Будут ли операторы возвращать деньги в случае аннуляции туров в Шри-Ланку

По меньшей мере 215 человек погибли в результате восьми взрывов, прогремевших в Шри-Ланке в воскресенье 21 апреля, в день католической Пасхи. Еще около 500 человек получили ранения.

Объектами атаки стали три фешенебельных отеля в Коломбо – Cinnamon Grand, Shangri-La и Kingsbury, а также церкви в городах Коломбо, Негомбо и Баттикалоа. Среди жертв есть иностранцы – граждане США, Нидерландов, Китая, Пакистана, Марокко, Индии, Бангладеш, Японии и Великобритании.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила, что граждан России среди погибших и пострадавших нет.

МИД РФ и Ростуризм рекомендовали российским туристам в Шри-Ланке не покидать курортные зоны, воздерживаясь от посещения мест массового скопления людей.

Посольство РФ в Шри-Ланке рекомендовало россиянам серьезно отнестись к решению о поездке в эту страну, а также не посещать ее столицу Коломбо. «Ситуация в аэропорту Коломбо контролируются правоохранительными органами, введены усиленные меры безопасности. Рекомендуем российским туристам воздержаться от посещения Коломбо. Несмотря на то, что в курортной зоне терактов не произошло, советуем тщательно взвешивать решение о поездке в Шри-Ланку», – говорится в сообщении диппредставительства в Twitter.

Вчера туроператоры направления, с которыми пообщалась RATA-news, сообщили, что организованных туристов в Коломбо не было, все клиенты находились в курортных зонах, не затронутых терактами.

Генеральный директор компании «Ванд Вояж» Светлана Муромская пояснила, что Коломбо для россиян – транзитный пункт на пути в курортные зоны. Туристы останавливаются в городе максимум на одну ночь, а чаще – прилетают и сразу же уезжают на побережье. «Завтра у нас вылетает в Шри-Ланку группа 20 человек, пока никаких звонков от них не было», – сказала г-жа Муромская.

По словам генерального директора компании ITM Group Константина Малькова, все туристы и участники экскурсионных маршрутов оператора находятся вне Коломбо. Первые выводы о реакции спроса и возможном влиянии терактов на летние продажи можно будет делать уже в понедельник.

Как полагают туроператоры, реакция туристов будет, в основном, психологической: звонки, вопросы о ситуации, не опасно ли лететь и т.д. Наверняка найдутся желающие аннулировать тур. Однако их может остановить то, что туроператоры вряд ли будут возвращать полную стоимость путевки: официальных рекомендаций МИД РФ гражданам России воздержаться от поездок в Шри-Ланку пока не последовало.

По данным бюро по туризму Шри-Ланки, Россия входит в топ-10 наиболее важных для страны въездных рынков. В 2018 год более 64 тысяч россиян посетили остров, рост по сравнению с 2017 годом составил 9%. В марте нынешнего года бюро по туризму Шри-Ланки впервые провело роуд-шоу в Москве и Петербурге, чтобы стимулировать турпоток в страну.

Фото: tumblr.com

Другие новости по теме «Происшествия»

Май 22, 2019 - 09:49

Информация о том, что ребенок, который скончался во время отдыха в Египте 17 мая, не получил необходимую медицинскую помощь, не соответствует действительности, так как после обращения в сервисный центр страховой компании ERV, где каждый член его семьи был застрахован на 40 тысяч евро, все необходимые услуги были оказаны, сообщила РИА Новости исполнительный директор ERV Юлия Алчеева.

 

Май 21, 2019 - 09:24

Генеральное консульство России в Хургаде рекомендует туристам воздержаться от проживания в гостинице Aladdin Beach Resort красноморского курортного города в связи с недавно произошедшими в ней случаями острого отравления российских граждан и смерти ребенка.

 

Май 20, 2019 - 09:58

В Болгарии по запросу Интерпола задержали гражданку России. На родине ее несколько лет пытались найти за массовый обман туристов. Все это время женщина спокойно жила в деревне и торговала сувенирами.

 

Май 20, 2019 - 09:10

В Египте снова взорвали бомбу рядом с туристическим автобусом. С оценками его влияния на судьбу чартеров из России – «Вестник АТОР».