Бухгалтеры смогут участвовать в управлении организацией

Эксперты 1С:ИТС рассказали о поправках в ТК РФ, призванных расширить влияние работников на процесс управления организацией. Соответствующие поправки в ТК РФ вносит Федеральный закон от 03.08.2018 № 315-ФЗ, который вступает в силу с 14.08.2018 года.

Согласно поправкам, представители работников смогут участвовать в заседаниях коллегиального органа управления организацией (совет директоров, наблюдательный совет организации и др.). Это предусмотрено новой статьей 53.1 ТК РФ.

Право представителей работников участвовать в заседании может устанавливаться:

  •     учредительным документом;
  •     внутренним регламентом (в т.ч. и иным внутренним документом организации);
  •     коллективным договором;
  •     соглашениями.

Работников, которые будут присутствовать на заседании коллегиального органа управления, назначает профсоюз.

Решение об участии в заседаниях оформляется протоколом, который направляется руководителю организации и в сам коллегиальный орган. Представители работников участвуют в заседаниях с правом совещательного голоса. Это означает, что при принятии решения такой голос не учитывается, но во внимание принимается.

При этом следует помнить о том, что на заседаниях коллективного органа управления представителям работников может стать известна тайна, охраняемая законом (государственная, служебная, коммерческая и т.д.). За ее разглашение они могут быть привлечены к ответственности, вплоть до уголовной.

Фото: Mag.relax.ua

Другие новости по теме «Бизнес»

Май 2, 2019 - 04:21

Мобильные приложения для путешествий исследовало Роскачество. Всего были протестированы 22 популярных приложения в российском сегменте App Store и Google Play.

 

Май 1, 2019 - 10:22

В Баку открылось официальное представительство туроператора «Музенидис Трэвел» – Mouzenidis Travel Azerbaijan.

 

Апрель 30, 2019 - 17:13

Уважаемый Александр Дмитриевич!  В Санкт-Петербурге сложилась критическая ситуация в отрасли пассажирских перевозок автобусами.

 

Апрель 26, 2019 - 08:56

Публикация РБК о турах за 38 рублей, которыми якобы отчитались некоторые туроператоры перед Ростуризмом, вскрыла большую проблему – несоразмерность отчислений во всевозможные фонды «Турпомощи», приводящих к неподъёмной финансовой нагрузке на бизнес.