Бортпроводники British Airways грозят бастовать до 30 августа

Как сообщил сегодня крупнейший британский профсоюз Unite, объединяющий более 1,42 млн человек, в том числе работников авиакомпаний, бортпроводники British Airways, которые 1 августа начали двухнедельную забастовку по поводу зарплаты, продлят ее до 30 августа.

В забастовке принимают участие около 1400 бортпроводников смешанного пассажирского парка (Mixed Fleet) авиакомпании, задействованные на ближних и дальних рейсах из аэропорта Хитроу (в том числе в Москву и Санкт-Петербург) и составляющие около 15% от всех бортпроводников British Airways. Профсоюз призвал авиакомпанию наконец прийти к соглашению в этом затянувшемся конфликте.

Главная претензия бастующих — низкая, по их мнению, заработная плата. По оценкам United, в прошлом году бортпроводники из Mixed Fleet, где работают в основном более молодые люди, устроившиеся в авиакомпанию после 2010 года, в среднем зарабатывали по £16 тыс. Сама British Airways утверждает, что самые низкооплачиваемые бортпроводники в прошлом году получали по £21 тыс., и не намерена менять условия оплаты труда. Кроме того, авиакомпания лишила бастующих ряда положенных сотрудникам льгот, что только усугубило конфликт между профсоюзом и работодателем.

Пока что руководству British Airways удается справляться с ситуацией, набирая на рейсы бортпроводников с других направлений и партнерских авиакомпаний, объединяя рейсы или пересаживая пассажиров на самолеты других авиакомпаний. Между тем августовские забастовки уже не первые в этом году с участием бортпроводников Mixed Fleet компании British Airways. В случае если сторонам не удастся договориться и нынешняя забастовка пройдет в полном объеме, общее число недель, которое бортпроводники отказывались работать, с начала этого года составит десять недель. На этот раз остановка работы придется на, так называемые, банковские каникулы (последний понедельник августа), который является одним из самых загруженных дней в году для авиакомпаний по числу пассажиров.

Алена Миклашевская

Фото: 100dorog.ru

Другие новости по теме «Авиаперевозки»

Февраль 23, 2019 - 02:29

Турецкая авиакомпания Turkish Airlines в 2018 году понесла убытки на общую сумму 8,1 млрд лир (1,5 млрд долларов), несмотря на увеличение одобренной стоимости на 47,7%.

 

Февраль 22, 2019 - 09:58

Это позволит примерно на 70% сократить потери багажа во время авиаперелетов.

 

Февраль 22, 2019 - 09:54

Треть мужчин хочет получить на 23 февраля авиабилеты, сообщает Aviasales.

 

Февраль 22, 2019 - 09:31

Спор вокруг правил провоза ручной клади по невозвратным билетам продолжается. Ространснадзор дал «Победе» (лоукостер «Аэрофлота») две недели для приведения своих требований в соответствие с федеральными авиационными правилами (ФАП), разрешающими провоз вещей сверх ручной клади, ограниченной по весу и габаритам.