример недавнюю историю с Visa и Master Card, которые открыли локальные платежные центры для работы на российском рынке.
Другой вопрос — кто станет основными выгодополучателями, если тот же Booking.com заставят зарегистрироваться в России. «Безусловно, российский бюджет. Но вряд ли это улучшит конкурентную среду для наших компаний, — считает руководитель проекта «Слетать.ру» Андрей Вершинин. — Потому что на сегодня Booking — абсолютный монополист на рынке бронирования отелей, объекты размещения просто вынуждены давать ему лучшие условия».

Другие новости по теме «Выставки»

Апрель 19, 2018 - 00:58

Кто-то мечтает о Лазурном береге, а кто-то уже планирует отдых в одном из удивительных мест, расположенных на побережье Франции.

 

Апрель 18, 2018 - 01:25

Жизнь семьи оленевода-частника из Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) будет представлена в фотографиях на выставке "Настоящие люди", которая откроется 13 апреля в Российском государственном музее Арктики и Антарктики в Санкт- Петербурге.

 

Апрель 13, 2018 - 07:22

Radisson Royal, St Petersburg – отель международной гостиничной сети Radisson Hotel Group – 6 апреля 2018 представил городу уникальный проект – фотовыставку «Сайгон жив!».

 

Апрель 12, 2018 - 09:52

Новый директор выставки MITT рассказал порталу Турбизнес о своем опыте в области турбизнеса и о том, как меняется главная весенняя турвыставка страны.