Британская пресса: крупнейший базар Капалычарши в Стамбуле превратится в коммерческий объект

Как сообщает одно из крупнейших британских изданий The Guardian, муниципалитет исторического района Фатих в Стамбуле после завершения восстановительных работ на крытом базаре Капалычарши планирует провести его полную реорганизацию.

Авторитетная британская газета The Guardian обеспокоена будущим Гранд Базара как одной из самых известных и знаковых достопримечательностей Стамбула. Источник в местной прессе сообщил корреспонденту издания, что после завершения крупнейшей в истории крытого рынка Капалычарши реновации часть павильонов будет снесена, часть — выставлена на продажу или сдана в аренду. «Вполне возможно, что сами восстановительные работы были затеяны с одной целью — получить еще больше выгоды с Гранд Базара, которому недавно исполнилось 550 лет«, — утверждает The Guardian.

«Неужели уникальная историческая достопримечательность превратится в развлекательный комплекс?», — задает риторический вопрос корреспондент британской газеты. «Гранд Базар является самым крупным крытым базаром в мире, на территории которого расположено более 3000 торговых павильонов и обслуживающих их предприятий. Ежедневно Капалычарши посещают более полумиллиона человек. Что станет с базаром после окончания реновации, вызывает большие опасения с культурной точки зрения», — говорит The Guardian.
Около 700 павильонов снесут, а на их месте откроют гостиницы

В телевизионном репортаже на тему будущего статуса Гранд Базара канал BBC Турция ссылается на слова 34-летнего Ильяса Озтюрка: «Все свои деньги я вложил в бизнес, в надежде заработать немного за предстоящий летний сезон. Теперь даже не знаю, что будет дальше с такими, как я».

В этом же эфире говорится о том, что на восстановление базара потрачено 250 млн долларов. При этом около на месте 700 торговых павильонов появятся новые гостиницы в псевдо-старинном стиле османских «ханов» — постоялых дворов. Источник из Архитектурной палаты Стамбула подтверждает опасения британской прессы: «Проект реновации Гранд Базара крайне недальновидный и нацелен исключительно на получение финансовой выгоды».

http://gursesintour.com/novosti/britanskaya-pressa-krupnejshij-bazar-kap...

Другие новости по теме «»