В Брунее вступают в силу законы шариата

В ООН призвали султанат страны отказаться от введения законов шариата, назвав новый кодекс "драконовским".

Законы шариаты, предусматривающие суровые наказания вплоть до смертной казни за воровство, оскорбление ислама, супружеские измены, однополые связи и прочее, вступают в силу с 3 апреля в Брунее. Как отмечает издание The Straits Times, таким образом это государство стало первым в Юго-Восточной Азии, где действует исламское законодательство.

Законы приняты четыре года назад, однако из-за резкой критики со стороны международного сообщества султан Брунея Хассанал Болкиах отказывался их вводить. О причинах, побудивших монарха изменить свое решение сейчас, не сообщается. Предполагается, что действовать законы будут только в отношении мусульман, которые составляют две трети из 430 тыс. граждан страны, расположенной на севере острова Калимантан.

В частности, согласно шариатским законам, в Брунее осужденных за мужеложство и супружеские измены будут до смерти забивать камнями. Пойманным впервые за кражу будут отрубать правую руку, за второй случай воровства - ногу. Исполнения наказаний будут проходить в присутствии всех желающих. Кроме того, за различные правонарушения будет применяться публичная порка.

Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет призвала султанат отказаться от введения законов шариата, назвав новый кодекс "драконовским" и подчеркнув, что речь идет о "серьезном отступлении" в сфере гарантий прав человека. Многие международные правозащитные организации, в том числе Amnesty International, выступили с резкой критикой в адрес султана. Они призвали Бруней не допустить вступления в силу законов шариата в соответствии с обязательством соблюдать права человека. Правозащитники настаивали, что страна окажется в изоляции со стороны иностранных инвесторов, международных организацией, туристов.

Монархия в Брунее считается одной из самых продолжительных в мировой истории. Хассанал Болкиах, которому по наследству принадлежит вся полнота законодательной и исполнительной власти, находится на престоле уже более полувека. За это время страна стала одной из самых экономически процветающих в Азии.

Ее подданные полностью освобождены от уплаты налогов. Им доступна бесплатная медицина и образование. Сам монарх в 1997 году был признан богатейшим человеком в мире по версии журнала Forbes, его состояние на тот момент оценивалось в 38 млрд долларов. У султана 12 детей.

Фото: Scoopwhoop.com

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Безопасность»

Июль 7, 2024 - 06:10

В связи с повышением пожарной опасности на территории Ленинградской области установлен особый противопожарный режим.

 

Июль 3, 2024 - 14:43

Схема действий злоумышленников всегда одинакова: обманным путём они вынуждают человека самостоятельно сообщить данные для входа в личный кабинет банковского приложения, мобильного оператора, Госуслуг и других полезных ресурсов.

 

Июнь 28, 2024 - 20:15

С наступлением лета пришла пора отпусков, а с ней – бронирование отелей, покупка билетов и обновление гардероба.

 

Июнь 26, 2024 - 23:48

В Петербурге близится день долгожданного праздника выпускников «Алые паруса». В дни подготовки к проведению мероприятия в Санкт-Петербурге вводятся временные ограничения движения транспорта.