Британия отказалась вводить "паспорта вакцинированного". Власти объяснили

Министр по вопросам вакцинации Великобритании Надим Захави рассказал Sky News, что в Соединенном Королевстве не намерены внедрять так называемые "паспорта вакцинированного", дающие возможность привитым от коронавируса гражданам выезжать за пределы страны.

Еще раньше Times со ссылкой на свои источники отметила, что британские власти планируют ввести в стране "паспорта вакцинированного" и местные чиновники уже приступили к работе над ними. Источники газеты в туристической отрасли пояснили, что, если туристы из Британии смогут предоставить доказательства вакцинации от коронавируса, то в мае их может принять Греция.

Сегодня Захави дал отрицательный ответ на вопрос о том, рассматривает ли Британия возможность введения подобных паспортов.

"Во-первых, мы не знаем, как именно вакцины влияют на передачу (вируса). Во-вторых, это было бы дискриминационно, и я думаю, что было бы правильно сделать так, чтобы люди проходили вакцинацию, потому что они этого хотят, а не потому, что это стало в некотором роде обязательным из-за паспорта", – объяснил он.

Захави добавил, что, если в каких-то государствах требуется предоставить ту или иную форму "доказательства" о прохождении вакцинации, то такой документ британцы могут попросить у доктора.

"Но мы не планируем вводить паспорта в Великобритании", – заверил он.

До этого с предложением о внедрении так называемого "паспорта вакцинированного" выступили туристические и транспортные компании Британии, которые надеются с помощью этого повысить турпоток и восстановить пострадавший от пандемии бизнес. Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон дважды исключал выдачу таких паспортов, мотивируя это созданием условий неравенства и ограничений и заявляя, что "у нас в стране мы так не поступаем". Не поддержал такой шаг и министр здравоохранения Мэтт Хэнкок. В январе Захави рассказал, что Британия не будет вводить паспорта иммунизации для привившихся от COVID-19 жителей Соединенного Королевства.

Фото: REUTERS / Peter Nicholls

Другие новости по теме «Безопасность»

Апрель 15, 2021 - 04:13

12 апреля министр туризма и спорта Николина Брняц провела встречу с представителями Хорватского института общественного здравоохранения на тему начала вакцинации туристических работников и создания дополнительных пунктов тестирования гостей в туристических местах.

 

Апрель 14, 2021 - 10:57

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает, что от людей не следует требовать, что они вакцинированы против КОВИД-19, чтобы путешествовать, и предупредила: паспорта о вакцинации изолируют беднейшие страны, где не только задерживается процесс вакцинации, но и не у всех есть доступ к вакцинам.

 

Апрель 14, 2021 - 10:03

Одновременно продолжаются переговоры с другими странами о взаимном признании зеленого паспорта.

 

Апрель 13, 2021 - 16:46
В связи с временным прекращением авиационного сообщения с Турецкой Республикой и Объединенной Республикой Танзания с 15.04.2021 по 01.06.2021 (см. информацию с официального сайта Оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации стопкоронавирус.рф https://стопкоронавирус.рф/news/20210412-1938.html), обусловленным неблагоприятной эпидемиологической обстановкой в указанных государствах их-за распространения коронавируса (по данным Оксфордского университета 11 апреля в Турции выявили 51,7 тыс. случаев заражения коронававирусом — это ровно в четыре раза больше, чем было месяц назад: 11 марта было 12,8 тыс. человек), Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека обращает внимание потребителей на нижеследующее.