Медный всадник в Петербурге будет на три месяца закрыт на реставрацию

Один из самых известных памятников основателю Санкт-Петербурга Петру I - Медный всадник на Сенатской площади будет закрыт до конца октября на масштабную реставрацию. Реставрация затронет как саму скульптуру, так и постамент - гром-камень

Об этом сообщил 28 ибля на пресс-конференции директор Государственного музея городской скульптуры Владимир Тимофеев.

Работы будут включать реставрацию самой скульптуры и постамента - гром-камня, который, как выяснили специалисты, состоит из нескольких блоков.

"Последняя масштабная реставрация Медного всадника была несколько десятилетий назад, в 2002 году была небольшая реставрация на спонсорские деньги. Реставрация вот-вот начнется, контракты уже все подписаны, разрешение КГИОП (комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников - прим. ТАСС) на работу получено, поэтому подрядчик уже будет приступать к реставрации. Окончание работ - конец октября этого года", - сказал директор музея.

Он уточнил, что начало работ намечалось на эту неделю, но было отложено из-за празднования Дня ВМФ. Перед реставрацией было проведено тщательное обследование памятника, на основании которого составлена проектно-сметная документация.

"С момента последней реставрации появились новые знания о постаменте памятника - знаменитом гром-камне, который был доставлен из Лахты в Санкт-Петербург. Долгое время он воспринимался как единое целое, сейчас совершенно очевидно, что постамент состоит из трех крупных блоков и двух мелких, и если раньше они были как бы притесаны друг к другу, то теперь идет расползание этих блоков. Это еще один параметр, на который нужно обратить внимание и принять меры к тому, чтобы собрать воедино каменный массив в основании этой скульптуры", - сообщила журналистам Надежда Ефремова - старший научный сотрудник музея, которая несколько десятилетий занимается этим памятником.

Бронзовый памятник Петру I на Сенатской площади, высота которого достигает почти 10,5 метра, был открыт в 1782 году. Модель конной статуи была выполнена скульптором Этьеном Фальконе, голову статуи лепила его ученица Мари Колло. Памятник установлен на гром-камне, который извлекли из-под земли в историческом районе Петербурга Конная Лахта. Медный всадник часто становился "героем" русской литературы и музыкальных произведений, самый знаменитый пример - одноименная поэма Александра Пушкина.

Фото (с) sciencepop.ru

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru  Подпишитесь на ежедневный дайджест Новостей Турбизнеса и спо туроператоров СПб и Мск  Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Музеи, памятники, парки»

Сентябрь 21, 2021 - 03:37

Танцы блестящих вод - Мияги Акиу - потрясающие ущелья и горячие источники. Акиу - гористый район термальных источников в получасе от города Сэндай. Слава о его онсэнах и восхитительных пейзажах уходит в историю более чем на 15 столетий. Именно здесь вылечили от кожных болезней 29-го японского императора Киммэй

 

Сентябрь 19, 2021 - 21:47
Музей-заповедник «Гатчина» начинает исследование посещения Гатчинского парка и парка «Сильвия» с помощью универсальной электронной системы.

 

Сентябрь 18, 2021 - 19:23

В центре экспозиции - интерактивная карта "Петербург Достоевского" с информацией об адресах, связанных с писателем и героями его произведений.

 

Сентябрь 18, 2021 - 19:19

Строители завершили укрепление конструкций в пострадавшем от пожара соборе Парижской Богоматери и теперь готовы приступить к реставрационным работам, сообщают в субботу французские СМИ со ссылкой на госкомпанию, отвечающую за реставрацию.