Бугай нанимает надомников: Новый проект в туристической рознице оказался не так уж нов

Созданная в прошлом году известным в туристическом мире топ-менеджером Сельчуком Бугаемкомпания TTM-Group запустила новый проект под названием «Домашний турагент». Суть его в привлечении турагентов-фрилансеров к поиску клиентуры и бронированию туров для физических лиц. Заключив с TTM договор, любой желающий без каких-либо вложений может приступить к агентской деятельности, предварительно пройдя аттестацию в головном офисе по знакомому ему туристическому направлению. Под проект открыто кафе на 68 посадочных мест для деловых встреч агента с клиентом, а также проведения презентаций, «воркшопов» и т. п. Помимо стандартного меню кафе располагает каталогами, отраслевой библиотекой и компьютерами с Интернетом, которые подкатываются к столикам на тележке. Таким образом, через сайт компании можно в онлайн-режиме забронировать любой тур. Доход частника формируется из 8–10-процентной комиссии. На форуме «Курилка» профессионального портала TourDom.ru развернулась дискуссия «за» и «против» идеи. Критики, в частности, указывают на то, что индивидуальной работе турагента предпочтительнее коллективная, что в случае «косяка» агент-частник может уйти от ответственности, подставив управляющую компанию (или просто исчезнет с оплатой за дорогой тур). Мелькают также выражения, что это, мол, «путь в туристический феодализм» и что в итоге (примерно в августе) что-нибудь нехорошее обязательно произойдет в системе «Домашний турагент». Немало опасений также вызывают финансовые отношения с клиентом: как быть с ККМ, например? Сельчук Бугай объясняет: «Мы решили воспользоваться тем, что во время кризиса произошел ощутимый отток специалистов из туризма. Многие по разным причинам «выбиты из обоймы» до сих пор. На таких людей наш проект в основном и рассчитан. Почему бы и нет? В страховом бизнесе многое построено на агентах-фрилансерах. Что касается оплаты туров, то вариантов несколько: либо «кредиткой», либо через «наш» банк, либо «наличкой» в Travel Cafe, либо через курьера с выдачей чека в головном офисе». Надо отметить, что идея «домашнего турагента» не нова. Схожую схему применяют, например, в «Можайка.ру». Руководитель проекта под названием «Я – успешный турагент» Никита Ковалев (между прочим, когда-то работавший под началом Сельчука Бугая в «Куда.ру») конкуренции со стороны бывшего шефа не боится. «Я слишком хорошо знаю схему изнутри. Дело довольно хлопотное, и у нас существует лишь как «допопция» к основному бизнесу. Фрилансеры народ амбициозный и, придя к нам с небольшой группой «своей» клиентуры (в основном во время кризиса, тогда, год назад, и родилась бизнес-идея «успешного турагента»), вскоре расширяются до создания собственного бизнеса».

Другие новости по теме «Бизнес»

Октябрь 20, 2020 - 09:37

ФНС сообщила, что теперь зарегистрироваться в качестве самозанятого можно в любом регионе.

 

Октябрь 14, 2020 - 08:46

Ростуризм совместно с властями РК и Севастополя разрабатывает мастер-план винного туризма на полуострове. Его цель - сбалансировать туристический потенциал двух субъектов Федерации, зонировать земельные участки по виду их использования и застройки и привлечь инвесторов для создания частных виноделен, чтобы насытить маршрут 480-километровой винной дороги Крыма. Что тормозит приток инвестиций в виноградарство и виноделие на полуострове, выяснила корреспондент "РГ".

 

Октябрь 13, 2020 - 03:02

В ноябре 2020 года туры из России в Мексику возобновлены не будут. Ни один из трех основных туристических операторов, которые ранее организовывали такие туры — Anex Tour, Pegas Touristik и Coral Travel — в настоящее не продает туры из Москвы на Карибское побережье Мексики с перелетами в ноябре.

 

Октябрь 10, 2020 - 09:44

Ростуризм завершил сбор заявок на получение грантов на развитие внутреннего и въездного туризма. С момента старта 22 сентября до окончания приема заявок 8 октября в ведомство поступило более 4 тысяч заявок от представителей российского турбизнеса — юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.