В Великобритании Covid паспорта вызвали общественную дискуссию, начатую Минздравом

Министр здравоохранения Великобритании Саджид Джавид принял решение отказаться от паспортов вакцинации, о чем сообщил 12 сентября. В Twitter разгорелась бурная дискуссия.

Журналист ВВС Эндрю Марр задал чиновнику вопрос, вызывающий интерес у подавляющего большинства британцев:

«Ещё два дня назад министр по вакцинации Надим Захави сказал, что ему не нравятся паспорта вакцинации, но это правильная вещь. За ночь это стало неправильной вещью?».

На что получил пространственный ответ министра здравоохранения:

«Ничего за ночь не изменилось. Прежде всего, есть множество мнений в их защиту. Вирус никуда не ушёл, пандемия всё ещё существует, нам надо оставаться осторожными. Но мы не должны делать некоторые вещи ради всего этого, потому что другие их тоже делают. Нам нужно тщательно оценить каждое вмешательство. Мне кажется, многим людям просто инстинктивно не нравится идея. Мне самому никогда не нравилась идея того, что придется говорить людям: «Вы должны показать бумажки для того, чтобы осуществить ежедневное действие». В то время, пока мы сохраним эту идею, как потенциально возможную, мы не будем осуществлять план по введению паспортов вакцинации».

В обсуждении решения министра многие справедливо обратили внимание на то, что, прежде всего, нужно разделить понятие паспортов вакцинации и непосредственно самой вакцинации. Одно из них заслуживает поддержки, другое - нет. Например пользователь @welsh_shaun отметил:

«Людям нужно понимать, что есть проблема паспортов вакцинации и есть более широкая проблема вакцинации. Это разные темы, можно поддерживать одно и быть против другого. Мне кажется, что паспорта вакцинации - это отвратительная идея».

Другие отмечают бесполезность, на их взгляд, паспортов вакцинации, так как вакцинированный человек с такой же вероятностью, как и не получивший прививку, может стать носителем вируса. Пользователь @cap1945 пишет:

«Как паспорт вакцинации может иметь значение, если даже вакцинированные всё ещё может подхватить вирус и распространять его?».

Такого же мнения @cpenguina:

«Нет достоверного научного аргумента для дискриминационного паспорта вакцинированного. Вакцинированные могут переносить и распространять вирус. Паспорт вакцинации разделяет людей и выглядит авторитарно, шокирует, что многие люди хотят пойти этой авторитарной дорогой».

Свое мнение высказал @ArfurGott, который считает вакцинацию важным и нужным шагом, как для общества в целом, так и для каждого человека:

«Нет достоверного научного аргумента для того, чтобы не вакцинироваться, и с каких пор антивакцинисты вообще думают о науке. Не вакцинированные заполняют больницы, и не они продолжают задерживать лечение нековидных заболеваний, которого и так ждут 18 месяцев».

Но практически все сходятся во мнении, что Британия не должна слепо следовать за действиями других стран, но следует брать на вооружение успешные меры, эту мысль выражает @paullferrer:

«Мы не должны делать некоторые вещи ради всего этого». Это девиз нашего правительства, который описывает их некомпетентность в борьбе с COVID-19 с начала января 2020 года».

А пользователь @BastCity иронически добавляет:

«С нетерпением жду четвертого локдауна».

Многие ищут подоплеку правительственного решения и связывают его с банальным отвлечением общества от существующих проблем, от избирательного закона и нового налога:

«Это сделано, чтобы успокоить людей и внушить им мысль, что они победили, когда в реальности эту идею никогда и не получилось бы провернуть. Эта новость просто отвлекает от фиаско с новым налогом», - @TheAtomicDom.

«Еще одно решение, протестированное на обществе через СМИ», - @beltfedgob.

«Да, абсолютно… Я был против паспортов вакцинации, и я никогда бы больше не проголосовал за Тори, если бы они их ввели. Выглядит так, будто большая часть страны против них была! Это политическое решение!» - @ffriesagain1234.

Часть комментаторов призывает правительство брать пример с успешных в этом плане стран, @Phil_Atherton рассказывает:

«Франция быстро превзошла так называемую рекордную британскую вакцинационную программу. Люди продолжают приходить на вакцинацию в большом количестве в основном потому, что нужно предоставить «пропуск здоровья», чтобы попасть в рестораны, бульварные кафе, культурные места и тому подобное. Детей с 12 до 18 лет также прививают с июня!».

В общем мнения неоднозначны. Особенно по поводу предстоящей вакцинации школьников, которую планируют начать уже через неделю. Но далеко не все родители готовы к такому шагу.

Источник: https://rua.gr/news/koronavirus/43647-britaniya-otkazyvaetsya-borotsya-s...

Фото (с)
 

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru  Подпишитесь на ежедневный дайджест Новостей Турбизнеса и спо туроператоров СПб и Мск  Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Безопасность»

Октябрь 19, 2021 - 10:28

Ради денег организаторы экстремального туризма порой закрывают глаза на безопасность. И трагические случаи происходят все чаще. Но как-то приструнить дельцов не совсем получается: активный отдых ведь никто особо не контролирует. Как тогда навести порядок в горах, в лесах, на реках и морях?

 

Октябрь 19, 2021 - 09:57

Согласно распоряжению министерства туризма Доминиканской Республики, правила нахождения туристов, в том числе российских, вне отелей в Доминикане, будут изменены в сторону ужесточения. Решение вступает в силу 18 октября.  

 

Октябрь 18, 2021 - 22:53

Мероприятия и общественные места в Санкт-Петербурге с 1 ноября можно будет посещать при предъявлении QR-кодов. Это следует из постановления, подписанного губернатором Александром Бегловым, сообщила в понедельник пресс-служба городской администрации.

 

Октябрь 18, 2021 - 19:54

Программа будет представлена главе правительства Нафтали Беннету 20 октября.