Ботанический институт РАН и Ботанический Сад Петра Великого: «Зима — лучшее время, чтобы пересчитать все грибы»

Шляпочные грибы — самые известные среди грибов. В науке микологии они называются «агарикоидные». Именно они простому человеку знакомы как «грибы».

Для многих людей они являются важными и интересными с самого детства. К ним относятся ценные съедобные (белые грибы, грузди, опята и многие другие) и смертельно ядовитые (бледная поганка) грибы. Значительная часть из них образуют симбиоз с деревьями, давая им питательные вещества и воду, участвуя в выживании и росте — и таким образом поддерживают существование бескрайних таёжных лесов России.

Учёные-микологи изучают шляпочные грибы в России уже почти 200 лет. И тем удивительнее, что до сих пор для России не было известно, сколько же грибов зарегистрировано и в каких регионах они распространены. В советское время существовали планы по написанию аналога «Флоры СССР» для грибов, но им не суждено было воплотиться.

Для исправления этой ситуации 10 учёных-микологов России в течение 5 лет собирали сведения о шляпочных грибах, опубликованных в научных работах. В ходе напряжённой работы была собрана и проанализирована почти тысяча научных публикаций 1824–2020 гг., в которых имелись сведения о разнообразии и распространении шляпочных грибов по регионам России.

30 декабря 2021 г. были опубликованы результаты этой работы. Впервые составлен полный список научных названий шляпочных грибов России. Все они были проверены по международной базе данных научных названий грибов Index Fungorum — за 200 лет исследований для России было опубликовано 6142 научных названия, относящихся к 3246 видам шляпочных грибов. Авторами подготовлен полный список видов грибов, для каждого из которых приведено распространение по регионам России с указанием литературного источника. А также сделан обзор почти 200-летней истории исследования шляпочных грибов в России.

Подробную информацию об исследовании смотрите в источнике (Full text — обзорная статья и Supplement — полные списки видов по регионам).

Ссылка на источник:

https://doi.org/10.21638/spbu03.2021.404

Фото Ботанический институт РАН и Ботанический Сад Петра Великого

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru  Подпишитесь на ежедневный дайджест Новостей Турбизнеса и спо туроператоров СПб и Мск  Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Музеи, памятники, парки»

Май 24, 2022 - 18:11

20 мая состоялось Официальное открытие бронзовых плюшек #Спасибогостям и нашего памятника Курортному рублю

 

Май 24, 2022 - 13:40

Зубровый питомник Окского государственного заповедника (Рязанская область) пополнился 3-летним самцом из Приокско-Террасного государственного заповедника (ПТЗ, Московская область),

 

Май 23, 2022 - 05:07

Более 30 тыс. человек стали зрителями весеннего праздника фонтанов, который прошел 21 мая в музее-заповеднике "Петергоф",

 

Май 21, 2022 - 11:23

21 мая 2022 года музеи Ленинградской области примут участие в акции «Ночь музеев».