Брюггское кружево - символ Фландрии.

Брюссельский цветочный ковер – не единственный пример того, что сами фламандцы с гордостью называют «фламандское мастерство». Во Фландрии можно найти множество специалистов, умеющих создавать поистине уникальные вещи и владеющих уникальными ремеслами, многие из которых насчитывают уже несколько веков. Фламандцы очень ценят свои старинные ремесла, очень бережно к ним относятся и вместе с тем успешно и развивают их в современном мире.
Так, например, на весь мир знаменито фламандское и, в частности, брюггское кружево. Брюгге часто называют самым «кружевным» городом Фландрии; здесь до сих пор не только сохраняются, но и развиваются традиции кружевоплетения – очень сложного и кропотливого, но поразительного по красоте результата ремесла, требующего и ловкости рук, и огромной концентрации, и ангельского терпения! История брюггского кружевоплетения датируется началом 18 в.: в 1717 г. здесь появилась первая настоящая школа плетения кружева, которая моментально прославилась на всю Европу.
 
В Мехелене, расположенном всего в 10 мин. езды на поезде от Брюсселя, находится всемирно известная Королевская мануфактура Де Вит (De Wit), где с 1889 г. вручную ткутся гобелены – точно так же, как это делали в Средние века. Здесь же, в Мехелене, располагается и Королевская школа карильона, старейшая и самая известная школа карильонного звона в мире. Освоить это уникальное старинное ремесло игры на гигантских колоколах, механизм которых немного напоминает орган, приезжают студенты из самых разных стран мира, в том числе и из России.

Другие новости по теме «Музеи, памятники»

Июль 19, 2018 - 02:09

В музее «Ганина Яма» мужского монастыря в честь святых царственных страстотерпцев проходит выставка, посвященная царской семье, где помимо личных вещей, принадлежавших Романовым, будут представлены мультимедийные материалы, собранные специалистами проекта «Россия-Моя история».

 

Июль 19, 2018 - 01:15

В трагическую годовщину расстрела царской семьи в городской больнице №38 им. Н.А. Семашко при содействии музея установлен информационный стенд, который рассказывает о деятельности императрицы Александры Федоровны и великих княжон Ольги Николаевны и Татьяны Николаевны в качестве сестер милосердия в годы Первой мировой войны.

 

Июль 18, 2018 - 10:14

Посетители главного музея Петербурга узнают много нового об «исторической» пище.

 

Июль 18, 2018 - 09:47

Новый авиасимулятор появился в одном из ТРЦ Северной столицы в начале июля. В чем преимущества нового развлекательного комплекса?