Брендовые маршруты трех регионов войдут в нацпроект по туризму

На туристической карте России официально появилось три новых брендовых маршрута. Они получили поддержку Экспертного Совета по внутреннему и въездному туризму при Ростуризме, смогут претендовать на вхождение в нацпроект «Туризм», а также получат поддержку ведомства.

БРЕНДОВЫЕ МАРШРУТЫ ВОЙДУТ В НАЦПРОЕКТ «ТУРИЗМ И ГОСТЕПРИИМСТВО»

В среду, 25 ноября, состоялось заседание Экспертного Совета по внутреннему и въездному туризму при Ростуризме, на котором были рассмотрены 4 региональных туристических маршрута, претендовавших на статус брендовых. Вела заседание сопредседатель Экспертного совета, исполнительный директор Ассоциации туроператоров (АТОР) Майя Ломидзе.  

Как подчеркнула начальник Управления государственных туристских проектов и безопасности туризма Ростуризма Елена Лысенкова, в текущей макроэкономической ситуации с учетом общих трендов развития туризма работа Экспертного совета по расширению перечня брендовых маршрутов становится все более важной и актуальной.  

Она напомнила, что Президентом РФ был инициирован и поддержан нацпроект «Туризм и индустрия гостеприимства», одной из задач которого является создание доступных туристических маршрутов. Развитию доступного туризма будет посвящен второй федеральный проект, куда и будут включены готовые туристические маршруты, рекомендованные профессиональным сообществом. По словам г-жи Лысенковой, такие маршруты станут якорными и будут предложены для последующего продвижения.

Елена Лысенкова поблагодарила всех экспертов, которые «проинвестировали свои знания, опыт и время в текущую работу» при отборе маршрутов и дали регионам  профессиональные рекомендации по их совершенствованию.

«В наших с вами руках – создать систему, которая будет основой туристического развития маршрутов», – заключила г-жа Лысенкова.

НА ЗВАНИЕ БРЕНДОВЫХ ПРЕТЕНДОВАЛИ 4 МАРШРУТА

Первым презентовала свой туристический маршрут Карелия. Заместитель начальника управления по туризму Республики Карелия Ольга Лукина и глава туроператора «СканТур» Роман Цветков рассказали о том, как посмотреть основные достопримечательности Карелии за 3 дня.

«Гран-тур Вся Карелия» стартует и заканчивается в Санкт-Петербурге. Протяженность маршрута зимой составляет 1 193 км, летом – 1285 км; разница в километраже связана со списком объектов показа: в зимний сезон их 12, в летний – 14.

Туристы смотрят, в частности, горный парк «Рускеала», водопад «Кивач», вотчину Карельского деда Мороза, д.Киндасово и самую красивую деревня России Кинерма. Предполагается 16 переездов по трассам федерального значения, при этом туристы проживают только в Петрозаводске (на выбор – 11 гостиниц объектов 3 и 4*).

По замыслу авторов проекта, который был запущен в 2017 году, основной аудиторией маршрута являются жители Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также Москвы и Подмосковья.

Круглогодичный четырехдневный маршрут «Кузбасс – огонь в сердце» на заседании Экспертного совета представил министр туризма и молодежной политики Кемеровской области Антон Пятовский. Маршрут  протяженностью 673 км объединяет два главных города Кузбасса – Кемерово и Новокузнецк, а также горнолыжный курорт «Шерегеш». Принимать туристов будет пул из 6 региональных туроператоров.

Логистически маршрут построен удачно: основные города объединяет федеральная трасса. С отельным фондом также все в порядке: отели 3-5* в сибирском регионе есть. Туристы знакомятся с историей и древностями региона, промышленными объектами, культурным достопримечательностями, природой и этникой.

Всего в маршруте «Кузбасс – огонь в сердце» 50 объектов показа, среди которых музей-заповедник «Томская писаница», музей Достоевского, угольный разрез «Кедровский», гора Каритшал – культовое место шаманов Горной Шории. Есть и элементы интерактива: так, туристов угощают мороженым из угля и предлагают пройти медосмотр на угольном разрезе, есть мастер-классы по изготовлению блюд шорской кухни.

Возможность попробовать уникальную волжскую кухню, увидеть природные красоты Самарской Луки и побывать на автомобильном заводе смогут туристы, которые отправятся по маршруту «Жигулевские выходные» в Самарской области. Туроператор - «Пилигрим». О деталях этого туристического проекта подробно рассказал руководитель департамента туризма министерства культуры Самарской области Артур Абдрашитов.

В ходе четырехдневного путешествия туристам предстоит проехать  430 км и увидеть главные достопримечательности Самары, Тольятти, Сызрани и природного парка «Самарская Лука». В ходе тура гости региона проживают в двух городах (Самара и Тольятти) с возможностью выбора для ночевок отелей категории 3 и 4*.

Представители Ханты-Мансийского округа представили маршрут «Удивительная Югра». Туроператор - «Югра Трэвел». За 4 дня путешественникам предстоит проехать расстояние от Москвы до Санкт-Петербурга (более 670 км.), побывать в 4 локациях Югры: Ханты-Мансийске, Нефтеюганске, Когалыме, Русскинской и Сургуте.

Во время экскурсионного тура туристы знакомятся с традициями и бытом народов ханты и манси, узнают, как покорялся Север и осваивались нефтяные месторождения.  Всего в маршруте 8 музеев и 40 памятников. Среди них – музей геологии, нефти и газа, музей «Сургутнефтегаз», деревня Русскинская, которая возникла на месте пастбища хантов и сегодня представляет собой этнокультурный центр.

По словам Советника руководителя Ростуризма Юлии Рыбаковой, регионы качественно подготовились к заседанию Экспертного совета, представили SWOT-анализ, технологические карты маршрутов, посчитали планируемый и желаемый объем вложений с целью устранения проблем, выявленных в ходе экспертных поездок Рабочей группы Экспертного совета.

КАКИЕ МАРШРУТЫ УТВЕРДИЛ ЭКСПЕРТНЫЙ СОВЕТ

На основе офлайн- и онлайн-голосования участников заседания Экспертный совет 25 ноября утвердил в качестве брендовых маршруты трех регионов.

Лидером по числу набранных голосов экспертов стал маршрут «Жигулевские выходные», на втором месте по количеству набранных баллов оказался маршрут «Кузбасс – огонь в сердце». Эксперты также поддержали и «Гран-тур Вся Карелия».

Представителям Югры рекомендовали доработать маршрут. Как отметила Майя Ломидзе, продукт нужно «упаковать» в соответствии с характерной для региона сезонностью, более точно определить целевую аудиторию, рассмотреть альтернативы отелей и поставить фиксированную цену.

В заключении заседания сопредседатель Экспертного совета и исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе поблагодарила регионы за высокое качество проработки маршрутов и содержательные презентации.

По словам Елены Лысенковой, новые брендовые маршруты получат поддержку Ростуризма в части продвижения.

Фото: Вестник АТОР

Другие новости по теме «Туры»

Январь 16, 2021 - 09:54

Приморский край за последние несколько лет стал центром притяжения азиатских туристов. Для них здесь строят казино, открывают новые хостелы, завозят в рестораны морепродукты. Смогли ли россияне заменить иностранцев хотя бы на время пандемии?

 

Январь 12, 2021 - 10:31

В новом туристическом сезоне Ленинградская область готовится предложить гостям региона уединенный отдых на природе — в фермерских хозяйствах Тосненского района, в бассейне рек Свирь и Оять, а также возможность отдыха с детьми.

 

Январь 12, 2021 - 09:10

Новая особо охраняемая природная территория будет создана в 2021 году в Ленинградской области – парк Кюренниеми.

 

Январь 10, 2021 - 08:32

Зачем в винной бочке дверца, для чего виноделам теплица и при чем здесь московское метро. Секреты и загадки крымского виноделия журналисту "Российской газеты" раскрыли в знаменитых винных подвалах полуострова.