Будут ли операторы возвращать деньги в случае аннуляции туров в Шри-Ланку

По меньшей мере 215 человек погибли в результате восьми взрывов, прогремевших в Шри-Ланке в воскресенье 21 апреля, в день католической Пасхи. Еще около 500 человек получили ранения.

Объектами атаки стали три фешенебельных отеля в Коломбо – Cinnamon Grand, Shangri-La и Kingsbury, а также церкви в городах Коломбо, Негомбо и Баттикалоа. Среди жертв есть иностранцы – граждане США, Нидерландов, Китая, Пакистана, Марокко, Индии, Бангладеш, Японии и Великобритании.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила, что граждан России среди погибших и пострадавших нет.

МИД РФ и Ростуризм рекомендовали российским туристам в Шри-Ланке не покидать курортные зоны, воздерживаясь от посещения мест массового скопления людей.

Посольство РФ в Шри-Ланке рекомендовало россиянам серьезно отнестись к решению о поездке в эту страну, а также не посещать ее столицу Коломбо. «Ситуация в аэропорту Коломбо контролируются правоохранительными органами, введены усиленные меры безопасности. Рекомендуем российским туристам воздержаться от посещения Коломбо. Несмотря на то, что в курортной зоне терактов не произошло, советуем тщательно взвешивать решение о поездке в Шри-Ланку», – говорится в сообщении диппредставительства в Twitter.

Вчера туроператоры направления, с которыми пообщалась RATA-news, сообщили, что организованных туристов в Коломбо не было, все клиенты находились в курортных зонах, не затронутых терактами.

Генеральный директор компании «Ванд Вояж» Светлана Муромская пояснила, что Коломбо для россиян – транзитный пункт на пути в курортные зоны. Туристы останавливаются в городе максимум на одну ночь, а чаще – прилетают и сразу же уезжают на побережье. «Завтра у нас вылетает в Шри-Ланку группа 20 человек, пока никаких звонков от них не было», – сказала г-жа Муромская.

По словам генерального директора компании ITM Group Константина Малькова, все туристы и участники экскурсионных маршрутов оператора находятся вне Коломбо. Первые выводы о реакции спроса и возможном влиянии терактов на летние продажи можно будет делать уже в понедельник.

Как полагают туроператоры, реакция туристов будет, в основном, психологической: звонки, вопросы о ситуации, не опасно ли лететь и т.д. Наверняка найдутся желающие аннулировать тур. Однако их может остановить то, что туроператоры вряд ли будут возвращать полную стоимость путевки: официальных рекомендаций МИД РФ гражданам России воздержаться от поездок в Шри-Ланку пока не последовало.

По данным бюро по туризму Шри-Ланки, Россия входит в топ-10 наиболее важных для страны въездных рынков. В 2018 год более 64 тысяч россиян посетили остров, рост по сравнению с 2017 годом составил 9%. В марте нынешнего года бюро по туризму Шри-Ланки впервые провело роуд-шоу в Москве и Петербурге, чтобы стимулировать турпоток в страну.

Фото: tumblr.com

Другие новости по теме «Происшествия»

Август 24, 2019 - 18:34

Низкобюджетная авиакомпания «Победа», входящая в Группу «Аэрофлот»,  призывает СМИ и пользователей соцсетей прекратить заниматься потребительским терроризмом и ловить хайп, не располагая корректной и достоверной информацией.

 

Август 24, 2019 - 08:24

Владелец и директор отеля Sunhill задержаны по делу о захлебнувшейся петербургской девочке. Хотя сразу после ЧП в бассейне менеджер отеля обвинял родителей в невнимательности к ребенку.

 

Август 23, 2019 - 20:37

Инцидент произошел во время посещения потерпевшим Петропавловской крепости.

 

Август 23, 2019 - 20:29

Лоукостер "Победа" прокомментировал публикации о женщине, которую не пустили в самолет, несмотря на ее мольбы.