Британия меняет визового партнера

Великобритания в одностороннем порядке расторгла договор с официальным визовым оператором в России — международной компанией VFS Global. Тендер на обслуживание визовых центров выиграла компания TLS Contact, входящая в трансконтинентальную группу Teleperfomance. Участники рыка отмечают, что к работе предыдущего оператора было много нареканий.

Как стало известно "Ъ", министерство иностранных дел Великобритании меняет официального партнера в России, предоставляющего услуги по оформлению визы. Ведомство расторгло договор с российским подразделением международной компании VFS Global, последние годы обслуживающим визовые центры британских посольств в Петербурге, Москве, Новосибирске, Ростове-на-Дону и Екатеринбурге. В конце прошлого года МИД провел тендер на заключение договора с новым оператором, который выиграла компания TLS Contact, входящая в международную группу Teleperfomance.

VFS Global оказывало услуги визового сопровождения с помощью субподрядчика — ООО "Интерлинк сервис", принадлежащего, по данным базы СПАРК, кипрскому оффшору "Эс Пи Эс Интерлинк Сервисиз Лимитед". Петербургский визовый центр под управлением VFS Global прекращает работу с 25 марта, но вплоть до восьмого апреля будет работать на выдачу документов. Британские визовые центры в Москве, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону и Новосибирске также поэтапно закроются до 28 марта.

Официальным комментарием VFS Global "Ъ" не располагает: телефоны компании вчера не отвечали.

VFS Global — одна из крупнейших в мире компаний, специализирующихся на аутсорсинговых и технологических услугах для дипломатических миссий и правительств во всем мире. Клиентами компании являются 45 суверенных правительств в 108 странах. Компания объединяет 1,2 тыс. визовых центров. Головной офис компании расположен в Лондоне. VFS Global является дочерней компанией Kuoni Group, государственно-общественной организации со штаб-квартирой в Цюрихе.

Новый визовый оператор, TLS Contact, вчера отказался от официальных комментариев. На петербургском рынке визового сопровождения имя TLS Contact узнаваемо, но оценивать работу фирмы собеседники "Ъ" посчитали преждевременным.

Teleperformance — крупная компания, предоставляющая услуги аутсорсинговых контактных центров. Оборот компании в 2013 году составил €2,433 млн. Группа объединяет 110 тыс. оборудованных рабочих станций, около 149 тыс. сотрудников и 230 контактных центров в 46 странах мира.

Смена оператора визовых центров не скажется на сроках оформления документов, полагают участники рынка. Эксперты подчеркивают, что все условия оформления виз диктует посольство Великобритании, и субподрядчик не может устанавливать свои правила.

Тем не менее, опрошенные "Ъ" участники рынка визового сопровождения отмечают, что прежний визовый оператор все же вводил некоторые собственные правила. Например, в последнее время компания начала требовать копии всех документов, предоставляемых для оформления визы. "В визовом центре утверждали, что это требование посольства, но так и не предоставили копию письма. При этом нам известно, что эти копии оставались в визовом центре и не подшивались к пакету документов. Копии снимались в самом визовом центре. Для тех, кто оформлял визу срочно за дополнительную плату размером 7,5 тыс. рублей, копии документов не требовались", — рассказывает собеседник издания. Кроме того, в визовых центрах работала VIP-услуга: за 7 тыс. рублей клиент мог подать документы на визу без предварительной записи в период с 15:00 до 18:00, за 2,5 тыс. — оформить визу без российского паспорта. По данным источников на рынке, именно эти услуги будут отменены новым визовым оператором.

Кроме того, анонимный источник в крупной компании, занимающейся визовой поддержкой, рассказал, что, несмотря на организованный колл-центр в британском визовом центре, его сотрудники не могли ответить на специфические вопросы, возникающие в сложных случаях при подготовке документов. "Ужасно работает сайт, на котором предлагается заполнять анкету: постоянно зависает, выкидывает из формы заполнения, приходится заполнять все заново. Наши сотрудники иногда целый день тратили на заполнение одной анкеты, оставаясь после своего рабочего дня, хотя по идее это должно занимать примерно 50 минут", — делится источник.

По информации участников визового рынка, МИД объявляет тендер на выбор компании, обслуживающей визовые центры, каждые два года, однако может досрочно расторгнуть договор с выигравшей компанией, если она не выполняет каких-либо условий этого договора.

Другие новости по теме «Визы и паспорта»

Август 22, 2019 - 10:07

 После переговоров со своим финским коллегой Саули Ниинистё в Хельсинки 21 августа Владимир Путин заявил, что граждане Евросоюза получат право посещать Петербург и Ленобласть с 1 октября по электронным визам.

 

Август 22, 2019 - 08:07

 Индия планирует ввести 30-дневную электронную туристическую визу за 25 долл. в пик туристического сезона с июня по март. В низкий сезон стоимость визы будет еще меньше. Об этом сообщил министр туризма страны Прахлад Патель. За 80 долл. туристы смогут оформить электронную индийскую визу сроком действия 5 лет.

 

Август 21, 2019 - 09:54

Правительство Таиланда в очередной раз приняло решение продлить временную отмену визовых сборов для иностранных туристов. Об этом во вторник заявил премьер-министр страны Прают Чан-Оча.

 

Август 20, 2019 - 09:18

Оформлять шенгенские визы вскоре придется по новым правилам. Cовет ЕС одобрил поправки к визовому кодексу с условиями получения разрешений на въезд на год, два года и пять лет. Пока еще действуют старые правила, и некоторые страны готовы поставить "мультик" в чистый паспорт.