В Греции новая напасть - медузы-хамелеоны

Греческие моря заполонили опасные пурпурные медузы, и может статься, что кому-то из вас все же придется столкнуться с ней при купании.  В жизненном цикле они меняют цвет от лилового до бурого.

При этом, как советуют эксперты, забудьте о растирании места ожога уксусом или нашатырным спиртом. Посмотреть на бурую медузу в движении можно на youtube здесь >>

Пик распространения пурпурной медузы (Pelagia noctiluca) ожидается в греческих морях летом 2022 года, и национальная обсерватория биоразнообразия дает инструкции, что делать в случае, если вас обстрекал подобный вид морского обитателя, пишет dikaiologitika.gr.

Данный вид медузы считается одним из самых опасных в Средиземном море. Ее укус особенно болезненный из-за содержащегося нейротоксина.

Бурых медуз узнают по четырем основным и восьми дополнительным длинным щупальцам, по «шапке» в крапинку и пурпурному цвету внутренней части. Медуза обычно имеет диаметр от 6 до 10 см. У молодых особей цвет оранжево-коричневый, а более взрослых - пурпурно-фиолетовый цвет.

• Специалисты греческой обсерватории биоразнообразия предостерегают граждан, подчеркивая: "Вы не должны купаться, если, заходя в море, увидели их в воде".

Контакт с пурпурной медузой и ее щупальцами вызывает покраснение и отек места укуса, а иногда и выраженный дермонекроз. Кроме того отмечены случаи кардио- и нейротоксического воздействия на организм человека.

Если вас обстрекала медуза. Симптомы:

• Боль, жжение.
• Сильное покраснение кожи.

Также после укуса такой медузы человек может почувствовать:

• Головокружение.
• Падение кровяного давления.
• Тахикардию.
• Головную боль.
• Рвоту.
• Диарею.
• Кашель, одышку.

Редкие симптомы, которые требуют немедленной госпитализации пострадавшего:

• Гипотония.
• Проблемы с дыханием.
• Генерализованный ангионевротический отек - обширная крапивница.
• Шоковое состояние (невнятная речь).
• Рвота.

Если вас укусила лиловая медуза:

• Удалите прилипшие к телу щупальца. Но не голыми руками, потому что сами можете пострадать от токсина.
• Промойте место укуса большим количеством морской воды. Если нет лучшего способа, возьмите горсть песка и потрите ту часть тела, где застряли щупальца. Если возможно, нанесите смесь морской воды и пищевой соды (1:1) на две минуты, чтобы остановить дальнейшее проникание яда в кровь из возможных остатков клеток щупалец, оставшихся на коже.
• Не используйте пресную воду!
• Приложите к укусу лед или холодный компресс на 5-15 минут. Лед или даже безалкогольный напиток со льдом должен быть в пакете или другой оболочке, например, в ткани или футболке. Проверить, утихла ли боль, и при необходимости повторно приложить лед еще на 5-15 минут.
• Нанесите крем с кортизоном на пораженный участок - уменьшает местную воспалительную реакцию и быстро снимает жжение и зуд.
• Плотно обмотайте место укуса бинтами, НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ уксус, пресную воду, НИКАКОЙ спирт, даже нашатырный.
• Примите таблетку антигистаминного средства. Потребность принятия антиаллергического лекарства тем больше, чем больше поражена кожа.

Наконец, если симптомы тяжелые и особенно, если они не проходят после оказания "первой помощи", может потребоваться инъекция кортизона. В этом случае вам обязательно нужно обратиться в медицинское учреждение.

• Внимание! В отличие от других видов медуз, в этом случае использование уксуса и нашатырного спирта, обычно используемых для предотвращения дальнейшего проникновения яда под кожу, не показан.

Уксус, а также пресная вода, спирт, нашатырный спирт НЕ помогают при укусе данного вида медузы, а наоборот, ухудшают состояние и боль. Эта медуза инактивируется слабощелочным раствором (пищевая сода растворена в соответствующем количестве морской воды), а не кислотой.

Полезные советы от Греческой обсерватории биоразнообразия

Горожан убедительно просят смотреть на погоду и ветер прежде, чем выбирать, где поплавать. Хороший веб-сайт, который может помочь в этом, — это windy.com.

При наличии планктона на пляже горожанам рекомендуется избегать купания, так как медузы питаются планктоном и их щупальца со стрекательными клетками прозрачные, и могут достигать 10 метров в длину.

Если есть серьезная проблема с пурпурными медузами на пляже, то гражданам рекомендуется не рисковать купаться и всегда иметь при себе антигистаминный крем или кортизоновую мазь, которую можно приобрести в любой аптеке.

Граждане ни за что не должны вытаскивать медуз из воды и закапывать их в песок из-за того, что есть риск, что кто-то наступит на морского обитателя и обстрекается.

Внимание! Всех горожан, увидевших медуз, убедительно просят сделать фото (даже со своего мобильного телефона) и загрузить на сайт inaturalist.org (платформа также поддерживается ios и android), указав вид медузы (если вы знаете) и дату, когда ее видели, а также точное местонахождение.

Фото (с) Русские Афины

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Происшествия»

Май 23, 2024 - 07:02

Работники авиакомпании «Россия» (Группа Аэрофлот) Светлана Бандур и Сергей Крамарев удостоены Благодарностей Губернатора Санкт-Петербурга за безупречную работу и спасение жизней при обстоятельствах, не связанных с выполнением должностных обязанностей.

 

Май 19, 2024 - 11:39

Лжеминеры попытались заработать для стримера пять миллионов, но «пранк» не задался. Собеседница оказалась настроена критически.

 

Май 19, 2024 - 11:14

Семья Толмачёвых из Москвы год планировала отпуск. Долгожданное путешествие в Турцию началось 17 мая. Алёна с супругом, мамой и трехлетней дочкой приехали во Внуково.

 

Май 18, 2024 - 21:15

Уход Сергея Корнеева с поста главы комитета по развитию туризма стал полной неожиданностью для участников туристической отрасли. По просьбе «Фонтанки» представители бизнеса вспомнили, как складывалась работа со Смольным за четыре турбулентных года, а также о своих ожиданиях от будущих туристических властей.