Брюггское кружево - символ Фландрии.

Брюссельский цветочный ковер – не единственный пример того, что сами фламандцы с гордостью называют «фламандское мастерство». Во Фландрии можно найти множество специалистов, умеющих создавать поистине уникальные вещи и владеющих уникальными ремеслами, многие из которых насчитывают уже несколько веков. Фламандцы очень ценят свои старинные ремесла, очень бережно к ним относятся и вместе с тем успешно и развивают их в современном мире.
Так, например, на весь мир знаменито фламандское и, в частности, брюггское кружево. Брюгге часто называют самым «кружевным» городом Фландрии; здесь до сих пор не только сохраняются, но и развиваются традиции кружевоплетения – очень сложного и кропотливого, но поразительного по красоте результата ремесла, требующего и ловкости рук, и огромной концентрации, и ангельского терпения! История брюггского кружевоплетения датируется началом 18 в.: в 1717 г. здесь появилась первая настоящая школа плетения кружева, которая моментально прославилась на всю Европу.
 
В Мехелене, расположенном всего в 10 мин. езды на поезде от Брюсселя, находится всемирно известная Королевская мануфактура Де Вит (De Wit), где с 1889 г. вручную ткутся гобелены – точно так же, как это делали в Средние века. Здесь же, в Мехелене, располагается и Королевская школа карильона, старейшая и самая известная школа карильонного звона в мире. Освоить это уникальное старинное ремесло игры на гигантских колоколах, механизм которых немного напоминает орган, приезжают студенты из самых разных стран мира, в том числе и из России.

Другие новости по теме «Музеи, памятники»

Октябрь 19, 2018 - 21:31

Многие мечтают полететь навстречу звездам, космическое пространство пленит своей загадочностью и таинственностью.

 

Октябрь 19, 2018 - 09:50

Администрация храма Святого Семейства (Саграда Фамилия) в Барселоне согласилась выплатить $41 млн городской администрации за то, что на протяжении более 130 лет в нем вели строительные работы без разрешения. Об этом 19 октября сообщает BBC News.

 

Октябрь 19, 2018 - 04:41

На три дня Выборг стал центром профессиональных дискуссий о перспективах сохранения исторического облика современного города.

 

Октябрь 19, 2018 - 04:21

Данная версия адаптирована для людей, у которых есть трудности со зрением.