Booking.com понизил рейтинг Крыму

Вслед за ограничением бронирований крымских отелей для туристических поездок сервис Booking.com деактивировал отзывы гостей обо всех отелях на полуострове. Инициатива стала неприятным сюрпризом для гостиниц: платформа формирует около 50% всех туристических бронирований в России.

Решение сервиса продиктовано санкциями Евросоюза в отношении России.

Система бронирования отелей Booking.com перестала собирать отзывы туристов о средствах размещения в Крыму и демонстрировать их рейтинг. Об этом на своей странице в Facebook в понедельник, 16 июля, написали несколько местных отельеров, в частности гендиректор Sudak Hostel Наталья Кириченко. В поступившем ей от Booking.com сообщении указывается, что решение сервиса связано с торговыми санкциями Евросоюза относительно Крыма. Эти ограничения не разрешают сервису предлагать услуги, связанные с туристической деятельностью в Крыму: бронировать размещение могут только бизнес-путешественники. В Booking.com на запрос “Ъ” не ответили.
Как пояснила “Ъ” председатель Ассоциации малых отелей Крыма Наталья Пархоменко, возможность бронировать отели в Крыму на Booking.com была ограничена еще год назад.

«Сейчас средства размещения доступны только после установки отметки о том, что путешествие проходит по работе»,— объясняет она. Партнер «НАФКО-Консультанты» Ирина Мостовая добавляет, что сохранение для гостей возможности бронирования отелей для деловых поездок не противоречит действующим ограничениям.

Тем не менее, продолжает госпожа Пархоменко, новые барьеры системы бронирования нанесут серьезный урон по местным отельерам. «При выборе средств размещения большинство туристов ориентируются на рейтинг и отзывы, в этой ситуации они будут дезориентированы»,— объясняет она. Госпожа Пархоменко добавляет, что, несмотря на действующие ограничения, расходы отельеров на услуги сервиса не изменились. «Мы по-прежнему отчисляли Booking.com 15–18% от стоимости бронирования, сервис остается важным каналом продвижения»,— объясняет она.

Booking.com существует с 1996 года, с 2005 года принадлежит американскому холдингу Priceline, который также контролирует аналогичные системы Kayak и Agoda.com. Сервис предлагает размещение более чем в 1,75 млн отелей в 227 странах. По оценкам партнера Ivashkevich Hospitality Станислава Ивашкевича, Booking.com обеспечивает около 50% бронирований отелей. Россия не единственная страна, где работа сервиса ограничена. На Booking.com также недоступны для бронирования отели находящегося под санкциями Ирана. Российские власти при этом неоднократно обсуждали перспективы появления в России аналогичной площадки для бронирования отелей: в 2014 году чиновники рассматривали возможность разработать ее самостоятельно, весной этого года в Ростуризме выразили надежду, что этот инструмент выведут на рынок частные структуры.

Заместитель гендиректора юридической компании «Амулекс» Юлия Галуева объясняет, что Booking.com зарегистрирован в Нидерландах, не относится к юрисдикции России и должен соблюдать требования европейского законодательства. «Заключение договора с сервисом происходит в форме присоединения отеля к его условиям, что компания вправе выбирать, в каком объеме и на каких условиях будет сотрудничать с гостиницами»,— объясняет она. По мнению госпожи Галуевой, оспаривать решение бесперспективно.

Александра Мерцалова

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ

Другие новости по теме «Отели»

Июнь 5, 2020 - 13:30

Группа Accor объявляет о том, что гостиницы, которые были временно закрыты в России, СНГ, Украине и Грузии из-за новой коронавирусной инфекции, поэтапно возобновляют свою работу, начиная с 1 июня 2020 года.

 

Июнь 3, 2020 - 09:36

Представители популярных отельных цепочек в Доминикане рассказали о новых санитарных нормах в гостиницах. Сохранится ли шведский стол и «все включено», какие отели перейдут полностью на a la carte, как будет организована анимация и др. – в материале АТОР.

 

Июнь 2, 2020 - 09:26

Частные гостиницы Краснодарского края, которым нанес серьезный урон коронавирусный карантин, брошены властями на произвол судьбы и выживают как могут, принимая туристов подпольно. Понимая, что иначе в гостиничном бизнесе начнётся массовое банкротство, власти фактически закрывают на это глаза. При этом развернута настоящая «конспиративная сеть», соединяющая хозяев мини-отелей и желающих отдохнуть на море туристов.

 

Июнь 2, 2020 - 09:12

Глава региона Сергей Аксенов сообщил, что министерства туризма и экономического развития республики детально прорабатывают с собственниками отелей и санаториев безопасный формат трансфера отдыхающих.